В январе в наш город приехали 450 ребят. В марте ещё более 800 человек. Их разместили в лагерях, спортивных комплексах, санаториях. Местные специалисты продумали для гостей насыщенную культурную программу, организовали образовательный процесс. Вдали от дома белгородские школьники продолжили учиться, а юные спортсмены ещё и тренироваться.
Благодарности главы региона были удостоены студенты, курсанты и офицеры Пензенского артинститута, медицинские работники, педагоги и представители социальной службы. Подробнее – в видеоматериале.
О том, с чего начинался «Экспресс» и что сейчас из себя представляет телерадиокомпания — от лица тех, кто принимает непосредственное участие в его развитии, — в проекте «Жизнь с «Экспрессом». В эту субботу, 4 мая, пензенцы смогут увидеть сразу все серии цикла программ. Не пропустите - в 12:10, 17:00 и 19:00. Подробнее – в видеоматериале.
Речь шла и о пассажирских перевозках, и о грузовых. Значительно увеличилось количество и тех, и других. Особое внимание уделили пригородному сообщению.
Также было отмечено, что в прошлом году Куйбышевская железная дорога закупила продукцию пензенских предприятий на 200 миллионов рублей. И руководитель компании заявил о готовности расширять сотрудничество. Подробнее – в видеоматериале.
Он реализуется в Пензе уже 9 лет. В этом году в нем приняли участие команды из 50 школ города. Конкурс традиционно прошел в Центре технологического обучения по четырем направлениям: инженерно-техническому, социально-экономическому, IT и дизайну. Награждение авторов лучших проектов состоится 3 мая. Подробнее – в сюжете.
На улице Нейтральной водителям в темное время суток скоро будет безопаснее и комфортнее передвигаться. Десятки ламп появятся там, где их никогда и не было. На этом участке реализуют второй этап мероприятий по расширению сетей наружного освещения. Ярче станет и в районе Ахунского железнодорожного переезда. Завершить работы по обустройству сетей планируют во второй половине мая. В день устанавливают около 20 ламп. Подробнее – в видеосюжете.
Убрать места захоронений военнослужащих Красной армии, погибших от ран в госпиталях Пензы, помогли студенты IT-колледжа. Смотритель и другие сотрудники Мироносицкого кладбища очистили несколько сонет могил от листвы, скосили траву. Молодежь же занялась побелкой. Подробнее – в репортаже.
После выполнения нескольких заказов она сошла с линии и начала собираться домой. В этот момент обнаружила, что из салона машины пропала её сумка, в которой лежали 18 тысяч рублей. Автоледи обратилась за помощью к правоохранителям, которые в ходе оперативно-разыскных мероприятий вычислили предполагаемого злоумышленника. За содеянное молодой человек рискует отправиться за решетку на срок до пяти лет. Подробности – в видеоматериале.
Подробности такого решения не уточняются. Известно лишь, что управленец продолжит карьеру в нижегородском «Торпедо» — в команде, где начинался его путь в хоккее. Пензенским болельщикам Вадим Аверкин хорошо знаком. Эту же должность он занимал в нашем клубе в сезоне 2020-2021 годов, когда «желто-черные» заняли третье место в регулярке и добрались до четвертьфинала плей-офф. Подробнее – в видеоматериале.
В воскресенье дружина Михаила Пилипко сразится с новичком турнира — клубом из «Орла». В этой паре пензенцы — безусловный фаворит. В трёх турах наша команда набрала четыре очка. Соперники же пока не могут похвастаться победными матчами и на старте сезона замыкают турнирную таблицу. Матч состоится 5 мая на стадионе «Зенит» в 14:00. Подробнее – в видеоматериале.
Провинция Шэньси – передовик китайской экономики. Это 40 млн человек населения, полезные ископаемые, хорошо развитая промышленность, как тяжелая, так и высокотехнологичная. Пензенской области не просто повезло сотрудничать с регионом, за действенным экономическим обменом — многолетняя работа. Прошедший визит делегации в Пензенскую область утвердил зарубежных партнеров в верности курса. Впервые ее состав был настолько обширным — 56 человек. И впервые ее возглавлял губернатор провинции — Чжао Ган. Это означает, что намерения о взаимодействии двух регионов закреплены на самом высоком уровне. Подробнее об этом – в репортаже.
Совершать добрые поступки и приходить на выручку – негласный девиз у собравшихся в Доме молодежи, а это представители 20 общественных и добровольческих организаций Пензы. Для гостей форума – школьников и студентов – подготовили игры и мастер-классы, кстати, каждый из них пришел с дарами. Это гуманитарная помощь для участников спецоперации. Подробнее – в видеосюжете.
Представители нескольких общественных организаций («Союз ветеранов Афганистана», «Солдатская мать», «Боевое братство»), а также родные и близкие участников СВО попросили об отмене праздничного фейерверка 9 Мая. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поддержал предложение.
Возложение цветов к памятникам участников Великой Отечественной войны, парад, праздничные концерты и другие мероприятия будут организованы в привычном формате. Исключение – шествие «Бессмертного полка». Оно, исходя из требований безопасности, по всей стране пройдет в дистанционном режиме. Подробнее – в сюжете.
По поручению главы региона были созданы мобильные группы для контроля качества выполнения работ. В праздничные и выходные дни они провели проверки в разных уголках области. Итоги неутешительны. Нарекания во всех случаях похожи. На местах властям настоятельно порекомендовали еженедельно проводить санитарные пятницы, а также до 1 июня наладить процесс уборки улиц. Подробности — в видеоматериале.
Опытный кинолог рассказал детям, как правильно вести себя, если вдруг встретил бездомных собак, а также насколько опасен может быть уличный пес. Такие занятия для пензенских школьников проводят с осени прошлого года. Главная цель — научить бережному отношению к животным. Инициатор проекта – комиссия Общественной палаты Пензенской области по экологии и охране окружающей среды, развитию экономики и агропромышленного комплекса. Подробнее об этом – в репортаже.
Недалеко от поворота на село Усть-Мурза столкнулись УАЗ и Ford. Удар был настолько сильный, что седан превратился в груду искореженного металла. Причины и виновника смертельной аварии устанавливают эксперты ГИБДД. Подробнее – в видеоматериале.
Он совершается раз в году на Страстной неделе в четверг. В иудейской среде омовение ног гостям было обязанностью слуг. Иисус нарушил привычные нормы. Он прервал трапезу, чтобы самому это сделать, тем самым показав, что пришел в этот мир ради служения людям. В Спасском кафедральном соборе после окончания божественной литургии и причастия митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим по образу и подобию Христа сделал то же самое с представителями местного духовенства. Подробнее об этом – в репортаже.
В этом году подача заявок на получение путевок за частичную родительскую плату началась 8 апреля на новой электронной платформе «Госуслуги». Родительская плата с учетом субсидий — 5 812 рублей. Воспользоваться правом получения такой путевки за сезон можно только один раз на одного ребенка. В разных лагерях смены начнутся в разные дни, но отдохнуть успеют все – почти 20 000 ребят. Это, кстати, общая цифра, речь идет о пришкольных лагерях в том числе. Подробнее – в сюжете.
«УАЗы», или, как их называют в народе, «буханки», бойцам отправляют часто. Эта модель, которую в скором времени доставят, необычная – разработанная для инкассаторских групп. Как правило, автомобили модернизируют сами бойцы на фронте. Здесь же бронированный транспорт уже готов к выполнению боевых задач. Подробнее – в сюжете.
Работы много. На Страстной седмице на этом подворье производят порядка пяти тысяч куличей разного размера и веса. Вместе с женщинами трудятся и воспитанники воскресной школы. Монастырский кулич отличается от испечённых на крупных производствах. Во-первых, потому, что готовят их с молитвой, а во-вторых, для приготовления используют старинный рецепт, который постоянно совершенствуется. Подробнее – в сюжете.
Соревнования посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Такое межведомственное взаимодействие сотрудникам только на пользу. Лучших выявляли как в личном, так и командном зачетах. За индивидуальные награды боролись только руководители ведомств. По итогам победила сборная регионального УМВД России. Подробности – в видеоматериале.
В северном приделе, освященном в честь святителя Иннокентия Пензенского, роспись алтарного купола и сводов уже завершена. Стены украшены венецианской штукатуркой и орнаментами. Работы проводят сотрудники московской творческой мастерской «Царьград» под руководством Дмитрия Трофимова. Сейчас московские художники занимаются оформлением центрального алтаря. Затем начнётся роспись центра храма — самой высокой его части. Справиться с поставленной задачей должны к следующей Пасхе. Подробнее об этом – в репортаже.
Сезон складывался для спортсменок неровно. Лидерство на старте сменилось чередой поражений на заключительном отрезке. В полуфинале пензенский клуб дважды уступил «Владимирским львицам», а в серии за третье место подопечные Дмитрия Нестеровского одолели дубль красноярского «Енисея». Подробнее – в видеоматериале.
Во время Великой Отечественной войны наш регион принял 65 эвакуированных предприятий, их быстро ввели в строй. Почти 14 000 рабочих после войны наградили медалями за доблестный труд. Стела «Город трудовой доблести» отражает вклад нашего края в великое дело. К монументу в День Весны и Труда возложили цветы, память геров тыла и фронта почтили минутой молчания. Подробнее – в сюжете.
В праздничные выходные заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения отправился по дворам, чтобы оценить реальную картину: где необходимо вывезти порубочные остатки, где стоит обратить внимание на оставленные мешки с прошлогодней листвой. Подробнее об этом – в сюжете.
Мужчина 1974 года нашел в интернете нужное объявление и позвонил, но ему никто не ответил. Спустя некоторое время потерпевшему перезвонил неизвестный и сообщил, что пензенец якобы нарушил работу сайта, за что теперь должен более 30 000 рублей. Возбуждено уголовное дело. Аферистам грозит до четырех лет лишения свободы. Подробнее — в сюжете.
В сквере «Три гвоздики» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Сирень Победы» собрались члены регионального отделения партии, волонтеры «Молодой гвардии». Растения с фиолетовыми цветами посадили между сиренью с белыми кистями. Когда они окрепнут, то порадуют пензенцев красотой и ароматом. Подробнее – в видеоматериале.
На торжественную церемонию в день, когда Василию Кузьмичу исполнилось бы 75 лет, собрались сотни людей – те, кто знал, уважал, работал с Бочкаревым. Губернатор Олег Мельниченко назвал его «ядерным реактором», от которого заряжались все и который заводил всю жизнь нашей Пензенской области».
«Мы открываем бюст Василию Бочкареву здесь, на Юбилейной площади, которая была им создана, где находится филармония и киноконцертный зал, которые Василий Кузьмич построил. Когда обсуждался вопрос, где будет установлен бюст Бочкарева, все единогласно высказались за то, что это должно быть здесь, на Юбилейной площади», — подчеркнул глава региона.
В их числе - генеральный директор медиахолдинга «Экспресс», депутат Законодательного собрания Пензенской области Антон Шаронов, который работал в команде Бочкарева 10 лет.
В качестве подарка жителям региона в честь юбилея Василия Бочкарева - концерт Николая Баскова
Подробнее – в репортаже.
Олег Мельниченко осмотрел машины, приобретенные для МКП «Колышлейское ЖКХ». Глава региона указал на низкий уровень благоустройства в районном центре. Отметил губернатор недостатки и в школе села Березовка, где недавно впервые за 40 лет с момента основания учебного заведения был проведен капитальный ремонт. Здесь заменили окна, обновили пищеблок, провели внутреннюю отделку всех помещений. Вот только новый линолеум пошел волнами, а на покрашенных стенах остались пятна и разводы. Олег Мельниченко также раскритиковал качество проведенных работ и в районном доме культуры в селе Зеленовка. На то, чтобы исправить все недочёты, губернатор дал месяц. Подробнее – в репортаже.
Пробный пуск прошел удачно. Все форсунки работают, некоторые фонари и десятки насосов заменены на новые. Теперь самое известное развлекательное гидротехническое сооружение вновь будет радовать отдыхающих.
График работы фонтана — шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 10:00 до 22:00. Шоу-программы — с 21:00 до 22:00, а когда темнеть станет позднее, время будет скорректировано. Подробнее – в видеоматериале.
Важная игра между нашей командой и «Кристаллом» из Санкт-Петербурга прошла в Пензе. По ходу поединка гостьи дважды выходили вперед, но каждый раз подопечным Максима Юдина было чем ответить соперницам. Развязка матча и всего сезона наступила за две минуты до финального свистка. «Кристалл» забил в третий раз и стал чемпионом страны. Пензенский клуб в этом сезоне прыгнул выше головы, впервые с 2021 года ворвавшись в призеры. Подробнее – в видеоматериале.
Звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником силового ведомства, лишил 84-летнего пенсионера накоплений. Злоумышленник сказал, что аферисты пытаются оформить на его имя кредит и действовать нужно быстро. Когда мужчина понял, что его обманули, обратился в полицию. Каково же было удивление полицейских, когда они вышли на след 75-летней пензячки, которая рассказала, что мошенники обманули ее дважды. Сначала женщина перевела неизвестным 200 тысяч рублей, а затем выполнила и другую просьбу аферистов. Подробности – в видеоматериале.
Вместе с сотрудниками областной уголовно-исполнительной системы Алексей Мерзликин рассказал о своей деятельности ребятам из Белгородской области, которые сейчас отдыхают в оздоровительном лагере «Юность». В завершение мастер-класса спортсмен провёл для детей автограф-сессию, после чего сотрудники областного УФСИН вручили всем сладкие подарки. Подробнее – в видеоматериале.
К выступлению на московской сцене воспитанники студии хореографических искусств «Поволжье» готовились более полугода. Репетировали номера, шили костюмы. Музыкальный спектакль «Ожерелье России. Легенды» сочетает в себе древнюю культуру разных народов — танцы, песни, фрагменты обрядов славян, якутов, кавказцев, башкир и других. С помощью вокальных и хореографических композиций дети рассказали об обычаях своих предков. Подробнее – в репортаже.
Мероприятие, прошедшее в местной школе №9, объединило педагогов, мам и пап местных учеников, психологов. Организаторами встречи выступили специалисты министерства образования Пензенской области и Института регионального развития. Собравшиеся рассмотрели несколько тем, связанных с воспитанием детей. Подробнее – в видеоматериале.
С такой инициативой выступили эксперты совета при региональном министерстве по охране памятников. Задачи членов такой организации — находить новые объекты культурного наследия, выяснять, действительно ли они ценны для будущих поколений, настраивать связи с исследователями, рассказывать о том, чем богата Пензенская область, и главное — сохранять наследие предков. Подробности — в сюжете.
Реконструкция участка протяженностью 1 км 450 метров, от ул. Коннозаводской до КПП города Заречного, проводится в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ – 32 млн рублей. Закончить ремонт проезжей части планируют 14 августа этого года. Подробнее – в сюжете.
Все участники мероприятия стали лучшими в своих селах по итогам отборочного тура. 21 семья вошла в число финалистов. На региональном этапе было необходимо представить визитную карточку, показать художественный номер, а также презентовать национальное кулинарное блюдо. Всё — на татарском языке.
Конкурс стал завершением межрегионального культурно-просветительского фестиваля «Территория талантов». Цель проекта — показать подрастающему поколению, как важно беречь традиции и культуру своего народа, сохранять семейные ценности. Подробнее — в сюжете.
В состязаниях приняли участие сильнейшие бригады семи филиалов. Энергетики прошли компьютерное тестирование, продемонстрировали навыки оказания первой помощи пострадавшему от поражения электрическим током. Также среди испытаний — обслуживание электрогазового выключателя, ремонт силового трансформатора. А самым зрелищным стало тушение пожара в электроустановках. Подробнее – в видеосюжете.
На снимках, посвященных 100-летию со дня рождения актрисы, — знаковые роли, которые выстраиваются в жизненный путь. На сцене пензенского драматического театра Людмила Лозицкая работала 63 года, сыграла 159 ролей. Ее дело продолжают последователи. Спектакль «Дон Хиль. Версия» сегодняшние артисты драмтеатра посвятили артистке, которая когда-то исполнила в нем главную роль. Подробнее – в репортаже.