Во дворце спорта «Буртасы» проходят чемпионат и первенство области. В состязаниях участвуют атлеты из Пензы и Кузнецка в возрасте от 9 до 25 лет. В течение двух дней они будут демонстрировать свое мастерство. Подробнее – в сюжете.
Это шутка местной арт-группы, которая подобным образом решила высмеять людей, постоянно путающих два города. Однако не все пользователи социальных сетей оценили юмор. Так как надпись находится в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, прилетающие могут не понять задумки автора и испугаться. Подробнее об этом – в видеоматериале.
В нем приняли участие рекордные две тысячи человек. Опытные предприниматели поделились советами, как получить поддержку государства, открыть свое дело. В настоящее время в регионе насчитывается свыше 44 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В общей сложности они создают свыше 30% валового регионального продукта и обеспечивают работой более трети экономически активного населения региона.
Продолжится неделя предпринимательства встречами со студентами, конференциями, которые пройдут во всех районах Пензенской области, а 27 мая предприниматели посетят медиахолдинг «Экспресс», чтобы ознакомиться с возможностями пензенского телевидения и наметить новые грани сотрудничества. Подробнее об этом – в репортаже.
По традиции перед последним звонком в учебном заведении выявили самых активных, усердных и способных. Лучшим ученикам присвоили почетное звание «Лицеист 2024». Кстати, в этом году ввели еще одно – «Легенда лицея». Кубки, золотые значки ГТО вручила ребятам Людмила Коломыцева – заместитель гендиректора медиахолдинга «Экспресс», депутат Пензенской городской Думы. А телерадиокомпания была удостоена благодарственного письма от Губернского лицея за социальное партнерство. Подробнее – в репортаже.
Специальный гость – профессор Академии гуманной педагоги. Алексей Бабаянц рассказал о том, как простроить отношения между ребенком и взрослым. Родителям посоветовали научиться видеть в маленьком человеке личность. Говорили также о том, как наладить мир и взаимопонимание в семье, выстроить доверительные отношения между родителями и детьми. Подробнее – в сюжете.
От пламени также пострадало несколько надворных построек. Площадь возгорания на улице Театральной населенного пункта составила 460 квадратных. Спасатели оперативно ликвидировали возгорание, не дав огню возможности перекинуться на соседний дом. Предварительная причина произошедшего - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Подробнее – в видеоматериале.
В ходе рейда останавливали машины, в которых находились юные пассажиры, проверяли наличие в салоне специальных удерживающих устройств. В таких должны перевозить всех детей до 12 лет. В итоге выявили 109 водителей-нарушителей. На них были составлены административные протоколы. Теперь им придется выплатить штрафы в размере 3 000 рублей. Подробности – в видеоматериале.
Ночами из подъездов многоэтажек пропадал двухколесный транспорт. Первой заметила исчезновение непристегнутого противоугонным замком средства передвижения горожанка 1992 года рождения. Возбуждено уголовное дело. Подробности – в видеоматериале.
Святитель Николай родился в греческой колонии – ныне это территория современной Турции, служил архиереем в городе Миры Ликийские, боролся с язычеством, исповедовал заветы Христа. При жизни совершал много добрых дел, исцелял, за что его называли Чудотворцем. Мощи святителя покоились в местном храме. Когда начались набеги турков на Ликию, христиане побоялись уничтожения саркофага. Верующие из Италии вывезли мощи, в городе Бари построили церковь во имя Николая Угодника, там теперь находятся останки святого. Поначалу дату перенесения и спасения мощей поминали только там, но теперь отмечают все православные. В России этот праздник именуют Никола Вешний. Подробнее – в сюжете.
Эпоха Просвещения – тема нового сезона. Правила те же. Три основных этапа, три дорожки, три тройки главных игроков – агонистов и еще 16 теоретиков. А на кону - возможность представить свой регион на Всероссийской телеолимпиаде. За ходом поединка юных умов наблюдал автор и бессменный ведущий программы на федеральном канале «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Подробнее об игре и ее победителях – в репортаже.
Дефекты дорожного полотна имеют строгие геометрические формы. Это указывает на то, что здесь работала техника для того, чтобы аккуратно вырезать разрушенный асфальт. Правда, новый так и не положили. Хуже всего, по словам местных жителей, дела обстоят в дождь, когда ловушки замаскированы водой. Подробнее об этом – в видеосюжете.
В состязаниях приняли участие не только спортсмены из нашего региона, но и гости из Саратова, Самары. У атлетов было пять минут на каждый подход. Допускалась передышка с удерживанием снаряда на груди. Спортсменам предстояло поднять штангу максимальное количество раз. Подробнее – в видеосюжете.
Александр Басенко рассказал о том, что сквер «Семейный» увеличат в пять раз в рамках масштабного обновления инфраструктуры микрорайона. Также в ближайшей перспективе появится новый детский сад, больница, уже идет строительство дороги. Подробнее – в сюжете.
Полгода вдали от дома проведут пензенские полицейские. Многие едут на Северный Кавказ уже не первый раз. Этот отряд сменит другой, так же состоящий из пензенских полицейских. Они несут там службу на постоянной основе. Каждые шесть месяцев формируется новый состав. Подробности – в сюжете.
Беглый русский банкир делает пластическую операцию и выдает себя за румына. Спустя время, невзирая на опасности, он возвращается в Россию, чтобы снова увидеть свою жену. Однако им предстоит знакомиться практически заново. Это сюжет лирической комедии «Возвращение любви», с которой пензенцы смогут познакомиться 27 мая на сцене пензенского драматического театра в 19:00. Подробнее – в видеоматериале.
На встречу с Юрием Вяземским пришли 25 школьников. Они стали лучшими на отборочных этапах восьмого конкурса «Умники и умницы Сурского края», который проводился еще в декабре. Вопросов к самому известному профессору МГИМО у ребят было много - и о любимых книгах, и об истории создания проекта «Умницы и умники». Просили также дать напутствие тем, кто волнуется перед финалом. Подробнее – в репортаже.
Наш регион и республика давно имеют надёжные торгово-экономические связи. Это касается различных отраслей.
В апреле прошлого года во время визита делегации Пензенской области во главе с губернатором Олегом Мельниченко в Узбекистан были подписаны соглашения о сотрудничестве с Андижанской, Бухарской и Ташкентской областями. И вероятно, что после этого визита гостей в наш город круг взаимовыгодных отношений будет расширен.
На сцене драматического театра еще ни разу не ставили спектакли по одному из известнейших произведений Шекспира. Пьесу снабдили подзаголовком «Безумие юного принца в двух актах». От оригинального текста остались сцены, которые герой воспринимает непосредственно своими глазами. Так, в нашем городе покажут, пожалуй, самую знаменитую сцену в истории мирового театра, в которой Гамлет ведет беседу с черепом шута. Главную роль исполнит Андрей Кулаев. Премьера состоится в пятницу, 24 мая. Подробнее об этом – в репортаже.
Вопреки всем прогнозам и ожиданиям наша команда под руководством Ирины Бараненко добралась до суперфинала, где уступила спортсменкам из Приморского края и завоевала серебряные медали.
Лучший результат команды в предыдущие годы состязаний - 10 место.
Девушки уже вернулись в родной город и рассказали о своем достижении корреспонденту нашего телеканала.
С транспортной доступностью в населенной пункте всегда были проблемы. До Пензы и обратно ходит только автобус №40. Люди неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой решить вопрос и запустить хотя бы школьный маршрут. Долгое время этого сделать не могли по финансовым причинам.
По инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко были выделены дополнительные средства. И теперь школьный желтый автобус в поселке ЗИФ будет ежедневно выполнять несколько рейсов – утром, в обед и вечером. Кстати, проезд для школьников бесплатный. Подробнее об этом – в сюжете.
Это очередной этап ведомственной спартакиады. Состязания по стрельбе из автоматического оружия объединили больше ста человек. Организаторы разделили их на 33 команды. Также в рамках этого этапа спартакиады состоялась церемония награждения. Медали, кубки и дипломы вручили по итогам других состязаний. Подробнее – в видеоматериале.
Подобные соревнования наш город принимает впервые. Среди испытаний – преодоление различных полос препятствий, тактическая медицина. Результаты за пройденные этапы идут как в личный, так и в командные зачеты. Всеармейский этап международной олимпиады курсантов высших военных учебных заведений будет проходить в Пензе до конца недели. Лучшие команды станут известны в субботу, 25 мая. Подробнее об этом – в репортаже.
Для кого-то это уже выпускные экзамены, впереди – поступление в колледжи. Для большинства же – это всего лишь промежуточный этап перед 10 классом. Проведение ОГЭ мало чем отличается от ЕГЭ. Металлоискатели на входе, проверка документов, в каждой аудитории - камеры видеонаблюдения. За всем следят наблюдатели. На столах - только паспорт, черные ручки и белые листы для черновиков.
Основной период экзаменационной кампании стартовал со сдачи иностранного языка. Проверка знаний по этому предмету проходит два дня – 21 и 22 мая. Подробнее – в сюжете.
Дмитрий Николаевич – уроженец Липецка. В 1997 году окончил юридический факультет местного госуниверситета. Занимал должности помощника, старшего помощника, заместителя прокурора Левобережного района Липецка, прокурора Чаплыгинского района Липецкой области, прокурора Октябрьского района Липецка. С 2014 по 2022 год работал заместителем прокурора Владимирской области. Затем возглавил надзорный орган в Ненецком автономном округе. Подробнее – в видеоматериале.
На участке улицы Московской, от Карла Маркса до Кураева, водителям нельзя передвигаться на машинах. Установлены запрещающие дорожные знаки. Впрочем, далеко не всех автолюбителей это останавливает. Некоторые сознательно игнорируют действующие нормы. Вместе с сотрудниками ГИБДД в акции приняли участие бойцы отряда содействия полиции «Тигр». Подробнее – в видеоматериале.
В своем Telegram-канале губернатор Олег Мельниченко рассказал, что все 94 машины прибыли в наш город. 70 из них уже вышли на маршруты, остальные проходят процесс приёмки и обкатки. В ближайшее время они начнут перевозить пензенцев и гостей областного центра. Как показывает статистика, пассажиропоток на троллейбусных линиях с начала года вырос почти в два раза. Подробнее – в видеоматериале.
20 мая 2021 года в соответствии с указом президента Владимира Путина областному центру было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». У одноимённой стелы в парке 40-летия Победы состоялась церемония возложения цветов. В честь праздника там также был организован фестиваль «Звени, наша песня, победным салютом!». В нем приняли участие более 20 коллективов. Подробнее – в видеоматериале.
В этом году свои знания русского языка решили проверить более 1 300 человек. По этому показателю мы обогнали столицу «Тотального диктанта» – Томск. Итак, на «отлично» работу выполнили 89 жителей региона, среди них 59 – из районов и 30 – из областного центра. Подробности – в видеоматериале.
Документальные свидетельства подвига русского солдата в обработке знаменитого писателя. Чтобы собрать все воспоминания участников СВО в единый сборник Захар Прилепин вместе со своей командой поработали над текстами. На каждой странице книги – история личного подвига или трагедии. Подробнее об этом – в видеосюжете.
В районном Доме культуры отремонтировали крышу и фасад, заменили двери и окна, смонтировали современную систему пожарной безопасности. На эти цели из областного сюжете было выделено более 54 млн рублей.
Кроме того, по инициативе губернатора Олега Мельниченко в 2023 году дополнительно направили 26 миллионов на техническое оснащение зрительного зала и главной сцены. Капитальный ремонт Центра культурного развития длился два года.
В ходе рабочей поездки глава региона пообщался с местными жителями, которые поблагодарили Олега Мельниченко за оказанную поддержку. Подробнее – в репортаже.
Хозяйка ветхой постройки приезжает сюда лишь поздней весной. На этот раз в ее отсутствие кто-то проник внутрь. Злоумышленник сломал замок, украл телевизор и сварочный аппарат. Сумма причиненного ущерба составила 15 тысяч рублей. Потерпевшая обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов смогли быстро отыскать подозреваемого. Подробнее – в видеосюжете.
На территории «Звездочки» сотрудники МЧС отрабатывали порядок действий при возникновении ЧС. Проверяющие осмотрели помещения на предмет наличия огнетушителей, исправности пожарной сигнализации, состояние эвакуационных выходов. За периметром оценили готовность минерализованной полосы. Замечаний у комиссии нет. Лагерь готов к приему отдыхающих. Буквально через две недели здесь стартует первая смена. Подробнее об этом – в сюжете.
В этом году в рамках этого мероприятия также впервые пройдет другое – «ПряхаФест. Поволжье». Посетителей фестиваля «Канитель» ждёт и большая кулинарная программа. В том числе, с участием пензенских поваров, которые представят местные блюда, отражающие богатый колорит угощений, являющихся гастрономическими визитными карточками нашей области. Впервые в этом году на «Канители» свои экспозиции покажут 7 музеев из разных городов России. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Подрядная организация уже полностью завершила фрезерование, выравнивающий слой и приступила к укладке заключительного верхнего асфальтобетонного покрытия. На участке, где ведутся работы организовано реверсивное движение. Несмотря на временные трудности местные жители переменам рады, так как долго ждали новую дорогу. Завершить все работы подрядная организация планирует в конце мая. Сроки пришлось на неделю сдвинуть из-за погодных условий. Подробнее – в сюжете.
Первый тайм прошел в равной борьбе – 8:8. В начале второго игрового отрезка «Локомотив» повел в счете – 18:8. Гости сумели не только сократить отставание, но и одержать победу. Итоговый счёт - 18:21. Вице-чемпион страны одолел действующего чемпиона. Подробности – в видеоматериале.
На мероприятие приехали ученые со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Научная конференция посвящена изучению Мохши – столицы одного из улусов Золотой орды, которая как раз и находилась на месте современного Наровчата.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко предложил создать на территории села историко-археологический заповедник, который привлечёт сюда не только учёных, но и всех любителей краеведения, увлекающихся изучением загадок и тайн средневекового Золотоордынского государства. Подробнее об этом – в репортаже.
В Сочи воспитанники студии «Премиум», действующей на базе гимназии №44, показали лучшие номера. Вокалисты стали лауреатами в разных номинациях. Кстати, артисты «Премиума» – одна большая дружная команда. На конкурсе ребята разных возрастных групп поддерживали друг друга, а свободное от выступлений время посвятили знакомству с курортными достопримечательностями.
Карина Абдрахманова для переезда выбрала Пензенскую область. В управлении по вопросам миграции ей объяснили, что есть региональная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Женщина может стать ее участником, так как отвечает всем требованиям - имеет вид на жительство, документы об образовании, стаж работы не менее года в нашей области.
Областная программа содействия переселению соотечественников действует с 2014 года. За десять лет перебрались в наш регион и получили гражданство страны порядка 10 тысяч человек. Подробнее – в сюжете.
К такого вида работам неравнодушные пензенцы приступили не так давно. Сначала прошли обучение, ведь плетение маскировочных костюмов требует некоторых знаний. Так, цвета должны располагаться в определенной последовательности, а чтобы камуфляж был износостойким каждую ленточку необходимо вручную накрепко привязывать к специальной сетке. Собираются волонтеры несколько раз в неделю. В холодное время года плели костюмы для ведения боевых действий в зимний период, нашлемники. Сейчас занимаются созданием маскировки для снайперов. Подробнее – в сюжете.