Ее посвятили 80-летию онкологической службы региона. В конференции приняли участие более 500 специалистов со всего Поволжья. Сейчас гордость онкологической службы – лабораторно-диагностический корпус. Его открыли в этом году, оснастив современным оборудованием. Новые методики помогают выявлять раковые заболевания на ранних этапах. Но для этого одного диспансера мало. Система помощи предполагает комплексную работу по всему региону, а потому сейчас в Пензенской области закупается большое количество оборудования для районных больниц. Подробнее – в сюжете.
На мероприятии обсудили много различных вопросов: ключевые проблемы подбора персонала, тренды корпоративного обучения, подходы к разработке системы кадрового резерва, цифровые решения в обучении и развитии сотрудников. Основная цель – поиск ответов на вызовы современного рынка труда и работа на опережение, ведь решить проблему может только грамотный HR-менеджер, идущий в ногу со временем. Подробнее – в сюжете.
С объекта в Первомайском районе пропали инструменты на сумму более полумиллиона рублей. Подозрения сразу пали на кого-то из сотрудников. Незаметно вынести несколько коробок и ящиков с оборудованием из вагончика вряд ли мог чужой человек. Вскоре догадка подтвердилась. Злоумышленником оказался один из бригадиров - мужчина 1990-го года рождения. Подробности – в видеоматериале.
Это рассказ о непростой роли девушки в обществе 19 века, самобытной провинциальной жизни, супружеской измене и бесчисленных убийствах, которые приведут души геров к трагедии. На сцене театра юного зрителя – история для взрослых.
Это моноспектакль. Несмотря на то, что на сцене два актера, все слова принадлежат лишь Леди Макбет, которую играет Дарья Куклева. Она – и автор инсценировки, сценографии и хореографии. Из небольшого проекта постановка вошла в репертуар пензенского ТЮЗа. Подробнее – в репортаже.
Ребята, которые вступили во всероссийское военно-патриотическое общественное движение, выявили сильнейших. Соревновалось десять команд, в каждой - по пять человек. В этом году военно-спортивную игру «Служу России» посвятили 35-летию вывода Советских войск из Афганистана. Подробнее – в сюжете.
13 семинарий исполнили произведения нашего земляка Александра Архангельского - выдающегося русского композитора, хорового дирижера, а также его современников. В финале выступил сводный хор, состоящий из конкурсантов. В общей сложности это более трехсот человек.
По результатам конкурса пензенская семинария стала лауреатом третьей степени в номинации «Смешанные или однородные хоры». Подробнее – в репортаже.
Неудобства связаны со строительством транспортной развязки, которая соединит Зарю с самой дальней частью Арбекова, а значит у автомобилистов появится альтернативный маршрут, пробок станет меньше. По временной схеме движение придется ездить до воскресенья. Подробности – в сюжете.
В Общественной палате Пензенской области подвели итоги деятельности общественных советов, которых на сегодняшний день в регионе насчитывается 28 (при исполнительных органах власти - 24, еще четыре – по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сферах образования, охраны здоровья, культуры и социального обслуживания).
Деятельность общественных советов оценивалась по шести критериям, среди которых: организация деятельности общественного совета, взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, с гражданским обществом, рекомендации, данные общественным советом исполнительным органам власти, осуществление мероприятий общественного контроля и информационное освещение деятельности.
Третье место поделили общественные советы при министерстве образования, при управлении Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области и при министерстве цифрового развития, транспорта и связи. Второе место заняли общественные советы при министерстве труда, социальной защиты и демографии и при министерстве по делам архивов. Первое место занял общественный совет при министерстве экономического развития и промышленности региона. Пордобнее - в репортаже.
Данила Соколов был добровольцем. После прохождения срочной службы, отправился в зону проведения СВО, где проявил себя как настоящий защитник Отечества. За что ему и присвоили Орден Мужества посмертно.
В первом корпусе лицея современных технологий управления №2 появился класс, посвященный герою, который когда-то учился в образовательном учреждении. Теперь здесь станут проводить занятия по военно-патриотической подготовке учащихся. Перед их глазами будет живой пример героизма, мужества и отваги. Подробнее об этом – в сюжете.
Сложность заданий зависела от возраста участников. Если с первой попытки запрограммированные роботы не справлялись с поставленными задачами, школьникам давали второй шанс, но на перенастройку отводилось уже в два раза меньше времени – 30 минут. В итоге на всероссийскую олимпиаду отправятся четверо ребят. Подробнее об этом – в репортаже.
Наталья Меркулова – бронзовый призёр чемпионата Словении, серебряный призёр чемпионата Испании, тренер по физической подготовке и развитию индивидуальных навыков профессиональных спортсменов. Баскетболистка впервые приехала в наш город и провела юным спортсменкам тренировку в рамках проекта Международной федерации баскетбола «Ее мир, ее правила», который стартовал в 2019 году. Россия принимает участие в нем с 2021-го.
Вместе с Натальей Меркуловой тренировку проводили именитые пензячки Ольга и Евгения Фролкины - заслуженные мастера спорта России, серебряные призеры Олимпийских игр 2020 года. Подробнее – в репортаже.
Свои изделия представили 11 мастеров областной ремесленной палаты. Работы выполнены как в традиционных, так и в современных техниках - это ткачество, золотое шитье, войлок валяние из шерсти, бисероплетение. Также здесь можно увидеть украшения из меди и металла. Выставка будет работать до 19 июня. Подробности – в видеоматериале.
В рамках реализации проекта «Жители МКД» партии «Единая Россия» на территории жилого комплекса «Илмари» организовали праздник. Для участников подготовили несколько тематических площадок. В рамках акции пензенцы смогли задать волнующие вопросы представителям исполнительной власти. Подробнее – в сюжете.
Летняя оздоровительная кампания стартует уже в эти выходные. Она охватит более 129 тыс. мальчишек и девчонок. Свои двери распахнут 386 лагерей. Безопасность в каждом из них будут обеспечивать сотрудники полиции. Тему обсудили на заседании общественного совета в региональном управлении МВД России. Подробности – в видеоматериале.
Школьники проверили свои знания по истории, географии, физики и химии. На выполнение заданий школьникам дается три часа. Кстати, также важно правильно оформить бланки, поэтому с девятиклассниками провели инструктаж. Результаты экзаменов стану известны спустя 10 дней. Подробнее – в сюжете.
Артисты сыграли в нашем городе три спектакля. В заключительный день представили «Женитьбу» по произведению Николая Гоголя - классика в необычном обрамлении и с нестандартной подачей эпизодов.
Кстати, наш драмтеатр планирует отправиться в Ростов-на-Дону с ответным визитом – в октябре на фестиваль «Русская комедия». Труппа представит постановку «Однажды в учреждении». Подробнее об этом – в сюжете.
Подрядная организация уже заменила старые оконные блоки. Сейчас ведется ремонт и утепление фасада, затем обновят и кровлю.
Министр образования региона Алексей Комаров отметил, что по инициативе губернатора Олега Мельниченко на ремонт образовательной организации было выделено порядка 40 млн рублей. Подробности – в сюжете.
На полях сельхозпредприятия «Русмолко» в Башмаковском районе Зерновой соевый Союз ПФО заложил демополигон. В распоряжении аграриев восемьсот килограммов сои. В отличии от остальных культур эта наиболее рентабельная. Для сельскохозяйственных растений разработали специальную систему защиты, которая призвана не только сохранить, но и приумножить урожай.
Результаты урожайности и итоги проделанной работы специалисты продемонстрируют аграриям области в конце сезона.
А в августе пензенские сельхозпроизводители смогут сравнить посевы на Дне Поля, который организует Зерновой Соевый Союз. Подробнее – в сюжете.
В рамках акции «Гражданский мониторинг» член Общественного совета Михаил Шахов и помощник уполномоченного по правам человека в регионе Ольга Лукьянова выяснили, как соблюдается временной промежуток ожидания в очереди для получения услуг, подробно ознакомились с условиями работы. Руководитель подразделения Светлана Сысоева рассказала об основных направлениях деятельности, о том, какие государственные услуги здесь оказываются. Подробности – в видеоматериале.
После ремонта или прокладки коммуникаций специалисты восстановили дороги некачественно. Нарушение технологий превратило городские дороги в полосы препятствий. Таких заплаток произвольной формы не должно быть на проезжей части. Александр Басенко потребовал восстановления дорожного плотна. На выполнение - 10 дней. Если срок не будет соблюден, мэрия потребует привлечь к административной ответственности. Подробнее об этом – в репортаже.
Школа №37 стала победителем президентского конкурса культурных инициатив. Премьера аудиоэкскурсии прошла в музее образовательного учреждения. Монолог идет от лица участника Сталинградской битвы Николая Воробьева. Историю его служения Отечеству знают многие ученики этой образовательной организации. Знакомить с героем будут и гостей, ребят из других школ. Подробнее – в сюжете.
Они были направлены на поиск диверсионных групп условного противника с последующим огневым поражением. По легенде злоумышленникам удалось проникнуть на охраняемый объект закрытого города. Военнослужащие отработали штурмовые действия в различных условиях специально осложнённой обстановки и произвели задержали. Подробности – в видеоматериале.
Жительница областного центра со своей 9-летней дочкой-аутистом после занятий со специалистом вышла из подъезда многоэтажки в селе Засечном. Мама хотела вызвать такси и достала мобильной телефон. В эту секунду девочка вырвалась и убежала. Спустя 20 минут самостоятельных поисков мама поняла, что нужно звонить в полицию. На помощь пришли сотрудники патрульно-постовой службы. Молодые, но уже достаточно опытные стражи порядка, дежурили неподалёку от места событий. Они нашли девочку в реке, спасли ее и согрели. Подробности – в сюжете.
За победу в этом творческом состязании боролись студенты из 13 семинарий нашей страны. Во второй тур выдут восемь коллективов. Оценивая выступления конкурсантов, жюри обращало внимание на художественную выразительность, хоровой строй, динамику, подачу текста. Подробнее – в сюжете.
Перед его началом проводят подготовку мест отдыха, мониторят качество воды. Сейчас она достигла той температуры, когда можно брать пробы. Результаты анализов опубликуют на сайте центра гигиены и эпидемиологии.
Кстати, качество воды – это лишь одно из требований к объектам рекреационной зоны. В норме должно быть и качество песка. Организаторы мест отдыха также должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение от специалистов Роспотребнадзора. Подробнее об этом – в репортаже.
В соревнованиях приняли участие 43 команды. Финальный матч выдался напряженным. Соперники шли на равных. Представительницам Пензы удалось одержать победу с минимальным преимуществом. Серебро вновь досталось баскетболисткам из Кузнецка. Впервые в число призеров вошли спортсменки из Сердобска. Они бронзовые призеры. Подробнее – в сюжете.
Сюжет для столь необычной формы подобрали соответствующий - «Марсианские хроники» Рея Бредбери.
Совершить инженерный рывок задумала актриса, реквизитор и будущий учитель географии Виктория Джемесюк. Девушка защитила проект на форуме «Сурские ласточки» и получила более 560 тысяч рублей. Подробнее – в сюжете.
У Дома молодежи состоялась торжественная линейка студенческих отрядов. Мероприятие посвятили трудовому семестру. Когда экзамены позади, сессия закрыта, молодежь отправляется на целину. Работать во время летних каникул наши ребята будут на стройках, в детских лагерях, задействованы студенты на археологических раскопках. Подробнее об этом – в сюжете.
Сводный хор всех участников фестиваля под руководством преподавателя церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Раисы Гундяевой выступил в Спасском кафедральном соборе. Это исторический момент. Такого многоголосья здесь еще никогда не звучало. Перед педагогом стояла непростая задача – объединить 350 юношей и девушек из 13 духовных учебных заведений в один общий хор. Подробнее об этом – в сюжете.
В ближайшие два года в Нижнем Ломове модернизируют систему водоснабжения. Уже этим летом в районном центре начнут строить новую насосную станцию, заменят 15 километров сетей. Вплотную займутся и очистными сооружениями. Увеличат их мощности. А кроме того, построят новую сотовую вышку. На все работы выделено 650 миллионов рублей. Все это подразумевает «Современный облик сельских территорий». Это новое для нашего региона направление хорошо знакомой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Подробнее – в сюжете.
За прошедшую зиму было несколько сложных ситуаций, когда пришлось устранять аварии. В непростых условиях меняли участок под железнодорожным полотном. В тесном взаимодействии с областными и городскими властями в режиме нон-стоп сотрудники ПАО «Т Плюс» справлялись с непростой ситуацией. Как только завершился сезон в Пензу был направлен комплекс для диагностики коммуникаций. Своевременный ремонт участков сетей, где выявлены дефекты, в дальнейшем позволит снизить вероятность повреждений на трубопроводах. Подробнее – в сюжете.
В популярном месте отдыха провели акарицидную обработку территории. С помощью специальной установки опрыскали газоны вдоль асфальтовых дорожек, а также детские и спортивные площадки. Задача - уничтожить кровососов на максимальной площади. На следующий день будут отмывать все лавочки, тренажеры, оборудование детских площадок. Подробнее – в сюжете.
Здесь работает более 100 специалистов, которые обслуживают более 100 000 жителей города и несколько населенных пунктов Пензенского района. С октября прошлого года все они были распределены по другим станциям. За это время здесь, на площади более 400 квадратных метров, заменили инженерные коммуникации – водопровод и электропроводку. Установили пластиковые окна. Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой. Необходимо также сделать потолки, полы, заменить двери, обновить входную группу и, конечно, обставить все комнаты отдыха новой мебелью. Подробнее об этом – в сюжете.
По факту гибели несовершеннолетней региональным управлением следственного комитета России организована проверка с целью выяснения всех обстоятельств. По одной из версий, девочка упала в воду с надувного матраса. Ей на помощь поспешили другие отдыхающие, но спасти ребенка не удалось. Подробности – в видеоматериале.
В этот вечер зрителей ожидало много душевных порывов, искренности и юмора. В основе сюжета – история неверного мужа, который пытается покаяться и вернуться к своей супруге. Но не все так просто, ведь он – беглый банкир. Успел сделать пластическую операцию и даже сменить национальность, чтобы его не нашли бывшие партнеры по бизнесу. И вот теперь с риском для жизни он знакомится с женой заново. Подробнее – в репортаже.
Это обязательный предмет. В рамках экзамена школьникам необходимо ответить на 26 тестовых заданий и написать сочинение. На все отводится 3,5 часа. Минимальный балл для получения аттестата о среднем образовании – 24, для поступления в вуз – 36. Если результат не удовлетворит выпускника, то он имеет право на пересдачу. Такое распоряжение дал в этом году президент Владимир Путин. Подробнее об этом – в сюжете.
Лекции проводятся с помощью сурдопереводчика и сопровождаются иллюстрациями, они помогают понять и запомнить информацию. В конце занятий участники курса пройдут тест, в котором ответят на вопросы по видам пособий по старости, инвалидности. Подробнее – в сюжете.
Она стартовала 18 мая в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России.
На «Экспрессе» для представителей малого и среднего бизнеса провели экскурсию, рассказали о работе телерадиокомпании, а затем провели семинар «Региональные медиа – эффективный инструмент продвижения». Подробнее – в видеоматериале.
Автомобиль 36-летнего мужчины сотрудники правоохранительных органов остановили на трассе в Мокшанском районе. Внутри запасного колеса стражи порядка обнаружили три свертка с запрещенными веществами. Теперь жителю Смоленской области грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Подробнее – в видеоматериале.