В информационном зале областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова собрались поклонники классики и почитатели творчества Льва Толстого. Из его родной Тульской области в Пензу в рамках межрегионального выставочного проекта было доставлено несколько десятков книг. Подробнее – в видеоматериале.
Участники военно-патриотических сборов Приволжского федерального округа «Гвардеец» в Пензе уже неделю, но у них пока не было времени выбраться в город. Команда из восьми экскурсоводов – специалистов краеведческого и литературного музеев, дома народного творчества подготовила увлекательную программу. Автобусы разъехались по разным направлениям. Одна группа отправилась к «Афганским воротам», другая – к памятнику «Проводы». Подробнее об этом – в репортаже нашего корреспондента.
России необходим технологический и кадровый суверенитет. Наше государство должно окончательно избавиться от импортозависимости, чтобы самодостаточно жить и развивать собственную экономику. На это и нацелен федеральный проект «Выбирай свое» партии «Единая Россия», стратегическая сессия которого «Пенза – центр кадровой релокации» прошла в правительстве области. Во время заседания участники внесли свои предложения в проект резолюции, которая ляжет в основу принятия многих решений, касаемых реализации в Пензенской области федерального проекта «Выбирай свое». Подробнее – в видеосюжете.
Стоит повернуть вентиль с голубым обозначением – сразу льется кипяток. Это характерно для квартир с третьего по пятый этаж в доме №11А на улице Кулакова, на первом и втором есть шанс налить воды похолоднее. Рядом с постройкой только закончили ремонтировать трубы. Стремительное потепление холодной воды жители попытались связать именно с этим событием. Подробнее – в видеоматериале.
В Нижнеломовском районе в одно время случилось сразу два ДТП. На 519 километре федеральной трассы М-5 «Урал», недалеко от села Старый Ключ столкнулось сразу три транспортных средства. Не смогли разъехаться «Лада Калина» под управлением мужчины 1969 года рождения, «ГАЗель», за рулем которой находился 20-летний водитель, «Киа Рио», которой управлял гражданин 1996 года рождения. В результате происшествия водитель «Лады» скончался на месте, мужчина, управлявший «ГАЗелью», был доставлен в медицинское учреждение. Тем временем на втором километре дороги «Кувак-Никольское – Вадинск – Земетчино» водитель «УАЗа Патриота» допустил съезд с дороги в кювет с последующим опрокидыванием, после чего машина загорелась. Подробнее об этом – в нашем материале.
Именно в нашем городе дан старт новому общероссийскому общественному движению «Человек труда» в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Выбирай свое». Он направлен на развитие профессиональных амбиций и возможность применения своих умений и навыков на ведущих предприятиях страны. Презентация общероссийского движения «Человек труда» прошла в Центре культуры и досуга, где собрались представители трудовых коллективов, студенты вузов и колледжей, а также почетные гости, среди которых и депутат Госдумы Сергей Морозов. В завершение официальной части мероприятия состоялось подписание соглашения между правительством Пензенской области и общероссийским движением «Человек труда». Подробнее – в видеоматериале.
В Ахунах стартовал турнир по теннису на Кубок федерации Пензенской области. Свои силы показали спортсмены от 9 до 13 лет, в том числе и из Самары и Саратова. В распоряжении начинающих спортсменов – 25 кортов. В понедельник турнир только стартовал. Игры продлятся всю неделю. По итогам состязаний сильнейшим ребятам добавят рейтинговые очки в одиночных и парных категориях. Подробнее – в видеосюжете.
Большая часть работ уже выполнена. Строители трудятся круглосуточно, чтобы успеть сдать объект в срок. Это необходимо сделать до начала опрессовки отопительной системы. Уже в начале сентября коммуникации будут в полной готовности. Планируется, что общеобразовательное учреждение сдадут уже в декабре этого года. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Вот уже второй месяц именитые археологи и еще начинающие исследователи из Пензы трудятся на месте раскопок развалин дворца эпохи Золотой Орды. Чтобы посмотреть, как проходит полевая работа, на место прибыл губернатор Пензенской области. На встрече с участниками экспедиции Олег Мельниченко озвучил задумку – на следующий год сформировать отряд, в который войдут старшеклассники и студенты, они представят свои проекты на форуме «iВолга». В экспедиции участвуют также специалисты астраханского госуниверситета, московского института археологии, Государственного исторического музея. Подробнее – в сюжете.
Сильнейшие триатлонисты со всей страны встретились в Пензенской области. В первенстве России участвуют спортсмены в возрастных группах: 13-14 лет, 15-17, 18-23 года, девушки и юноши из 22 регионов страны, а также Республики Беларусь. На всероссийских соревнованиях определили лучших триатлонистов в личных зачетах и команды, показавшие минимальное время в эстафете. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Почти неделю 60-летняя жительница Пензы слепо следовала указаниям мошенников – ходила в банки и оформляла кредиты. А все началось с типичного звонка якобы от представителя ФСБ. Лишь через несколько дней, когда пензячка подарила аферистам более трех млн рублей, она опомнилась и поняла, что ее обманули. Заведено уголовное дело. Если преступников найдут, их отправят за решетку на 20 лет. Подробнее – в видеоматериале.
Два года назад начал разрабатываться проект «Выбирай свое» по поручению Дмитрия Медведева, председателя партии «Единая Россия». Федеральный координатор Сергей Морозов заявил, что программа фактически готова. Вклад в ее разработку также внес руководитель пензенской компании «Станкомашстрой». Олег Кочетков пригласил депутата Госдумы осмотреть производство. Задача программы «Выбирай свое» – обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны. Обо всем по порядку – в видеоматериале нашего корреспондента.
Последнее техническое обновление в «Доме Мейерхольда» было 20 лет назад. Сегодняшнее коснулось и звука, и света. Прожекторы с галогенными лампами сделают актеров на сцене естественнее, а спектакли буквально заиграют новыми красками. Оборудование было закуплено в рамках реализации национального проекта «Культура». На обновление техники потратили почти 400 тысяч рублей. Подробнее – в нашем видеосюжете.
Построенный для рабочих Госплемобъединения поселок был и остается образцовым. Предприятие обслуживало централизованную систему канализации. Она стала бесхозной, когда советское объединение перестало существовать. Приовражный находится на территории Богословского сельсовета, в бюджете которого на перестройку канализационной системы денег нет – речь идет о десятках миллионов рублей. По инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко правительство региона приняло решение об установке 52 индивидуальных септиков, на работы выделено более 300 млн рублей. Подробнее – в нашем репортаже.
В центре культурного развития «Дом офицеров» собрались участники военно-патриотических сборов «Гвардеец». Для них в фойе организовали большую выставку, на которой представлены пулеметы, автоматы, снайперские винтовки и бронежилеты. Кроме того, сотрудники Росгвардии стали преподавателями. Юнармейцам они рассказали о современном оружии, учебе в вузах Росгвардии, ответили на вопросы молодежи. Подробнее – в видеоматериале.
Пензенец решил отдать автомобиль мобилизованным из нашего региона, ведь там, за чертой мирной жизни, без машин не обойтись. Микроавтобус пригодится для перевозки и людей, и грузов. Молодежное крыло Народного фронта превратило гражданскую «ГАЗель» в боевую машину. Перед ребятами стояла цель обновить автомобиль, сделать его незаметным для противника. Задачу молодежь выполнила. Подробнее – в нашем материале.
Напомним, региону выделено500 млн рублей на строительство 40 спортивных площадок по программе «Газпром – детям». Об этом договорился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко с руководителем энергетической компании Алексеем Миллером. В Пензе строят всего восемь объектов, остальные возводят в районах. Так, в Каменке возле школы №9 уже идут строительные работы. Размеры будущей площадки 28х60 метров. Игровую зону будет опоясывать легкоатлетическая дорожка. Откроют новую спортивную площадку 28 августа. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
В региональном сосудистом центре на базе клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина продолжается возведение современной операционной, ее оборудуют ангиографическим аппаратом. Операционная будет работать в связке с уже существующей. Благодаря двум залам врачи смогут разделить плановую и экстренную помощь. Достроить корпус планируют до конца этого года, а начать работать врачи смогут в начале следующего. Обо всем по порядку – в нашем материале.
На следственном эксперименте 43-летний житель Каменки показывал, как проник в дом пенсионерки через незастекленный оконный проем на кухне. Его целью было ограбление, однако в один миг все пошло не по плану. Он бросил 73-летнюю женщину на диван и нанес ей в область груди несколько ударов ножом. Злоумышленник, испугавшись последствий преступления, покинул родной дом. Спустя несколько дней мужчину задержали в Белинском районе, где он прятался у родственников. Житель Каменки признался в убийстве. Подробнее – в сюжете.
Пензенская область стала первой в России, где прошли соревнования «Фиджитал ГТО». Виртуальная реальность уже давно стала частью нашей жизни. Сейчас же это не просто развлечение, а один из нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Это традиционные шутеры, спортивные, музыкальные квесты. Игры адаптируют под современные реалии. Фиджитал-спорт – новое направление, которое развивается сейчас семимильными шагами. Каждый район Пензенской области представлял по два участника. В следующем году, как говорят организаторы, количество спортсменов увеличится. Подробнее – в видеосюжете.
В Чемодановке на улице Фабричной праздник – открылся просторный торговый зал с огромным ассортиментом товаров. Продовольственная группа поражает изобилием – бакалея, кондитерские изделия, сыры, молочная продукция, полуфабрикаты. «Скидкино» — один из немногих социально ориентированных ретейлеров. Покупатели отмечают гибкую ценовую политику магазинов сети. «Скидкино» приглашает за выгодными покупками в Чемодановку по адресу Фабричная, 79/2. Подробнее – в репортаже.
Отряд содействия полиции появился 9 декабря по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Именно тогда глава региона вручил знамя командиру отряда. Уже в следующем году число участников с 500 увеличится до 1000 человек. В перспективе есть новый проект «Тигрята», а пока под Пензой открылись вторые учебно-тренировочные сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр». В них принимают участие 200 человек. На протяжении двух недель их ждут практические и теоретические занятия, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Также предусмотрены выезды на полигоны. Подробнее – в нашем репортаже
Первенство Пензенской области по пляжному футболу возродилось после четырехлетнего перерыва. В турнире участвовал квартет команд. В отличие от классической игры, матчи всегда получаются результативными, а зрители часто могут лицезреть красивые голы. По итогам турнира победу в соревнованиях одержала команда «СтройЧерметметалл». Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Проекты пензенских студентов ПГУ поддержали на молодежном форуме «iВолга», который проходил под Самарой. Алена Кувшинова получит 367 тыс. рублей. Вместе с товарищами она придумала настольную игру «Путь к Победе». На эти средства девушка планирует напечатать 40 экземпляров и раздать их в пензенские школы. А Алексей Трусов разработал интерактивный сайт-карту «По следам пензенских городищ», ему перечислят 173 тыс. рублей. Подробнее – в видеоматериале.
Многие пензенские дворы уже не один год входят в число лучших по стране. Почетное звание им присвоено в рамках федерального конкурса, который проводит партия «Единая Россия». Сейчас стартовал второй этап проекта, участие в котором может принять любой желающий. Заявки принимаются до 10 октября 2023 года. Подробнее – в видеоматериале.
На публичное обсуждение результатов работы в Пензенской области Средне-Поволжского управления Ростехнадзора за 2022 год и первую половину 2023 года в городскую администрацию пригласили руководителей организаций, деятельность которых подотчетна ведомству. Основной задачей Средне-Поволжского управления Ростехнадзора было и остается снижение травматизма и аварийности на предприятиях. В связи с недавним выходом 336 постановления правительства России, ограничивающего проведение плановых проверок, для предотвращения трагических случаев на производстве пришлось переориентировать деятельность сотрудников ведомства. Подробнее – в материале.
Всероссийская акция сейчас в самом разгаре. Присоединиться к ней могут службы крови, образовательные заведения, учреждения науки, органы власти, волонтерские объединения, социально ориентированные организации. Конкурсантам предстоит поучаствовать в донорских мероприятиях. Главная цель – пополнение запасов крови и ее компонентов. Заявки принимаются до 3 ноября. Итоги подведут в декабре. Подробнее – в видеоматериале.
В рамках акции «Безопасный двор» инспекторы беседовали с детьми, которые катались на велосипедах и самокатах в парках и скверах города. Полицейские напомнили ребятам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Напомним, в этом году на территории Пензы случилось два ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, столько же аварий с юными водителями электросамокатов. Подробнее – в видеоматериале.
Совместно с представителями художественного училища компания «Горводоканал» преображает свои, на первый взгляд, невзрачные конструкции. Проект по креативному благоустройству своих объектов организация начала около года назад. На их счету уже три граффити. Как замечают в «Горводоканале», цель у проекта одна – сделать улицы Пензы и сам взгляд пензенцев на жизнь чуть ярче и оптимистичнее, доказать, что жилищно-коммунальное хозяйство – не синоним серости. Подробнее – в видеосюжете.
Бизнес-омбудсмен Пензенской области провел встречу с представителями различных компаний региона. Любой предприниматель может обратиться за помощью, если он действует согласно букве закона. В сложившихся экономических, геополитических условиях поддержка малого и среднего бизнеса важна. Все жалобы систематизируются, а после поступают уполномоченному по защите прав предпринимателей. Информацию о предстоящих приемах можно уточнить на официальном сайте бизнес-омбудсмена. Подробнее – в видеоматериале.
На прошлой неделе губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о том, что в регионе появится 40 новых современнейших спортивных площадок в рамках масштабного проекта. Сейчас уже на всех объектах приступили к строительству, работы идут строго по графику. Так, в школе №11 стремятся построить новую спортивную площадку к учебному году. В распоряжении ребят будет почти 1300 квадратных метров игровой зоны. Уже подвели коммуникации для освещения, сейчас выравнивают основание в несколько слоев. Планируется, что ко Дню знаний по области сдадут 21 такой объект. Остальные 19 – до ноября. Подробнее – в видеоматериале.
Участники военно-патриотических сборов «Гвардеец» погружаются в армейские будни. Всего порядка 10 дисциплин. У каждой группы «гвардейцев» занятия строго по расписанию. В день необходимо посетить несколько учебных точек. По сути, участники сборов ничем не отличаются от солдат-срочников или курсантов. Им также преподают основы тактической, инженерной и медицинской подготовки. После нескольких дней обучения, когда теория будет закреплена, «гвардейцы» отправятся на учебный полигон. Подробнее – в видеосюжете.
В Пензе в рамках реализации программы «Безопасные качественные дороги» ремонтируют несколько участков в городе. Приводят в порядок и проезжие части, и тротуары. На некоторых точках работы уже практически завершены. Однако есть немало нюансов, на которые народные избранники обратили внимание подрядных организаций. Так, отделенная бордюрным камнем от проезжей части полоса, похожая на тротуар, появилась на улице Пушкина после капитального ремонта. Правда, ходить здесь не рекомендуют. Выяснилось, что техполосой хотели обезопасить автомобилистов от наездов на световые столбы. Депутаты также сделали замечания по проведению благоустройства рядом с ремонтируемыми участками. Подробнее – в материале нашего корреспондента.
Кадеты из средней школы №46 города Пензы впервые побывали в художественном училище. Детям показали библиотеку, часть книг в которой выпущены в 18-19 веках. На некоторых сохранились надписи, сделанные К.А. Савицким. Школьники также посетили аудитории, где будущие живописцы постигают основы профессии. После представителями творческого центра «Кисточка» был организован мастер-класс. Подробнее смотрите в нашем материале.
Закрытый Заречный на два дня распахнет свои двери для участников проекта «Музейные маршруты России». В этот раз он посвящен литературным и техническим собраниям. К нам приедет порядка 80 ученых из разных регионов страны. Гости посетят зареченский музейно-выставочный центр и музей техники производственного объединения «Старт». Форум будет проходить 17 и 18 августа, за это время участники также посетят музей-заповедник «Тарханы». Подробнее – в сюжете.
3 августа во всем мире отмечается международный праздник – День арбуза. Торжество придумали в Америке, хотя родиной лакомства считается Южная Африка. Очень популярны арбузы и в России, ведь они не только вкусные, но и полезные. В них содержится более 90% воды, сахара только 6%, а также витамины А, В, С, фолиевая кислота. В Пензу ягоду привозят из Астрахани, Краснодарского края и южных республик бывшего СССР. Однако садоводы-любители выращивают арбузы и в нашей области. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Девушка ходила по магазинам города, выбирала товар и проносила его мимо кассы. На записях с камер наблюдения видно, как злоумышленница прячет шампуни под своей одеждой. В другом магазине она забрала дезодорант. Кстати, ранее девушку уже ловили на краже. За проступок злоумышленнице грозит один год лишения свободы. Подробнее – в материале.
Микрорайон Совхоз-Техникум когда-то был довольно популярным среди горожан. Сейчас же, местные говорят, что назвать его благоустроенным нельзя. Все дело в коммуникациях. Сети находятся в запущенном состоянии, из-за чего часто происходят аварии. Совхоз-Техникум заливают ручьи – днем воды немного, а с утра и ближе к ночи потоки превращаются в реки с отвратительным ароматом. Коммуникации оказались бесхозными, лишь недавно город принял их на баланс. Подробнее – в видеоматериале.
2 сентября сотрудники ППС отметят 100-летний юбилей со дня образования службы. Первое упоминание о ней появилось еще во времена Российской империи, и вот в 1923 утверждена так называемая «Инструкция постовому милиционеру». Сегодня это самое многочисленное подразделение МВД России. Ежесуточно до полицейских доводят оперативно значимую информацию, она касается происшествий, зарегистрированных в регионе. В каждом районе города дежурят экипаж и несколько пеших патрулей. Подробнее – в сюжете нашего корреспондента.