С первых же секунд артисты завладели вниманием нескольких тысяч человек. На Фонтанной площади и на прилегающих к ней улицах Московской и Горького — плотно сбитая толпа, но даже в таких условия зрители умудрялись танцевать и, конечно же, подпевали. Музыканты выдавали один хит за другим.
В течение двух дней в Пензе масштабно отмечали День молодёжи. Состоялось награждение активных парней и девушек, работали различные тематические площадки, перед зрителями выступали артисты. Подробнее – в сюжете.
Новую экспозицию «Сила традиций в память о солдатах» представили в музее народного творчества. Над работами трудились юные мастера из студии «Расписные зори» и подросткового клуба «Электрон». Выставка посвящена защитникам Отечества разных эпох.
Экспозиция включает более 40 работ, выполненных в различных техниках: роспись, выжигание, витражи и даже японское рукоделие кинусайга. Вернисаж будет работать до середины июля. Подробнее – в сюжете.
Праздник открыл Марафон зарядок. На два дня Фонтанная площадь стала местом встреч активных, амбициозных школьников, студентов – всех, кто не стареет душой. Для тех, кто решил отметить праздник в центре города, организовали несколько площадок.
Первый праздничный день завершился вступлением музыкальной группы «Партизан ФМ», а вот вечер воскресения пензенцы проведут с группой 5sta Family. Подробнее – в сюжете.
Музыкально-литературная постановка в подробностях рассказывает о ключевой для Русской православной церкви личности. Организаторы использовали синтез искусств: духовную и классическую музыку, проникновенное чтение, а также уникальные визуальные материалы.
Перед зрителями выступил хор Спасского кафедрального собора, а также чтецы и преподаватели Пензенской духовной семинарии. Целью концерта было не только напомнить о прошлом, но и почтить память тех, кто сохранил веру в годы испытаний. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие создаст хорошую возможность для продвижения ресторанов, повысит туристическую привлекательность региона.
Двухдневный гастрофестиваль пройдет в парке имени Белинского. Программа насыщенная - будут организованы десятки различных тренингов, мастер-классов, запланированы и дегустации. Подробнее – в сюжете.
В этом году городские праздничные мероприятия пройдут на трех основных площадках: Фонтанной площади, в сквере «Кукушка» и парке имени В. Г. Белинского. Все локации будут оформлены в едином стиле.
Программа 28 июня включает работу тематических зон у арт-объекта Кентавр, выступление местных кавер-групп и концерт группы «Партизан ФМ». Параллельно в центральном парке состоится фестиваль «Арт-Молодость».
Празднования продолжатся и 29 июня. Вечером на Фонтанной площади запланирован концерт популярной группы «5sta Family». Подробнее – в сюжете.
Натурой для работ стали пятеро курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института, которые не понаслышке знают, что такое специальная военная операция.
Бойцы признаются: участвовать в проекте согласились в надежде на то, что их жизненный выбор кого-то вдохновит на подвиг. Для каждого подобрали локацию. Конечно, результат зависит еще и от взгляда художника: кто-то пытается подметить специфические черты, волевые и мужественные, кто-то идет от обратного.
Когда работа будет завершена, в училище планируют организовать выставку, некоторые из полотен художники подарят своим героям. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие состоится в ККЗ «Пенза» 29 июня. Лучшие представители КВН-движения из Пензы, Самары, Саратова и Московской области представят гостям яркие номера. Начало фестиваля в 17:00. Подробнее – в сюжете.
Непривычный для Дома Мейерхольда формат – музыкально-поэтическая композиция с использованием документальной хроники. Она называется «Штурм Зееловских высот» и посвящена 80-летию Великой Победы. На сцене выступили артисты творческой лаборатории «Черепаха».
С помощью рифмованных строк, музыкального оформления, хроники времен Великой Отечественной войны зрителям рассказали историю младшего лейтенанта Николая Водопьянова, участника Берлинской наступательной операции. Идея создания композиции принадлежит внуку фронтовика. Подробнее – в сюжете.
Он объединил жильцов дома №6, соседей, столичных гостей. Для них организовали развлекательную программу, аниматоры провели активные игры для детей.
Мероприятие стало особенно значимым после благоустройства территории в рамках программы «Мой двор», инициированной губернатором Олегом Мельниченко. Подробнее – в сюжете.
В основу постановки «Путем всея земли» легли произведения и заметки поэтессы Серебряного века, факты из биографии. На сцене – минимум декораций, темные тона. До мелочей продуман и образ главной героини. Моноспектакль стал последним в этом театральном сезоне. Подробнее – в сюжете.
Она рассказывает о подростках, заменивших взрослых у станков и в полях, о беженцах из блокадного Ленинграда, Минска, Москвы и других городов, принятых на пензенской земле. Центральные экспонаты — фотографии, документы из областного госархива, личные вещи из фондов Пензенского краеведческого музея и частных коллекций. Отдельный раздел посвящен строительству Сурского оборонительного рубежа. Выставка будет работать в музее И. Н. Ульянова до 20 ноября этого года. Подробнее – в сюжете.
Гастрофестиваль, который объединит ведущие рестораны Пензенской области, состоится 28 и 29 июня. Место встречи – парк имени В. Г. Белинского. В этом году 17 шеф-поваров вступят в кулинарную схватку: им предложат пофантазировать на тему русской кухни. Также в рамках мероприятия пройдут десятки дегустаций и мастер-классов. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие прошло в рамках губернаторского проекта «Пензенское лето». Активисты молодежного центра «Юность» подготовили для жителей веселые конкурсы с призами. Задача праздника – сплотить соседей. Кроме того, на мероприятии люди могут побеседовать с представителями власти, обсудить работу управляющей компании, обслуживающей их дома, и задать другие интересующие вопросы. Подробнее – в сюжете.
У областной филармонии продолжается серия концертов под открытым небом. Они проходят в рамках месячника по профилактике употребления и распространения запрещенных веществ в нашем регионе. Выступает каждый коллектив «Пензаконцерта». На этот раз пензенцев порадовали солисты эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс- бэнд». Подробнее – в сюжете.
Постановка основана на реальной истории защитника Родины Николая Водопьянова. В ней заняты внук и правнук фронтовика, а также юные артисты со всей области.
В спектакле прозвучат стихи о войне, а основой сюжета станет легендарная операция советских войск на подходах к Берлину. Премьера состоится 22 июня. Подробнее – в сюжете.
Масштаб программы впечатляет – почти сто артистов, не на много меньше музыкальных инструментов. Впервые за несколько лет на сцене пензенской филармонии прозвучат хоровые оперные шедевры. Артисты исполнят произведения зарубежных и отечественных композиторов, сцены из классических постановок.
Финальный в этом сезоне концерт состоится 20 июня. Подробнее – в сюжете.
В Москве состоялась торжественная церемония награждения выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации, где была отмечена пензенская студия танца «Поволжье».
«Экспертный совет Евразийской лиги содружеств постановил наградить орденом «Гордость России» за выдающиеся заслуги перед государством и обществом, достигнутые успехи в возрождении культурных традиций, национального самосознания, сохранение и пропаганду духовных и нравственных ценностей в области танцевального искусства и большой вклад в развитие и сохранение исторической памяти Отечества образцовый коллектив – студию танца «Поволжье», – проинформировали в пресс-службе регионального минкульта.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Евразийской лиги содружеств, орден «Гордость России» является негосударственной общественной наградой. Его вручают российским и иностранным гражданам, российским и иностранным организациям любой формы собственности за заслуги в области науки, культуры, искусства, образования, спорта, легкой и тяжелой промышленности, благотворителям, защитникам государства, меценатам и волонтерам, внесшим значимый вклад в развитие и процветание страны.
Награда представляет собой четырехугольник темно-красного цвета, символизирующий небо четырех сторон света, разделяемых лучами солнца. По центру расположен позолоченный круг с чернением. На аверсе (лицевой стороне) в центральной части позолоченного круга с чернением размещены святыни Российской Федерации, сообщает ИА «Пенза-Пресс».
Традиционный праздник в честь окончания весенних полевых работ собрал жителей села и гостей из разных уголков страны. К Сабантую в Кикино готовятся заранее: выбирают наряды, продумывают музыкальное сопровождение и соблюдают многовековые традиции. В программе были выступления артистов и спортивные состязания. Повара потчевали собравшихся национальными блюдами. Подробнее – в сюжете.
Постановку по мотивам произведения «Волшебное кольцо» артисты группы показали пензенским школьникам. Спектакль рассказывает о добром юноше Ваньке, который не оставил в беде ни одного героя сказки, за что получил в дар кольцо, исполняющее желания. История учит юных зрителей добру, настоящей дружбе и взаимоуважению. Подробнее – в сюжете.
Новая экспозиция была презентована в музее народного творчества. Автор представленных экспонатов – Тамара Сутугина. Много лет назад уроженка Пензы, ныне жительница Северной столицы, сменила юридическую деятельность на творческую. Теперь мастерица занимается берестяным ремеслом.
С изделиями Тамары Сутугиной пензенцы знакомы – в музее народного творчества у нее была выставка в 2018 году. Однако эта экспозиция отличается от предыдущей тем, что среди представленных работ много реконструкций, выполненных по той технологии, которую использовали в старину. Подробнее – в сюжете.
Святитель Тихон – первый Патриарх Московский и всея России, который после двухсотлетнего перерыва возглавил Русскую Церковь. О его жизненном пути рассказывает новый фильм из цикла «Лики Руси». Создатели документальной киноленты лично представили свою работу пензенскому зрителю в духовно-просветительском центре при Спасском кафедральном соборе.
Съёмки проходили в значимых местах жизненного пути святителя Тихона. Их география огромна – Россия, Польша, Литва, США. Была проделана колоссальная работа. Подробнее – в сюжете.
Его построили в Дальнем Арбекове с благословения митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, а также при активной поддержке меценатов. Центр стал частью храмового комплекса Преподобного Вениамина Печерского.
В центре будут заниматься юные пензенцы. Кроме того, здесь открыли музей, посвящённый памяти Вениамина Зарицкого. Подробнее – в сюжете.
Новая постановка по пьесе современного автора Алексея Щеглова рассказывает о силе любви в сегодняшнем мире. На этой премьере зал практически полностью заполнен зрительницами – удачное обстоятельство для этого спектакля. По сюжету действие происходит в Международный женский день.
В этом сезоне постановку покажут еще два раза: 13 июня и 2 июля. Но попасть на «Корпоратив» в эти даты зрители смогут, только если им улыбнется большая удача: все билеты уже раскуплены. Подробнее – в сюжете.
Задача фестиваля – представить разнообразие церковного искусства. Местом проведения мероприятия стал Спасский кафедральный собор. В торжественном открытии принял участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Для участников форума работали различные мастер-классы, выставка. Также состоялся круглый стол, посвященный развитию внутреннего туризма в Сурском крае. В нем принял участие и глава региона. Он отметил важность проведения фестиваля для сохранения и популяризации искусства с тысячелетней историей. Подробнее - в сюжете.
В 2025 году тема праздника – «Патриотизм – неотъемлемое качество души русской». Прошли выставки, презентации, концерты, мастер-классы и спектакли. Участниками фестиваля стали сотни гостей. В этом году в музее-усадьбе открылся отреставрированный Дом купца Антюшина. Это позволило запустить новые проекты и привлечь специалистов всероссийского уровня.
В пятый раз в рамках фестиваля объявили лауреатов премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец». В этом году на три номинации поступило порядка 40 заявок. Подробнее – в сюжете.
В сквере имени классика состоялась выставка детских работ, городские библиотеки представили книги о творчестве Пушкина. Отмечать день рождения гения русской поэзии как обычно собрались несколько сотен человек. По традиции к бюсту Александра Сергеевича возложили цветы.
12 июня пензенцев снова приглашают в сквер Пушкина. Подготовлена большая музыкальная программа и пройдет городской диктант. Подробнее – в сюжете
Он пройдет 7 июня на территории музея-усадьбы Виссариона Григорьевича Белинского. В программе – театральные представления, концерт, презентация нового сборника афоризмов, различные мастер-классы, викторины, экскурсии. Также будут оборудованы фотозоны, игровые площадки, сувенирные ряды, цветочные лавки и точки питания.
По традиции на фестивале подведут итоги конкурса на соискание премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» имени Виссариона Григорьевича. В этом году поступило более 40 заявок из разных регионов страны. Подробнее – в сюжете.
Он состоится 11 и 12 июня в духовно-просветительском центре Спасского кафедрального собора. В программе – научно-просветительские, выставочные и концертные мероприятия, мастер-классы, уроки каллиграфии и колокольного звона. В течение двух дней также будет открыта экспозиция современного церковного искусства. Для поклонников компьютерных технологий организуют специальную зону виртуальной реальности.
Кроме того, в первый день фестиваля в духовно-просветительском центре «Спас» за круглым столом участники обсудят проекты по восстановлению разрушенных храмов. Подробнее – в сюжете.
Епархиальная школа «Нести благую весть» уже несколько лет действует в духовно-просветительском центре «Спас». Ее работа стала частью проекта «Колокола детям». Проект получил поддержку президентского фонда культурных инициатив что позволило увеличить аудиторию учащихся. Мастер-классы посетили порядка 850 человек. В числе участников были не только школьники, но и опытные звонари.
Ранее в рамках проекта «Колокола детям» прошли пятый Межъепархиальный фестиваль колокольного звона «Благовест памяти», а также концерт «Колокольные звоны Святой Руси». Подробнее – в сюжете.
На федеральном форуме 11-летняя Варвара Кузнецова, воспитанница пензенского фольклорного ансамбля «Росиночка», представила проект, основанный на изучении семейного сундука и биографии своего прапрадеда, участника Великой Отечественной войны. Эксперты фестиваля признали выступление пензячки лучшим.
Также ярко проявила себя Варвара и на другом конкурсе. Международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья проходил в Петербурге. Юная артистка выступила в фольклорном направлении. Подробнее – в сюжете.
Четвертьфинальная стадия – это новшество сезона. Ранее участники проходили сразу в полуфинал. Усложненную систему опробовали на девяти командах. Всего было три конкурса — «Приветствие», «Ситуация» и «Конфликт». Конкуренцию пензенцам составили участники из Мордовии и Самарской области.
По итогам игр путевки в полуфинал получили «Бэнгер» Пензенского государственного аграрного университета и «Шишка» из города Тольятти. Также жюри предоставило возможность пройти в следующий тур командам «Тэсти» и «Диафильмы». Подробнее – в сюжете.
К зрелищному событию коллектив готовился с сентября. В программу вошли лучшие постановки последних лет и новинки. В каждом номере – свои история и сюжет. Тщательно продуманы декорации и костюмы.
За 28 лет «Провинция» успела достичь немалых высот: театр эстрады многократно становился лауреатом и обладателем Гран-при всероссийских и международных хореографических конкурсов и фестивалей. Подробнее – в сюжете.
Программу из любимых композиций пензенцам представил ансамбль «Горница». Цель артистов – доказать, что настоящие эмоции можно получить без искусственных стимуляторов.
Акция проводится ежегодно в рамках профилактического месячника. Солисты и творческие коллективы будут выступать на крыльце областной филармонии каждую неделю. Следующий концерт запланирован на 4 июня. Подробнее – в сюжете.
Литературно-музыкальная композиция посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В ней собраны музыка и стихи о войне, но нет привычных действующих лиц. Первые показы прошли в Пензе. Теперь же с новой постановкой артисты познакомили каменского зрителя.
Показ спектакля состоялся в рамках проекта «Театральные вечера», созданного по инициативе губернатора Олега Мельниченко. Подробнее – в сюжете.
Основные мероприятия пройдут 11 и 12 июня, а началось всё с лекции в художественном училище. Со студентами встретился идейный вдохновитель форума, иконописец Дмитрий Трофимов. С будущими живописцами он обсуждал «Церковные росписи и иконы как образный текст Священного Предания».
Фестиваль современного церковного искусства зародился в Москве несколько лет назад, но теперь проводится в разных городах страны. В его рамках состоятся концерты духовной музыки, выставки, мастер-классы. Подробнее – в сюжете.
Ребята сами создают своих кукол, потому каждый спектакль – особенный. «Кот в сапогах» – любимая постановка и по-особенному значимая для каждого из артистов театра «Тутти-фрутти». Именно с ней они одержали победу на фестивале «Первые шаги», который состоялся в столице.
А на конкурсе в Ульяновске юные артисты завоевали Гран-при со своим новым спектаклем «Кольцо Скоропеи». На достигнутом ребята останавливаться не собираются. Победы для них — источник вдохновения. Подробнее – в сюжете.
Концерт прошел в зеленом зале Пензенской картинной галереи. На мероприятии выступили 15 учеников Юлии Пригаревой разных возрастов. Это выступление для ребят стало ярким завершением учебного года. Впереди у каждого из них экзамены.
Зал картинной галереи для юбилейного концерта выбрали неслучайно. Среди полотен невозможно не думать о силе искусства. Работы из главной пензенской живописной сокровищницы вдохновляют на дальнейший творческий рост. Подробнее – в сюжете.
Торжественное мероприятие в честь круглой даты состоялось в киноконцертном зале «Пенза».
Это выступление для артистов стало особенным – на сцену вышли четыре поколения танцоров. Выпускники ансамбля приехали из разных регионов страны.
Задача «Каблучка» – сохранить народные традиции и танцевальную культуру. Коллектив известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Подробнее – в сюжете.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!