В январе 2023-го наш город посещала балетная труппа культурного учреждения, в этот раз — артисты и оркестр. В Пензе они выступят с шоу в стиле Сан-Ремо, а также на сцене драматического театра покажут мюзикл «Тристан и Изольда» и «Труффальдино из Бергамо». Подробнее об этом – в репортаже.
Уже в седьмой раз центр русской хоровой вокальной культуры принимает гостей мероприятия. В этом году к фестивалю присоединились коллективы из области. В программе — вокальное и танцевальное творчество, а также искусство художественного чтения. По итогам мероприятия участники творческих коллективов были награждены дипломами и грамотами. Подробнее – в сюжете.
В нашем городе он хорошо известен по группе «Садко». Сольную карьеру мультиинструменталист, певец, танцор и композитор Александр Бардин начал еще в прошлом году. Но с концертом в наш город приехал впервые, и сразу — аншлаг. Подробнее о том, как прошел концерт, — в репортаже.
Он прошел в парке культуры и отдыха имени Белинского. Попробовать можно было традиционные блюда – гороховую, гречневую, рисовую каши, плов, а также экзотические угощения, например, булгур или красный рис.
Для гостей, кроме кулинарной площадки, работали также детская интерактивная зона, город мастеров. Умельцы проводили занимательные мастер-классы для всей семьи, а на главной сцене парка состоялся концерт с участием лучших творческих коллективов. Подробнее – сюжете.
Всего в этом году на конкурс было представлено 234 мероприятия, из которых в финал вышли 178. Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области презентовало сразу три проекта: «Тихвинская ярмарка» в селе Радищево, «Белинская весна» в городе Белинском и Купринский литературный праздник в селе Наровчат. Последний занял второе место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства среди городов с населением до 100 000 тысяч человек». Подробнее – в видео.
Шлемы, медали, разные виды военной формы и оружия, огнестрельного и холодного. Всё это — личная коллекция Дмитрия Кицака, которую он собирал в течение 15 лет. Тогда мужчина увлекся историей мировых войн, а также реконструкцией. Сам является ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Подробнее – в видеосюжете.
Творческие коллективы на протяжении четырех месяцев радовали жителей и гостей города выступлениями под открытым небом. Мероприятия проводили дважды в неделю. Финальным аккордом стал концерт заслуженной артистки России Елены Сафроновой. Она порадовала зрителей своим пением. А любителей инструментальной музыки удивлял солист ансамбля «Экспресс-бэнд» Дмитрий Киселев. Он исполнил несколько композиций на саксофоне. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Фонды пензенской картинной галереи пополнились. Большее 50 живописных полотен, а также графических работ художника Михаила Бунчина передала его дочь Татьяна Бурова. Это первая большая выставка картин живописца в нашем городе. До этого его дети организовывали экспозиции, но они были не столь масштабны для того, чтобы оценить весь талант и мощь кисти художника. Подробнее – в репортаже.
Артисты выступили на сцене ЦКР «Дом офицеров». Представители студенческого коллектива показали зрителям спектакль «Игроки» по мотивам произведения Гоголя. Это не премьера, но одна из самых популярных постановок «Кириллицы». Подробности – в видео.
Его не стало 43 года назад. В память о композиторе на кладбище прозвучали песни его авторства. За последние годы состав хора обновился, но преемственность поколений сохраняется. В октябре ансамбль ветеранов «Русская песня» хора им. О. В. Гришина отправится в Рязанскую область на межрегиональный фестиваль народного творчества. Подробности – в сюжете.
Его начнут с постановки «Игроков». Пензенцам спектакль уже знаком. В новом сезоне коллектив «Кириллицы» не оставит зрителей и без премьер. Актеры уже готовят постановку «Марсианские Хроники» Рея Брэдбери. Первый спектакль сезона дадут 14 сентября в ЦРК «Дом офицеров». Подробности – в сюжете.
Она посвящена уникальному археологическому району, расположенному в черте регионального центра. Самый старый из экспонатов относится к VI в. до н.э. Автором выставки стал Ариэль Соболь, сотрудник отдела археологических исследований Пензенского государственного краеведческого музея. Подробности – в материале.
Участие в показе приняли 36 локальных дизайнеров, 60 моделей продемонстрировали уникальные наряды на подиуме. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Также были организованы мастер-классы, работали творческие лаборатории, ярмарки.
Первым на сцене Пензенской областной филармонии выступил Гайк Казазян – армянский скрипач. Он исполнил произведения Моцарта и Паганини. В наш город музыкант прибыл в рамках проекта «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов». Подробности – в репортаже.
Зрителям представили премьеру спектакля «Евгений Онегин». Его приурочили к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Спектакль поставила режиссёр из Казани Гульназ Минкина. Представление зрители встретили тепло. Подробности – в нашем видеоматериале.
На встрече говорили о проделанной работе, обсудили планы на будущее. Задач у участников организации много. Это и просветительская деятельность, и патриотическое воспитание, и увековечение памяти героев Отечества.
Ключевые мероприятия 2023, 2024 годов в своем отчете озвучил председатель местного отделения, министр культуры и туризма региона Сергей Бычков. Заместитель председателя правительства Олег Ягов анонсировал открытие центра на базе новой школы в районе ГПЗ. Подробнее – в видеоматериале.
Уже восьмой год подряд населенный пункт становится местом объединения традиций мордовской культуры. В этом году в рамках праздника «Даньшино – территория возрождения» музыканты исполнили произведения, состоялись различные мастер-классы, были представлены и народные угощения. Кстати, праздник посетила большая делегация из соседней Республики Мордовии. Подробнее – в репортаже.
Это уникальная арт-групп заставила весь мир по-другому взглянуть на музыку. Завораживающие голоса, слияние звуков, покорившее сердца миллионов людей. В Пензе немало поклонников группы – это люди разных возрастов, профессий. Они собрались на Юбилейной площади. Артистов здесь ждут всегда, а музыканты с удовольствием приезжают к слушателям. В этот раз хор Турецкого исполнил песню, посвященную Пензе.
Кстати, вместе с хором выступили и солистки «Сопрано». Это другой проект Михаила Турецкого. Подробнее – в репортаже.
Работа над постановкой началась еще в октябре прошлого года, когда в рамках творческой лаборатории фестиваля «Маскерадъ» студенты ГИТИСа представили фрагменты собственного видения бессмертной классики. Из четырех прочтений для постановки полноценного спектакля выбрали вариант режиссера из Казани Гульназ Минкиной.
Новый «Евгений Онегин» — взгляд на давно известную историю глазами женщины. Татьяна проживет на сцене маленькую жизнь. Из наивной девочки она превращается в человека, пережившего множество потрясений. Главная цель — пробудить в зрителях те же чувства, что испытывает героиня.
Новое прочтение произведения великого классика жители и гости областного центра смогут увидеть 5 и 6 сентября. Подробнее об этом – в репортаже.
В наш регион автор-исполнитель приехал по приглашению губернатора Олега Мельниченко. Александр Ванюшкин дал концерты в Вадинске, Заречном, выступил и в областном центре.
Настоящий патриот своей страны. Своим творчеством помогает и парням на фронте, и гражданским, которые ждут защитников Отечества дома. Поэтому и концерт благотворительный. Вход свободный. Среди пришедших зрителей – и участники СВО. Люди, которые как никто другой могут по достоинству оценить песни Александра. Подробнее об этом – в репортаже.
В течение девяти месяцев над ней работал Владимир Кирюткин. Издание представил к столетию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР. В основу книги легли воспоминания родных и коллег Владимира Кирилловича.
Издание будет представлено в пензенских библиотеках. Прочитав книгу, можно узнать много фактов из жизни и творческой деятельности выдающегося человека. Подробнее – в сюжете.
Праздник национальной культуры вышел на более масштабный уровень. Это стало возможным благодаря сотрудничеству губернатора Пензенской области и главы Республики Мордовия. В прошлом году между ними было заключено соглашение о проведении мероприятия.
На фестивальной площадке гостей ждут мастер-классы по изготовлению изделий народного промысла, дегустация мордовских напитков и блюд, выставки, фэшн-показ национальных костюмов, а уже в завершение – этно-дискотека. Подробности – в видеоматериале.
Мероприятие пройдет в нашем регионе уже в третий раз, но впервые его решили посвятить целой республике. Желающие смогут познакомиться с легендами, обычаями и традициями Якутии, народный эпосом «Олонхо», который является мировым нематериальным наследием ЮНЕСКО.
В программе также мастер-классы по лепке якутских талисманов и символов, по изготовлению традиционных украшений, национальному кузнечному искусству. Будут и площадки, посвященные культуре других народов. Подробности – в нашем материале.
Почти тысячу лет назад Золотаревское городище являлось центром будущей Пензенской области. Сейчас здесь проводят Всероссийский фестиваль, при чем, уже в тринадцатый раз.
В центральном сквере Золотаревки - игровые площадки, здесь провели конкурсы, экскурсии, диспуты и лекции, умельцы привезли посуду, глиняные, кованные изделия. Фермеры, пасечники, пекари представили товар.
В церемонии открытия фестиваля принял участие губернатор Олег Мельниченко. Он рассказал о будущем историко-культурного центра.
Подробнее – в репортаже.
В областном центре выступили музыканты из Москвы, Саратова и Кирова. На авансцене – ансамбли из кларнетов, флейт, фаготов и гобоев. В таком формате духовые объединяются крайне редко. Программа разнообразна. Музыканты исполнили как классические произведения, так и джазовые. Подробнее – в сюжете.
Это стало возможным благодаря проекту Министерства культуры России «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов», который реализуется с 2020 года. Наш регион впервые примет в нём участие.
На сцену областной филармонии выйдут известные в России и за рубежом пианист Сергей Давыдченко, скрипач-виртуоз Гайк Казазян и тенор Игорь Морозов. Аккомпанировать им будет оркестр Губернаторской симфонической капеллы. Сейчас наши музыканты ежедневно репетируют и готовятся к выступлению, которое состоится 5 сентября. Подробнее – в видеоматериале.
Мероприятие объединило представителей всех районов нашей области. Из каждого уголка региона приехали народные умельцы, артисты, хозяйки, чтобы вместе отметить Спас. В рамках праздника прошел конкурс «Лучший пирог Сурского края». Каждый район представил свою выпечку. Кстати, на праздник также приехали и представители братского белорусского народа — заслуженный коллектив республики, ансамбль песни и танца «Полесские зори». Подробнее о том, как прошло мероприятие, — в репортаже.
В августе 1774 года в Пензе на несколько дней остановился предводитель бунтовщиков. «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием» — виртуальную выставку с таким названием подготовил коллектив Государственного архива области на своем официальном сайте. Приурочена она к событиям 250-летней давности. В распоряжении специалистов есть бумаги, косвенно подтверждающие присутствие Пугачева в Пензе, – это метрические книги. В них священники, а именно они вели записи, вносили данные о родившихся, вступивших в брак, умерших. Так, сотрудникам архива удалось установить людей, погибших в ходе восстания. Таковых оказалось 133 человека. Подробнее – в видеосюжете.
Праздник посвящен окончанию полевых работ. Издревле чуваши в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга, спеть любимые песни и потанцевать. С годами «Акатуй» становился богаче и разнообразнее. В рамках праздника состоялись народные игры, конкурсы, выставки декоративно-прикладного творчества и, конечно, дегустация блюд национальной кухни. Подробности – в репортаже.
Поклонники ансамбля «Возрождение» и случайные зрители собрались в амфитеатре у «Ростка». Артисты, действительно, умеют создавать романтическую атмосферу. 13 лет существует ансамбль. Выступать доводилось в разных условиях. Подробнее об этом – в репортаже.
Пеший туристический маршрут разработали сотрудники Пензенского литературного музея. Экскурсоводы облачились в костюмы, стилизованные под XIX век. Пензенцам рассказали о главных достопримечательностях улицы Московской и провели их по кольцевому маршруту от Соборной площади до сквера имени Белинского. Организаторы заверили, что после премьеры экскурсия войдет в число постоянных. Подробности – в видеоматериале.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!