Трагедия произошла в селе Китунькино: конфликт возник после того, как братья распивали спиртные напитки и решили выяснить, кто сильнее. Победу одержал гость, что вызвало ссору, переросшую в драку. В ходе потасовки осужденный нанес брату 11 ножевых ранений.
В итоге 68-летний мужчина был признан виновным в умышленном убийстве. Суд назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы. Подробнее – в сюжете.
В этом году исполняется 145 лет со дня ее рождения. Нонна Ивановна известна как этнограф, археолог, краевед. Она была верной спутницей и соратницей своего знаменитого супруга — ботаника, одного из основоположников природоохранного дела в России Ивана Спрыгина. Исследовательница также стояла у истоков создания Пензенского естественно-исторического музея, ныне краеведческого. Подробнее – в сюжете.
Программа представила слушателям звучание арабского уда – предка гитары. По словам музыканта, этот инструмент способен расшевелить воображение слушателей, погрузить в атмосферу Востока. Несмотря на то, что афиша концерта не анонсировала исполнение на дудуке, Аргишти исполнил несколько мелодий и на этом любимом многими пензенцами инструменте. Подробнее – в сюжете.
Новый современный ДК был возведен по инициативе главы региона. На строительство выделили 178 миллионов рублей. В здании разместились 26 творческих объединений детской школы искусств и библиотека. В планах – открытие филиала «Движения первых» и отряда содействия полиции «Тигр».
Губернатор подчеркнул значимость подобных объектов для развития сельских территорий и выразил уверенность, что Дом культуры «Елюзань» станет достойной площадкой для демонстрации достижений региона. Подробнее – в сюжете.
Всю самобытность русской культуры артисты показали на сцене Центра хореографического искусства. Новый концерт посвятили танцам регионов России. В программу вошли и березки из средней широты, и казачьи пляски с берегов Дона. Билеты на выступление были проданы задолго да начала мероприятия. Подробнее – в сюжете.
Музыкант хорошо известен зрителю виртуозной игрой на дудуке. На этот раз будет преобладать уд — прародитель лютни и гитары. В программе, которая получила название «Сердцем на Восток», прозвучит этническая музыка, арабские и армянские мотивы. Кроме того, пензенцы услышат несколько произведений на дудуке и персидской флейте. Подробнее – в сюжете.
Участниками 19-го конкурса патриотической песни стали 24 солиста и 42 ансамбля. Отбор длился больше месяца, проходил в несколько этапов.
В рамках заочного этапа мастерство участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли педагоги и руководители ведущих детских вокальных коллективов. В финале эксперты определили лучших в трех возрастных группах. Подробнее – в сюжете.
Он состоится в киноконцертном зале «Пенза». В прошлом году традиционное весеннее выступление пришлось отменить из-за особых обстоятельств. Любимица публики готовилась стать мамой. В программе прозвучат любимые народные и авторские песни в оригинальной инструментальной обработке ансамбля «Губерния». Подробнее – в сюжете.
Первая часть богослужения проходила в светлых облачениях, после великого прокимна духовенство переоделось в великопостные черные ризы. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возгласил молитву на начало святой Четыредесятницы и обратился к пастве с пастырским словом.
Владыка попросил прощения у присутствующих, после чего преподал крест для целования духовенству и мирянам, благословляя их на прохождение Великого поста. В этом году он продлится до 19 апреля. Подробнее – в сюжете.
В конкурсе приняли участие умельцы из разных районов области. Вместе с изделиями прикладного искусства каждый коллектив привез и свои творческие номера. Выставка проходила параллельно с фольклорным фестивалем «Жавороночки».
По традиции всех участников оценивали по нескольким критериям. Это выбор репертуара, исполнение, костюмы. Лучшие коллективы пригласят на гала-концерт, который пройдет в апреле. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие в центре культурного развития «Дом офицеров» посвящено участию пензенских казаков в специальной военной операции. Кроме того, за активное участие в формировании и отправке гуманитарной помощи были награждены активисты регионального Союза казаков. В завершение тожественного мероприятия состоялся концерт. Подробнее – в сюжете.
Масленица в образовательном учреждении объединила более двухсот представителей разных национальностей: русских, татар, мордвы, а также студентов из-за рубежа. Праздник отличался традиционными гуляньями, ставшими необычным зрелищем для жителей Центральной России: молодые казаки на импровизированных конях пытались «украсть» девушек, которые отбивались нагайками и палками. На празднике угощали традиционными блинами, водили хороводы. Подробнее – в сюжете.
Любимые песни отечественной эстрады прозвучат 2 марта в большом зале Областной филармонии. Артисты готовят более чем полуторачасовую программу, которая называется по строчке популярной композиции «Счастье там, где ты». Исполнять песни будут солисты Александр Яковлев, Александр Ренуар, Светлана Бисяева и Ксения Овчинникова. Подробнее – в сюжете.
Широкая Масленица развернется 1 и 2 марта на 24 площадках Пензы. Особые праздничные программы готовят в излюбленных местах отдыха горожан.
Так, в зоопарке организуют катание на лошадях и пони, конкурсы и игры. Детский и Комсомольский парки предложат выступления творческих коллективов, молодежные забавы и веселые старты. Центральной площадкой станет парк имени В. Г. Белинского. Подробнее – в сюжете.
Особое внимание в капелле уделили религиозному аспекту. Жемчужиной программы стали произведения Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова, в основе которых – молитвы.
Неотделима русская хоровая музыка и от классической литературы. Стихи становились источником вдохновения для композиторов. В завершение вечера академический хор исполнил произведения советского композитора Георгия Свиридова. Подробнее – в сюжете.
Благотворительный спектакль по поэме Александра Твардовского состоится в Пензенском драматическом театре. На сцене выступят не профессиональные актеры, а представители пензенского бизнеса, власти и общественных организаций.
Это уже вторая благотворительная постановка от регионального отделения «Деловой России». Все вырученные от продажи билетов средства будут направлены на поддержку одаренных детей Пензенской области. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие объединило ведущие коллективы Пензенской области, которые преданы исконно русской традиции. Среди них – «Казачья застава», «Горница», «Злато-Серебро»,«Губерния». О том, как провожали зиму сотни лет назад, зрителям рассказал ансамбль русской этнической музыки «Миряне». Подробнее – в сюжете.
Программу, посвященную защитникам Отечества, представили в драматическом театре. В центре внимания постановки – образы женщин: матерей, возлюбленных, медсестер, олицетворяющих стойкость и самоотверженность в годы войны, а также образ самой Родины. На сцене прозвучали отрывки из поэмы о Василии Теркине, стихи и песни фронтовиков и послевоенного поколения. Подробнее – в сюжете.
Мастера клуба декоративно-прикладного искусства «Сурская мозаика» подготовили работы, в от которых отражены особенности предстоящего праздника: здесь и ряженые, и игрушки, и тканые пояса.
На открытие выставки и начало масленичной недели пригласили студентов колледжа искусств. Подробнее – в сюжете.
До апреля любители классики смогут насладиться выступлениями музыкантов из разных городов России, представляющих экспериментальные программы. В рамках фестиваля прозвучат не только произведения известных композиторов, но и сочинения современных авторов, а также музыка из кино.
На одном из недавних концертов для пензенцев выступили московские музыканты Алексей Круглов и Юлия Иконникова. Они представили публике необычное сочетание: стихи Александра Пушкина и музыку Антонио Вивальди. Подробнее – в сюжете.
В соборной мечети города выступили девочки в возрасте от четырех до 17 лет. Номинаций было несколько. Важно было не только безошибочно процитировать текст, но и вложить эмоции. Представители жюри выбирали лучших из 52 участниц.
В 2025 году конкурс посвятили памяти Хабиб Джамал Тенишевой – основательнице соборной мечети Пензы. Подробнее – в сюжете.
Летопись рассказывает о пензенцах и их подвигах, за которые они были удостоены высшей государственной награды — звания «Герой Советского Союза». Фильм создан Ульяновским молодежным центром кинематографии и телевидения. Чтобы погрузить зрителей в атмосферу боевых действий, авторы использовали кинохронику времен Великой Отечественной войны. Показ приурочили ко Дню защитника Отечества. Подробнее – в сюжете.
В этом году он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Центральное место в программе занимает выставка «Война. Победа. Память». На ней представлены уникальные экспонаты: книги, фронтовые письма и личные вещи солдат. Кроме того, Лермонтовская библиотека открыла выставку, посвященную 115-летию поэта-фронтовика Александра Твардовского. Подробнее – в сюжете.
Автор монографии «Гласность и Церковь: приходское духовенство Пензенской и Самарской епархий в пореформенный период» – преподаватель одного из пензенских вузов Алла Кошелева, много лет исследовавшая эту тему.
Книга рассказывает о малоизвестных страницах истории взаимоотношений церкви и государства в пореформенный период, открывая новые грани этой темы. Часть тиража книги поступит в фонд областного архива. Вырученные от продажи средства будут направлены на реконструкцию храма святой Аллы в селе Старая Потловка. Подробнее – в сюжете.
До апреля перед зрителями будут выступать музыканты из разных городов страны. Они представят пензенцам во многом экспериментальные программы, которые объединяют классические произведения и современные сочинения. Также предусмотрено выступление вокалистов.
Всего в рамках фестиваля пройдет 10 концертов. Следующее выступление состоится 23 февраля. Это будет дуэт органа и саксофона с программой «Классика и музыка кино». Подробнее – в сюжете.
Мероприятие объединило школьников и учителей Кузнецкого района, гостей из соседних регионов. Они попробовали себя в роли ремесленников, побывали на уроках мечевого боя, спортивного туризма и обсудили вопросы археологии Пензенской области. В частности – организацию крупного форума, который состоится в детском оздоровительном лагере «Мечта» в июле 2025 года. Подробнее – в сюжете.
Билеты на концерт были проданы ещё за несколько дней до выступления. Любимец пензенской публики приехал с программой «Привет, зимушка-зима!». Музыкант стал известен после регулярного появления в телепрограмме Андрея Малахова. Кроме того, Валерий Семин – один из создателей группы «Белый день», художественный руководитель коллектива. Подробнее – в сюжете.
Помимо традиционных библейских бесед и праздничной литургии, участники фестиваля смогли принять участие в турнире по настольному теннису и необычном проекте «Православное мужское/женское». Проект представляет собой серию дискуссий о взаимоотношениях полов, проходящих в стенах Богоявленского храма. В верное русло разговор переводили эксперты – психолог и священник. Подробнее – в сюжете.
Перед организаторами и волонтерами стоит серьезная задача – все забавы, которые будут предлагать детям на будущем мероприятии, сначала опробовать на себе. На специальных занятиях представители различных культур знакомят их со своими традициями. Сейчас подготовку проходят порядка 50 человек – это студенты ПГУ и школьники старших классов. Сам же фестиваль «Вместе всем весело» состоится в июне этого года. Подробнее – в сюжете.
Исполнительница в формате онлайн-выступления появилась на сцене дома культуры далекого города Мурманской области. Фестиваль «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать» посвящен 36-й годовщине вывода войск из Афганистана и 80-летию Великой Победы.
Мероприятие завершилось вручением Гран-при народному самодеятельному вокальному ансамблю «Северные росы», с которым выступала Марта Серебрякова. Подробнее – в сюжете.
Он собрал исполнителей из Москвы, Саратова и Пензенской области. Здесь прозвучали не только авторские песни, но и джазовые и рок-композиции. Главные цели фестиваля – развитие самодеятельного творчества, пропаганда туризма, здорового образа жизни и бережного отношения к природе.
Следующее крупное событие для любителей авторской песни – фестиваль живой музыки «Хопер», который состоится в конце июля на берегу реки. Подробнее – в сюжете.
Концерт «Сказочные существа в музыке» прошел в большом зале областной филармонии. Через мелодию и визуальное сопровождение зрители смогли погрузиться в мир волшебства и искусства. Программа включала в себя не только инструментальные произведения, но и вокальные номера. Следующий концерт симфонического оркестра состоится 28 февраля. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие проводится уже девять лет. Его главная цель –пополнение и обновление фондов, а также предоставление читателям доступа к современной литературе и новым изданиям.
В этом году Пензенская областная библиотека для детей и юношества объединилась с фондом «Защитники Отечества». Книги, полученные в дар, также отправятся в медицинские учреждения, где проходят реабилитацию участники СВО. Принести печатное издание может любой посетитель. Подробнее – в сюжете.
В органном зале филармонии прозвучали классические и народные сочинения, а также композиции современных авторов. Руководитель пензенского коллектива Эдуард Пятунин вместе с коллегами переложил цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди для домры, баяна, балалайки и ударных. В этом же составе прозвучала чарующая ария Баха, ее еще именуют «Воздух». В скором времени «Губерния» даст традиционный концерт с Мартой Серебряковой в Международный женский день. Подробнее – в сюжете.
На выставке «Под парусами вдохновения» представлены уникальные работы пензенского резчика Игоря Зинченко. 70-летний мастер – подполковник в отставке. Освоив древнее искусство корнепластики, превращает неприглядные коряги в замысловатые статуэтки, подсвечники, вазы и настенные украшения.
Выставка расположена в Музее народного творчества и будет работать до 23 февраля. Подробнее – в сюжете.
Это первое выступление Тимура Карданова в областной филармонии. Из Нальчика он привез для пензенских слушателей музыку адыгских и черкесских композиторов. Звучали произведения и всемирно известных Иоганна Баха, Александра Гильмана.
На следующей неделе в областном центре стартует десятый фестиваль органной музыки. Он продлится до апреля, и в его рамках перед пензенцами выступят исполнители из разных городов страны. Подробнее – в сюжете.
Восьмой открытый фестиваль посвящен дню рождения Пензенской области. Помимо городских, на мероприятии собрались и коллективы из разных районов региона. Основное требование – композиции должны соответствовать теме. Многие артисты выбрали песни Октября Гришина. По-настоящему нетленные произведения исполнили всем залом. Подробнее – в сюжете.
На ней представлены 20 работ народных художников РСФСР, чья жизнь связана с Пензенской областью, – супругов Николая Сидорова и Анны Король. В их картинах отражены городские послевоенные пейзажи. На открытии побывали активисты регионального отделения «Движения первых», а также студенты Пензенского колледжа искусств, которые представили свою концертную программу. Выставка будет работать весь февраль. Подробнее – в сюжете.
В день рождения Пензенской области в правительстве региона состоялась презентация пяти масштабных научных изданий, подготовленных местными историками и краеведами.
Центральное место на презентации заняла трехтомная «История Пензенского края», результат четырехлетней работы исследователей. Монументальный труд, включающий в себя 1800 страниц, охватывает историю региона от каменного века до наших дней. Также были представлены двухтомная «История города Пензы», издание «Средневековые сокровища Пензенского края», а также книги «Золотая Орда в Верхнем Посурье» и «Военнопленные армии Наполеона в Пензенской губернии». Подробнее – в сюжете.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!