Пока исполнитель только студент школы имени Гнесиных. В этом году планирует поступать в московскую консерваторию. Выбор программы не случаен. Шопен – любимый композитор пианиста Андрея Ускова. В органном зале филармонии он на фортепиано исполнил сочинения великого композитора, которые хорошо известны любителям музыки. Подробнее – в репортаже.
Экспонаты, которые расскажут о традициях и особенностях донского казачества, а также об истории создания романа «Тихий Дон», предоставил Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова. Здесь более 100 предметов, имеющих историческую ценность. Подробнее об этом – в видеоматериале.
В Пензу приехал руководитель спецпроектов «Литературной газеты» Александр Чистяков. Он и стал модератором встречи, которая состоялась в модельной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. К мероприятию по видеосвязи также присоединились специалисты из других регионов. Подробнее – в видеоматериале.
Их сказки незабываемы, а все потому, что артисты верят в них, как никто другой. Они всегда в тени марионетки и ее характера, свои же эмоции прячут. Тем не менее, свою профессию артисты называют счастливой. Таковыми она делает их постоянно. Кстати, актеры — народ суеверный. И следуя традиции, свой профессиональный праздник труппа Пензенского областного кукольного дома проводит на сцене. А главным подарком становится радость зрителей. Подробнее об этом – в репортаже.
Наш город артист посетил в четвертый раз. Пензенцы услышали звучание уда – струнного инструмента, который считается прародителем лютни и гитары. Аргишти представил старинные мелодии Востока в своей обработке.
А о творческом пути и о том, как инструменты стали частью его жизни, исполнитель рассказал нашей съемочной группе. Интервью выйдет в эфир в эту субботу в программе «События. Итоги». Подробнее – в сюжете.
Победители шестого международного конкурса «Юный органист», который проходил в конце января-начале февраля подготовили программу. В нее вошли произведения Баха, Гильмана, Мендельсона, Букстехуде. Концерт состоится в органном зале областной филармонии 23 марта. Начало в 18:00. Подробнее – в видеоматериале.
Старинный особняк на улице Белинского на время превратился в гранд-отель, где и разворачивается действие спектакля, который погружает зрителей в эпоху черно-белого немого кино, личных переживаний и любовных перипетий нашего земляка Ивана Мозжухина. Зрители полностью погрузились в происходящее, вместе с героями меняли локации. Подробности – в репортаже.
В Москве, где собрались поклонники и мастера индийской хореографии, наши воспитанницы шоу-балета «Фараон» удивили всех. Шесть номеров, и за все — наивысший балл. Успех на сцене — заслуга всех: и родителей, которые привели детей в индийские танцы, и самих детей, которые стараются на репетициях, и руководителя коллектива, и хореографа Анны Малькани. Подробнее – в сюжете.
Он уже выступал в нашем городе, но на этот раз впервые подарит слушателям звучание уда – классического для арабских стран музыкального инструмента. В органном зале Аргишти выступит вместе с пензенскими коллегами — виртуозами игры на альте, контрабасе и перкуссии. Концерт состоится 20 марта. Начало в 18:30. Подробнее – в видеоматериале.
Каждый из этапов реконструкции контролировал губернатор Олег Мельниченко. Начиная от выбора эскиза и цвета стен, заканчивая фасадом и благоустройством территории. Для Ягановки, население которой составляет порядка 300 человек, этот клуб, пожалуй, единственное место притяжения. После ремонта здесь постоянно собираются местные жители. Причём приезжают и из соседних сёл и деревень. Сейчас в ДК открыты восемь клубно-досуговых образований для детей и взрослых. Подробнее – в сюжете.
Строительный холдинг «Термодом» собрал всех жителей и гостей микрорайона на набережной, чтобы проводить зиму. Неподалёку от фонтанной площади развернулись веселые гуляния с традиционными русскими забавами, подвижными играми, песнями и плясками. А завершился праздник сжиганием чучела. Подробнее об этом – в сюжете.
Эта программа – продолжение проекта трехлетней давности «Музыка Голливуда». То шоу умело успех. В этот раз со сцены прозвучали саундтреки из известных многим фильмов «Назад в будущее», «Ла-ла Ленд», «Пираты Карибского моря» – всего около 20 композиций. Подробности – в сюжете.
Коллектив появился в 2016 году. Однако по-настоящему популярными их треки стали после начала специальной военной операции.
Сейчас «Наши» — масштабный проект, артисты которого поют в зоне боевых действий, а также дают концерты по всей стране. Главная цель – поддержать солдат и помочь мирным гражданам, проживающим на освобожденных территориях. Тем более, что лидер группы Руслан Осташко – уроженец Донбасса. Подробности – в репортаже.
Музыканты намерены удивить своих зрителей — пензенцы услышат саундтреки из известных и любимых многими фильмов. Кстати, вместе с оркестром на сцену поднимется хор Губернаторской капеллы. Услышать кинохиты в исполнении пензенских артистов можно будет 16 и 17 марта в большом зале филармонии. Подробнее – в репортаже.
В новую программу ансамбля «Злато-Серебро» вошли популярные русские народные песни, а также хиты российской эстрады в новых авторских аранжировках. Кстати, вместе с этим музыкальным коллективом выступлением публику порадовали и другие – «Славяне», «Казачата» и «Росиночка». Подробности – в репортаже.
В экспозиции представлено более 80 произведений искусства – от миниатюрных экспонатов до настоящих гигантов. Размах некоторых полотен просто поражает. Их площадь измеряется несколькими метрами! Сейчас в культурном учреждении завершается монтаж выставки. Размещением экспонатов занимаются коллеги художника – сотрудники Российской академии художеств. Выставка «Радость жизни» будет работать в Губернаторском доме с 15 марта до 1 мая. Подробнее – в репортаже.
Над постановкой по рассказам Василия Шукшина работают общественники, бизнесмены и чиновники. Многие актеры на сцену выйдут впервые. Гораздо привычнее для них поездки с гуманитарными грузами на новые территории России. Также в «Земляках» зрители увидят ведущих телеканала «Экспресс» Илью Кокорева и Ольгу Ревнивцеву. Медиахолдинг выступит в качестве партнера проекта. Большая часть труппы — это традиционно бизнес-сообщество. Вырученные средства пойдут на помощь бойцам, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Подробнее об этом – в сюжете.
В рамках концерта артисты раскрыли истинный смысл хорошо знакомых предметов, слов, названий дней праздничной недели, рассказали об обычаях проводов зимы. Загадки, частушки, народные плясовые песни, в том числе уникальные — те, которые бытовали только в Пензенской области. Подробнее об этом – в репортаже.
Его участниками стали студенты колледжей, университетов, курсанты артинститута, представители трудовых коллективов. Перед собравшимися выступили артисты и представители власти. Также пензенцы увидели прямое включение из города-героя Волгограда, он стал центром патриотической акции. Её сегодня поддержали по всей стране. Подробнее об этом — в репортаже.
На экспозиции представлено более 20 уникальных приспособлений для разглаживания одежды, постельного белья и других вещей. На выставке есть и интерактивная зона, где посетители могут познакомиться с таким экспонатом, как гладилка. Она сконструирована на основе палки, изготовленной из дерева — с одной стороны плоская, с другой ребристая. В народе являлась самым лучшим и доступным приспособлением для разглаживания одежды из натуральных тканей. Подробности – в видеосюжете.
Раньше они не бывали в культурном учреждении. Но теперь ребята и их родители стали ближе к звездам. В планетарии они узнали чуть больше о необъятном, таинственном космосе. Такой подарок ребятам и их родителям сделал Комплексный центр помощи Первомайского района и партия «Единая Россия». Это часть масштабной акции. Подробнее об этом – в репортаже.
Прекрасные дамы собрались в «Дизель-Арене». Здесь их поздравил губернатор Олег Мельниченко. К празднику для женщин приготовили подарок – выступление известных артистов. Любимцы многих дам – мужской коллектив «Хор Турецкого» – с первых минут завоевали сердца женщин. В знак симпатии на трибунах загорелись сотни фонариков, у некоторых душа пустилась в пляс. Подробнее об этом – в репортаже.
Знакомый многим горожанам черный рояль проделал долгий путь — из «Дома Бадигина» переехал на улицу Маркина, 6. И теперь здесь его собственное арт-пространство, которое так и называется «Черный рояль».
Создатели уникальной творческой площадки – Анастасия Суднева и Денис Долбанов – известный любителям музыки дуэт DrumPiano! В недавнем прошлом Анастасия была куратором арт-пространства «Дом Бадигина». Теперь же вместе с Денисом воплощает мечту — собственный проект. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Сейчас музыканты продолжают готовиться к сольному концерту. На масленичной неделе исполнят русские народные песни, а также современные фольклорные композиции: «Виновата ли я», «Брови», «Гармошечка». Коллектив также порадует пензенцев танцами. Кстати, 13 марта на концерте «Злато-Серебро» выступят также ансамбли «Славяне», «Казачата» и «Росиночка». Подробности – в сюжете.
Penza Fest – в самом разгаре. До конца апреля ведущие музыканты страны будут радовать публику своими программами. Исполнительница Олеся Кравченко представила немецкую органную мессу. В основе цикла – произведения великого Баха. Его творческое наследие, а он писал произведения для богослужений, церкви, не перестают трогать сердца слушателей и исполнителей, которые работают с композициями великого композитора. Подробнее – в репортаже.
В ходе мероприятия гостей ждало действительно удивительное путешествие по национальным традициям, культуре многонационального народа Сурского края.
Фойе зала стало прекрасным показателем этнокультурного богатства, где были представлены тематические выставки. Многочисленные ярмарки позволили окунуться в атмосферу народных ремесел и промыслов. Посетители могли приобрести уникальные изделия, сделанные мастерами, которые передают наследие своих предков. Впечатления гостей дополняли экспозиции с книгами и печатными изданиями, а также выставка детских рисунков. Желающие могли ознакомиться с разнообразием национальных традиций и искусства, а дети получили возможность проявить свои творческие способности и поиграть в интерактивные игры.
Главным событием этнофестиваля стало звучание народной музыки. Звонкая гармошка наполнила зал народными мелодиями, которые радовали сердца всех присутствующих, отчего гости устремлялись в пляс.
Не обошлось и без гастрономического путешествия. Участники могли продегустировать национальные блюда различных народов. Ароматы и вкусы пленяли воображение и создавали неповторимую атмосферу праздника.
Торжественная часть мероприятия была просто завораживающей. Выступления артистов, творческих инструментальных, вокальных и хореографических коллективов захватывали своей красотой и неповторимостью. Театрализованные постановки позволили окунуться в самые яркие исторические эпохи.
Участники приехали с разных уголков нашей страны: Республика Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Саратовская, Оренбургская, Нижегородская, Ульяновская область. Количество зрителей более 1500 человек.
Этнофестиваль «Созвучие культур» проводился по инициативе РОО «ТНКА Пензенской области» и Федеральной национально-культурной автономии татар, благодаря субсидии Федерального агентства по делам национальностей России.
Мероприятие позволило гостям окунуться в великолепие народного творчества, проникнуться звучанием народной музыки и насладиться красотой народных танцев и песен. Это было настоящее празднество культуры и гармонии, объединяющее людей разных национальностей и возрастов нашей страны.
Экспозиция появилась в музее И. Н. Ульянова. На выставке можно увидеть обувь, которую носили русские, мордва, чуваши, татары, будничные, праздничные и даже зимние экземпляры. Увидеть все воочию можно будет в течение месяца. Об этом – наш репортаж.
Со своей программой выступила Мария Лесовиченко. В репертуар вошли произведения известных композиторов: Вивальди, Баха, Чайковского. Москвичка стала вторым музыкантом, принявшим участие в фестивале. Он продолжится до апреля. Подробнее — в репортаже.
Эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» полным ходом готовится к концерту «Он пришел, этот добрый день», который состоится 1 марта в областной филармонии. В программу войдут произведения советских и российских композиторов. Прозвучат песни Ларисы Долиной, Игоря Саруханова, Сосо Павлиашвили. Смотрите подробности в нашем сюжете.
Здесь встретились ветераны, представители общественных организаций, военные, сотрудники силовых ведомств. Говорили о том, что волнует участников СВО. Со сцены читали стихи о боевых товарищах, семье, судьбе и родине. Всех защитников Отечества поздравил губернатор Олег Мельниченко. Подробнее об этом – в видеорепортаже.
Ансамбль русской этнической музыки «Миряне» познакомил слушателей с традиционным русским фольклором. Мероприятие посвятили Международному дню родного языка.
В зрительном зале – и представители старшего поколения, и юные слушатели – ученики второго и четвертого классов школы №58. На уроках их учат бережному отношению к родной речи, которая является неотъемлемой частью культуры нашей страны. Подробнее об этом – в репортаже.
Он родился в нашем городе, закончил художественное училище им. К. А. Савицкого, а через некоторое время и вовсе возглавил учебное заведение. Здесь же во время занятий он и скончался.
На экспозиции представлено около 80 работ художника. Выделить какие-либо из них, заслуживающие особого внимания, сложно. Каждую можно по праву считать эталоном в своем жанре. Художнику точно удавалось запечатлеть не только внешний облик героев, но и их настроение и мысли. Подробнее об этом – в репортаже.
Фестиваль организовали по инициативе губернатора Олега Мельниченко. Труппа выезжает в города, райцентры области, в Каменку привезла моноспектакль «Боль», но сначала – встреча с художественным руководителем драмтеатра Сереем Казаковым. Кстати, гастроли артистов по родному краю продолжатся до конца марта. Подробнее – в сюжете.
Она объединит ученых, а также всех, кто делает науку популярнее. Занятия продлятся почти неделю. Это шестнадцатая обучающая программа в России и первая в Пензенской области. Над проектом работало областное министерство культуры и туризма совместно с Ассоциацией планетариев России. Идея получила поддержку Фонда президентских грантов. В наш регион приедут специалисты из 36 планетариев страны. Подробнее об этом – в сюжете.
В этот раз в наш город артист приехал с программой, в которую вошли песни из репертуара суперзвезд советской эстрады – Муслима Магомаева, Евгения Мартынова и Валерия Ободзинского. Это настоящие хиты, которые очень давно нашли отклик в сердцах слушателей. Подробнее – в сюжете.
На экспозиции представлены лица, истории и судьбы людей, которые, рискуя жизнью, отстаивают интересы Родины. Выставку можно увидеть до конца месяца. Здесь все, о чем молчит металл, абсолютно понятное и близкое каждому. Настолько, что слова в конце концов становятся не нужны. Подробнее об этом – в репортаже.
Место для мероприятия выбрано не случайно. Задача организаторов — рассказать об истории родного края, а также об этнографии и развитии этой науки в области. Ребята узнали о том, как жили люди сотни лет назад, о быте наших предков. Подробнее — в видеоматериале.
Он проводится уже более 20 лет и направлен на выявление и поддержку талантливых ребят. В 2024 году включен в программу реализации национального проекта «Культура». На восьми площадках Пензы организуют творческие состязания в 14 номинациях. Кроме того, в рамках конкурса пройдут мастер-классы, на которых своим опытом поделятся преподаватели и музыканты. Итоги подведут в конце февраля. Подробнее – в репортаже.
Произведение «Конек-Горбунок» выбрали не случайно. Эту книгу в свой первый космический полет брал наш земляк Александр Самокутяев. Театрализованные чтения организаторы проводят не только для того, чтобы развлечь юных зрителей. Гораздо важнее, чтобы ребята больше узнали о космосе, физических явлениях и жизни на Земле. Подробнее об этом – в сюжете.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!