Уже восьмой год подряд населенный пункт становится местом объединения традиций мордовской культуры. В этом году в рамках праздника «Даньшино – территория возрождения» музыканты исполнили произведения, состоялись различные мастер-классы, были представлены и народные угощения. Кстати, праздник посетила большая делегация из соседней Республики Мордовии. Подробнее – в репортаже.
Это уникальная арт-групп заставила весь мир по-другому взглянуть на музыку. Завораживающие голоса, слияние звуков, покорившее сердца миллионов людей. В Пензе немало поклонников группы – это люди разных возрастов, профессий. Они собрались на Юбилейной площади. Артистов здесь ждут всегда, а музыканты с удовольствием приезжают к слушателям. В этот раз хор Турецкого исполнил песню, посвященную Пензе.
Кстати, вместе с хором выступили и солистки «Сопрано». Это другой проект Михаила Турецкого. Подробнее – в репортаже.
Работа над постановкой началась еще в октябре прошлого года, когда в рамках творческой лаборатории фестиваля «Маскерадъ» студенты ГИТИСа представили фрагменты собственного видения бессмертной классики. Из четырех прочтений для постановки полноценного спектакля выбрали вариант режиссера из Казани Гульназ Минкиной.
Новый «Евгений Онегин» — взгляд на давно известную историю глазами женщины. Татьяна проживет на сцене маленькую жизнь. Из наивной девочки она превращается в человека, пережившего множество потрясений. Главная цель — пробудить в зрителях те же чувства, что испытывает героиня.
Новое прочтение произведения великого классика жители и гости областного центра смогут увидеть 5 и 6 сентября. Подробнее об этом – в репортаже.
В наш регион автор-исполнитель приехал по приглашению губернатора Олега Мельниченко. Александр Ванюшкин дал концерты в Вадинске, Заречном, выступил и в областном центре.
Настоящий патриот своей страны. Своим творчеством помогает и парням на фронте, и гражданским, которые ждут защитников Отечества дома. Поэтому и концерт благотворительный. Вход свободный. Среди пришедших зрителей – и участники СВО. Люди, которые как никто другой могут по достоинству оценить песни Александра. Подробнее об этом – в репортаже.
В течение девяти месяцев над ней работал Владимир Кирюткин. Издание представил к столетию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР. В основу книги легли воспоминания родных и коллег Владимира Кирилловича.
Издание будет представлено в пензенских библиотеках. Прочитав книгу, можно узнать много фактов из жизни и творческой деятельности выдающегося человека. Подробнее – в сюжете.
Праздник национальной культуры вышел на более масштабный уровень. Это стало возможным благодаря сотрудничеству губернатора Пензенской области и главы Республики Мордовия. В прошлом году между ними было заключено соглашение о проведении мероприятия.
На фестивальной площадке гостей ждут мастер-классы по изготовлению изделий народного промысла, дегустация мордовских напитков и блюд, выставки, фэшн-показ национальных костюмов, а уже в завершение – этно-дискотека. Подробности – в видеоматериале.
Мероприятие пройдет в нашем регионе уже в третий раз, но впервые его решили посвятить целой республике. Желающие смогут познакомиться с легендами, обычаями и традициями Якутии, народный эпосом «Олонхо», который является мировым нематериальным наследием ЮНЕСКО.
В программе также мастер-классы по лепке якутских талисманов и символов, по изготовлению традиционных украшений, национальному кузнечному искусству. Будут и площадки, посвященные культуре других народов. Подробности – в нашем материале.
Почти тысячу лет назад Золотаревское городище являлось центром будущей Пензенской области. Сейчас здесь проводят Всероссийский фестиваль, при чем, уже в тринадцатый раз.
В центральном сквере Золотаревки - игровые площадки, здесь провели конкурсы, экскурсии, диспуты и лекции, умельцы привезли посуду, глиняные, кованные изделия. Фермеры, пасечники, пекари представили товар.
В церемонии открытия фестиваля принял участие губернатор Олег Мельниченко. Он рассказал о будущем историко-культурного центра.
Подробнее – в репортаже.
В областном центре выступили музыканты из Москвы, Саратова и Кирова. На авансцене – ансамбли из кларнетов, флейт, фаготов и гобоев. В таком формате духовые объединяются крайне редко. Программа разнообразна. Музыканты исполнили как классические произведения, так и джазовые. Подробнее – в сюжете.
Это стало возможным благодаря проекту Министерства культуры России «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов», который реализуется с 2020 года. Наш регион впервые примет в нём участие.
На сцену областной филармонии выйдут известные в России и за рубежом пианист Сергей Давыдченко, скрипач-виртуоз Гайк Казазян и тенор Игорь Морозов. Аккомпанировать им будет оркестр Губернаторской симфонической капеллы. Сейчас наши музыканты ежедневно репетируют и готовятся к выступлению, которое состоится 5 сентября. Подробнее – в видеоматериале.
Мероприятие объединило представителей всех районов нашей области. Из каждого уголка региона приехали народные умельцы, артисты, хозяйки, чтобы вместе отметить Спас. В рамках праздника прошел конкурс «Лучший пирог Сурского края». Каждый район представил свою выпечку. Кстати, на праздник также приехали и представители братского белорусского народа — заслуженный коллектив республики, ансамбль песни и танца «Полесские зори». Подробнее о том, как прошло мероприятие, — в репортаже.
В августе 1774 года в Пензе на несколько дней остановился предводитель бунтовщиков. «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием» — виртуальную выставку с таким названием подготовил коллектив Государственного архива области на своем официальном сайте. Приурочена она к событиям 250-летней давности. В распоряжении специалистов есть бумаги, косвенно подтверждающие присутствие Пугачева в Пензе, – это метрические книги. В них священники, а именно они вели записи, вносили данные о родившихся, вступивших в брак, умерших. Так, сотрудникам архива удалось установить людей, погибших в ходе восстания. Таковых оказалось 133 человека. Подробнее – в видеосюжете.
Праздник посвящен окончанию полевых работ. Издревле чуваши в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга, спеть любимые песни и потанцевать. С годами «Акатуй» становился богаче и разнообразнее. В рамках праздника состоялись народные игры, конкурсы, выставки декоративно-прикладного творчества и, конечно, дегустация блюд национальной кухни. Подробности – в репортаже.
Поклонники ансамбля «Возрождение» и случайные зрители собрались в амфитеатре у «Ростка». Артисты, действительно, умеют создавать романтическую атмосферу. 13 лет существует ансамбль. Выступать доводилось в разных условиях. Подробнее об этом – в репортаже.
Пеший туристический маршрут разработали сотрудники Пензенского литературного музея. Экскурсоводы облачились в костюмы, стилизованные под XIX век. Пензенцам рассказали о главных достопримечательностях улицы Московской и провели их по кольцевому маршруту от Соборной площади до сквера имени Белинского. Организаторы заверили, что после премьеры экскурсия войдет в число постоянных. Подробности – в видеоматериале.
Культурное учреждение нашего города – единственное в мире, которое когда-то было городской обсерваторией. Любопытных фактов из истории много. Однако еще больше участников военно-патриотических сборов интересуют эксперименты. После того, как подростки осмотрели все экспонаты, отправились на прогулку по Вселенной – посмотрели документальный фильм.
В Пензенском планетарии – это уже третья группа «гвардейцев». Экскурсоводы отмечают, что будущие защитники Отечества — слушатели на редкость благодарные. Подробности – в репортаже.
Уникальные бумаги передала супруга писателя Николая Черушева. Уроженец Каменского района Пензенской области известен своими книгами о становлении Красной армии, трудами об офицерах, репрессированных в 30-е годы прошлого века. Сейчас в литературном музее планируют организовать выставку, посвященную писателю. Подробнее – в сюжете.
Это место прославилось на всю планету тем, что именно здесь вырос великий русский поэт, чьё творчество стало мировым достоянием, — Михаил Лермонтов. На праздник приехали многочисленные гости. Так, народный артист России Олег Погудин и его команда представили зрителям поэтический спектакль «Лермонтов. Я к вам пишу». Красивая постановка, вечные стихи великого поэта стали незабываемым подарком для гостей мероприятия. Подробнее о том, как прошел праздник, — в репортаже.
Тимур Халиуллин — лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии, композитор. Помимо классических произведений, которые режиссеры нередко используют в своих работах, исполнил и так называемые «саундтреки» в непривычной обработке. Например, композиции из «Пиратов Карибского моря», «Гарри Поттера», «Звездных войн». Подробнее – в репортаже.
Сотрудники музея-заповедника «Тарханы» двойной юбилей – 85 лет «Тарханам» и 210 – Михаилу Лермонтову – отметили научно и творчески. В областной библиотеке открыли сразу две выставки. Историческая часть экспозиции – о том, как «Тарханы» стали музеем. Названием выставки живописных работ стали строки из стихотворения Лермонтова «Мой дом везде, где есть небесный свод». В этой экспозиции исключительно пейзажи «Тархан», троп, по которым бродил поэт, бескрайним полям, которые он видел. Их, утверждают ученые, позднее поэт описал в своих произведениях. Подробнее – в репортаже.
Только на строительство здания потребовалось 172 млн рублей, но духовное содержание жизни сельчан куда дороже. Они на протяжении многих лет были лишены возможности проводить досуг, заниматься творчеством в комфортных условиях. Старый дом культуры уничтожил огонь, новый для одного из крупных сел Городищенского района был необходим. Подробнее – в репортаже.
Воспитанники театра-студии современного танца «Воскресенье» победили сразу в нескольких номинациях международного конкурса «Dance-креатиFF». Это не просто конкурс. В течение 10 дней его участники жили в танцевальном лагере. И конечно же, всё это время пензенские танцоры боролись за звание лучших с 16 коллективами из разных регионов России и ближнего зарубежья. Подробнее – в репортаже.
Нагрузка на сцену и ее покрытие – колоссальная. Громоздкие декорации, постоянное движение артистов и инвентаря. Только за один сезон здесь проходят порядка 250 спектаклей. И это только те, которые дает сам областной драматический.
За 15 лет – то есть с момента открытия нового здания – это первая шлифовка. До этого каждые три года была только противопожарная обработка покрытия. Работы длились в течение двух недель. Подробности – в репортаже.
«Без формата» — так называется экспозиция. Здесь, действительно, сложно проследить единство стиля. На выставке представлены порядка 70 картин. Увидеть их в Губернаторском доме можно будет в течение месяца. Подробнее – в сюжете.
Диджей не придерживается конкретной программы. Танцующие также заказывали песни. Кстати, мужчин на празднике было меньше, чем женщин. Все дамы наряжены, с макияжем. Они могут позволить себе отдохнуть, как душа того пожелает. Подробнее – в видеоматериале.
Традиционные гуляния завершают череду мероприятий, посвященных окончанию весенних полевых работ. Обычно они начинаются в районах, а венцом становится общее торжество. С 10:00 в эту субботу начнут работать все площадки. Торжественное открытие регионального Сабантуя намечено на 11:00. После этого праздник развернется в полную силу. Подробнее – в видеоматериале
В Лермонтовском зале областной библиотеки доктор теологии, историк, публицист, переводчик, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио прочитал необычную лекцию. Она стала центральным событием проекта «Дни «Иностранки» в Пензе. Подробнее – в сюжете.
Перед началом торжеств состоялась церемония возложения цветов на могилу великого поэта. В ней принял участие губернатор Олег Мельниченко. Затем на большой сцене глава региона наградил лауреатов Всероссийской премии имени Михаила Лермонтова.
Также для гостей организовали интерактивные площадки, театрализованные представления, мастер-классы и литературные встречи. Подробнее о том, как прошел Лермонтовский праздник, - в нашем репортаже.
Основные торжества пройдут завтра, 13 июля, в «Тарханах», но по традиции череду мероприятий открывает возложение цветов к памятнику Михаила Юрьевича в Пензе. В рамках мероприятия также наградили пензенских творческих деятелей. За выдающиеся достижения в области культуры и искусства работникам театров, писателям, краеведам вручили дипломы и премии губернатора. Затем состоялся праздничный концерт. Подробнее об этом – в репортаже.
В этом году особенная дата – 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича. Одно из главных событий – большой концерт. Организаторы ожидают повышенное внимание к празднику. Чтобы все гости смогли уместиться во время концерта, было принято решение перенести главную сцену — из Зеленого театра в центральную часть усадьбы напротив Дальнего сада. Как всегда, будет работать большое количество интерактивных зон в музейных корпусах и на площадках под открытым небом. Подробнее – в сюжете.
В течение недели в Анапе коллективы со всей России соревновались, обучались и отдыхали. Пензу представляли две группы образцового коллектива современного танца — средняя и старшая. Артисты завоевали Гран-при, а также медали за первые и вторые места. Подробности – в сюжете.
Зрителей, кроме местных веселых и находчивых, смешили команды из Саранска, Тамбова, Самары и Саратова. Лучшей командой стал «Спикл» из Саратова. Серебряный кубок вручили «Зарубежной сборной» из Института международного сотрудничества ПГУ. «Малый Росток в бронзовом» достался «Сурским кыргызам» с факультета информационных технологий и электроники того же вуза. Подробнее – в видеоматериале.
Артист представил программу, которую до этого поклонникам довелось увидеть только в Москве и Санкт-Петербурге. Давно знакомые всем песни зал встречал бурными овациями. «Девочку с картинки», «Будильник» и «Невесту» пели хором. Несмотря на то, что вышли они несколько лет назад, их слушатели помнят, любят и встречают с особой теплотой.
Исполнитель не оставил фанатов и без новинок. Егор Крид представил несколько треков из грядущего альбома «<3». Эксклюзив оценили по достоинству. Подробнее – в репортаже
За прошедший год зрители увидели восемь новых постановок, три из них – на большой сцене. А прикоснуться к прекрасному смогли 130 тысяч человек. Кроме того, в октябре прошлого года прошел фестиваль «Маскерадъ». В его рамках работала режиссерская лаборатория, где творили молодые специалисты. Именно благодаря этому в новом сезоне ожидается премьера постановки «Евгений Онегин». Запомнились служащим театра и гастроли. Труппа побывала в Бресте, где представила спектакль «Денискины рассказы». Что касается России, коллектив посетил Рязань, Смоленск, Энгельс и Ульяновскую область. Подробнее об этом – в сюжете.
Спектакль посвящен 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Режиссёром постановки стал актёр областного драматического театра Павел Тачков. И он же принимает участие в постановке. В основе спектакля – роман пензенского поэта Владислава Самсонова. Подробнее – в репортаже.
Артисты ансамбля «Росиночка» исполнили три песни: плясовую, протяжную-лиричную и припевку. Но сценическим форматом фестиваль, проходивший в рамках проекта «Народное творчество – детям», не ограничился. Участники выезжали в села Республики Татарстан, а также собирались на вечерки, где каждый регион показывал свои народные игры. Подробнее об этом – в видеосюжете.
На обустройство учреждения в прошлом году из бюджета области району было выделено 180 тысяч рублей. Новому музею присвоили имя Федота Сычкова — уроженца одного из местных сел, художника-живописца середины прошлого века и заслуженного деятеля искусств РСФСР и Молдавской АССР. Галерея разместилась в деревянном здании 19 века. На то, чтобы его подготовить, ушло порядка года. Подробности – в видео.
Актер Павел Тачков подготовил камерную постановку. В ее основе — роман в стихах пензенского журналиста и поэта Владислава Самсонова «Лермонтов».
Кроме строк из романа, прозвучат и произведения поэта, романсы на его стихотворения. Кстати, в спектакле нет конкретных ролей, есть несколько образов. Их артисты как бы примеряют на себя.
Пензенцы увидят спектакль «Судьба поэта» 3 июля. Предпремьерный показ состоится на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 29 июня. Подробности – в репортаже.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!