17 декабря 2017, 13:51Общество

Жители двух районов Кузнецка жалуются на транспортную изоляцию

В редакцию телеканала «Экспресс» обратились жители сразу двух микрорайонов Кузнецка Пензенской области с вопросом об общественном транспорте. Карпаты и Лысуха расположены на возвышенности. До основной части города, где находятся школы, больницы и аптеки, жители, у которых нет автомобилей, вынуждены добираться пешком. 250-300 метров ухабистой, в основном, - по проезжей части. Власти поясняют: общественный транспорт из-за уклона и ширины дороги пустить к этим районам невозможно из соображений безопасности. Для того, чтобы расширить дорогу необходимо сносить частные строения.

На автомобиле эти высоты - микрорайоны Карпаты, и Лысуха, расположенные фактически на горе, возьмет далеко не каждый. Те, кому автомобиль не по карману, и вовсе в гололед и грязь идут под уклон пешком. Общественный транспорт здесь не ходил никогда. Проторенный путь - это 250-300 метров вниз до ближайшей остановки у церкви. В частном секторе домов с каждым годом больше, сейчас их число перевалило за 250. У жителей бытует четкое разделение Карпаты и Лысуха - Кузнецк.

«У нас народ аккуратно тут живет, территория улицы содержится в нормальном состоянии. За дорогами следят неаккуратно», - рассказал председатель уличного комитета Николай Хабибулин

Связь с городом осуществляется только по трем дорогам, минимальный уклон на них - 30 градусов. По живописной тропинке между соснами ежедневно и по несколько километров дети идут в школу. Но любоваться панорамой явно некогда - под ногами опасность, вокруг-лес.

Маршруты общественного транспорта не продляют из-за резкого уклона. Надежда на автобусы была бы при условии ширины каждой дороги не менее семи метров, но здесь она составляет всего от 3,5 до 5,5 метров. Тротуаров нет в принципе. Дома построены хаотично, заборы владельцы переносят практически к обочинам дорог. Пешеходы идут по проезжей части. Кроме того, так как расширить дорогу слишком затратно, асфальт здесь не укладывают. Так, на спуске по улице Дарвина покрытие вскрывали, чтобы проложить газовую трубу. После работ асфальт не восстановили.

«Пожилые люди, школьники, больные вынуждены добираться до поликлиники, до школ пешком. В распутицу, в гололед, в грязь это очень трудно. До ближайшей школы у нас километра три, не меньше, от дальней школы порядка пяти километров. Говорят, что в бюджете нет денег, вот уже сколько лет городу, столько лет существует эта проблема», - поделилась жительница Кузнецкого района Валентина Лисичкина.

Эту фразу, о том, что проблеме столько же лет, сколько и Кузнецку слово в слово повторяют в городской администрации. И поясняют: сейчас решений этой проблемы не существует.

«Эта проблема существует, ну практически сколько город Кузнецк существует. Сейчас что-либо сделать для того, чтобы расширить проезжую часть, уменьшить уклон дорожного полотна ни практически, ни физически невозможно. Нужно снести дома, достаточно большое количество жилья, которое там понастроено. Сейчас для бюджета города Кузнецка решить вопрос, чтобы автобусы поднимались туда, на гору, практически невозможно. Общедорожный фонд города – 9,7 млн», - сообщил первый заместитель главы администрации г. Кузнецка Владимир Трошин.

На данный момент в двух кузнецких микрорайонах Карпаты и Лысуха из благ только почта, относительно недавно построенный детский сад и небольшие частые магазины, даже телефон и интернет работают с перебоями. Возможно ли сделать что-то, чтобы жизнь более чем 250-ти жителей Кузнецка стала менее изолированной, сейчас остается вопросом.

Общество
просмотров 418
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle