10 февраля 2019, 13:27Общество

В Шемышейском районе приставы навестили неплательщиц алиментов

Задолжали собственным детям. Подавляющее большинство неплательщиков алиментов в Пензенской области - мужчины, но, как выяснилось, зачастую отказываются от своих прямых обязанностей и женщины. К примеру, в Шемышейском районе среди горе-матерей есть даже те, кто уже попал в список злостных неплательщиц. Судебные приставы вновь напомнили им о сумме долга и рассказали, как его погасить.

Трехлетний сын от мамы не отходит ни на шаг. Его женщина знакомит с судебными приставами. Таких гостей 27-летняя жительница Шемышейского района встречает у себя дома не впервые. Дело в том, что у нее есть еще один ребенок. С мальчиком она даже не виделась после того, как четыре года назад оставила в роддоме.

«Он родился больным, так и не отдали больше. А сейчас он где? Я была в соцзащите на той неделе, сказали, вроде, что в приемной семье», - рассказала жительница с. Новая Яксарка.

Имя - это, похоже, единственное, что женщина знает о родном сыне. Неизвестно ей было и якобы о том, что после лишения родительских прав в ее обязанности входит ежемесячная уплата алиментов.

Сумма в 310 тысяч для женщины, которая никогда нигде не работала, естественно, неподъемная. В планах у алиментщицы - трудоустроиться и начать помогать родному сыну.

А вот о намерениях другой злостной неплательщицы приставам узнать не удалось. Мать двоих детей, которая задолжала им порядка 600 тысяч рублей, буквально спряталась в доме и на просьбы сотрудников выйти на беседу не реагировала.

Но как только автомобиль судебных приставов скрылся за поворотом, на крыльце показалась хозяйка. О своем многотысячном долге по алиментам женщина знает, видимо, оттого и прячет лицо от видеокамеры.

В ходе рейдов специалисты напоминают, что сумма ежемесячных минимальных алиментов в нашем регионе зависит от средней зарплаты по стране, а это порядка 40 тысяч рублей. К примеру, на одного ребенка в месяц выходит около 10 тысяч. Если человек уклоняется от уплаты свыше двух месяцев, то попадает в список «злостных неплательщиков».
«По решению суда им назначают исправительные работы, некоторые отрабатывают, стараются все равно платить алименты. Они все понимают прекрасно. Все-таки какая-то внутренняя причина неуплаты», - отметил начальник Шемышейского районного отдела судебных приставов УФССП России по Пензенской области Юрий Талалаев.

Самые серьезные санкции прописаны в Уголовном кодексе. Злостному неплательщику может грозить судимость и риск получить если не реальный, то, как минимум, условный срок. Жителям Шемышейского района это хорошо известно, и они раз за разом обещают погасить задолженность по возможности, правда, у неработающих горе-родителей пока такой возможности нет.

Общество
просмотров 259

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle