18 июня 2020, 19:29Образование
Испытание по международным стандартам WorldSkills, с честью выдержали выпускники Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса. Они сдали демо-экзамен, который будет считаться итоговым. В нашем регионе его провели впервые. Все, что делали будущие дипломированные повара и кондитеры, видели не только члены комиссии и эксперты, но и представители оргкомитета WorldSkills. Из помещения, где шел экзамен, велась прямая видеотрансляция.
Холодные закуски, горячее с мясом и разнообразные десерты. Рецепты всех этих блюд не найти ни в одной поваренной книге и, тем более, на кулинарных интернет-сайтах. Каждое блюдо - плод фантазии автора-выпускника колледжа современных технологий переработки и бизнеса. Схема сдачи выпускного экзамена, когда из определенного набора продуктов нужно приготовить блюдо по классическому рецепту, уже в прошлом. У современных поваров в почете - выдумка и разнообразие. Этому студентов тоже научили.
«По каждому разделу у нас проходили лабораторные работы. Например, возможны холодные закуски из рыбы с овощными гарнирами с использованием нетрадиционного сырья. Это мидии, это кальмары», - пояснила преподаватель Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Лариса Баландина.
Выпускникам заранее сообщили, какие продукты потребуются на экзамене, но до последнего держались в тайне три ингредиента. Их названия эксперты озвучили накануне. На этот раз это рыба для холодного, а фрукты и орехи для десерта. На разработку рецептов и написание меню экзаменуемым дали два часа. Практическая часть была назначена на следующий день.
Кроме экспертов, за действиями выпускников наблюдают видеокамеры. Именно поэтому экзамен называется демонстрационным. В его основе - правила конкурса молодых специалистов WorldSkills: это незнакомое для всех помещение, оборудование и ограниченное время на выполнение задания. В таких условиях волнение - вполне естественно.
«Руки трясутся, компоненты даже падают, когда они пытаются их положить на тарелку. Вот вся ситуация. Не все тарелки могут быть достаточно чистыми, это мы замечаем. Второе и третье блюдо дается спустя промежутки в десять минут», - рассказала главный эксперт по проведения демонстрационного экзамена Елена Алькаева.
Оформление и вкус готовых блюд оценивала дегустационная комиссия, которую составили из преподавателей. От их решения зависела итоговая оценка и шанс найти высокооплачиваемую работу по специальности
04 июля 2025, 19:59
В Пензе завершается роспись центральной части Спасского кафедрального собора04 июля 2025, 19:34
В Пензе стартовал новый проект «Шахматы в скверах»04 июля 2025, 19:30
В Терновке торжественно открыли 88-й магазин «Скидкино»04 июля 2025, 19:00
Губернатор Олег Мельниченко поручил продолжить работу над повышением цифровой грамотности пензенцев...04 июля 2025, 18:29
В Пензе пройдет Неделя велоспорта04 июля 2025, 18:02
В Пензенском драмтеатре подвели итоги сезона04 июля 2025, 14:50
Строительство современной взрослой поликлиники в Кузнецке завершится в октябре04 июля 2025, 14:45
В Арбеково школьный двор стал площадкой для праздника в рамках проекта «Пензенское лето»...