22 февраля 2018, 19:23Общество

В пензенском госархиве упростят процедуру поиска предков

В государственном архиве Пензенской области осваивают миллион рублей, выделенный Федеральным архивным агентством. Сотрудники учреждения собираются на эти деньги завершить оцифровку целого блока документов.

Насколько беспощадно время, можно понять, посмотрев на метрические книги. В них хранится бесценная информация о рождении, бракосочетании и смерти людей, живших с конца XVIII века до 1917 года. Как ни парадоксально, но документы этого периода истории пользуются особым спросом у пензенцев. Многие люди стремятся найти своих предков, чтобы построить генеалогическое древо. В день из хранилищ специалисты достают от 100 до 200 томов. Всего - их около 6000. Чтобы перевести хранящуюся в них информацию в цифровой формат, потребуются немалые средства.

«У нас очень много документов, поэтому мы не можем сразу начать процесс оцифровки, он требует много средств, времени и сотрудников. Для того, чтобы привести в соответствие и создать автоматизированную систему, с помощью которой можно осуществлять поиск на основе всех отсканированных образцов, нужно около 20 миллионов рублей», - рассказал директор государственного архива Пензенской области Павел Кашаев.

В 2018-м благодаря усилиям губернатора и областного комитета по архивным делам, из Федерального архивного агентства пензенские архивисты получили один миллион рублей. На эти деньги они должны практически полностью завершить сканирование карточек сельскохозяйственной переписи 1917 года, начатый еще несколько лет назад. Из 260 тысяч документов осталось оцифровать примерно одну треть.

«Мало отсканировать, нужно еще заполнить карточку и прикрепить к ней образ. Одну треть по трудоемкости займет само сканирование, а две трети - создание поискового аппарата», - пояснила начальник отдела госархива Пензенской области Светлана Беляева.

Многие в начале своих генеалогических изысканий знают только имя и фамилию своего прадеда. А карточки переписи помогут людям дополнить эту скудную информацию и понять, в каком направлении двигаться дальше. Кроме этого, на приобретенном в 2011-м скане, специалисты продолжат сканирование других архивных документов. Например, записи актов гражданского состояния периода с 1917 по 1926 годы.

Общество
просмотров 659
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle