21 июня 2021, 14:21Спорт
Сильнейшие велогонщики России вернулись в Пензу спустя 15 лет. В областном центре прошел заключительный этап чемпионата страны по гонкам на шоссе. Женщинам предстояло преодолеть 14 кругов по 9 километров, мужчинам - 21 круг.
Кульминация чемпионата России по велоспорту на шоссе - это городская гонка с общим стартом. Многие ждали именно этих заездов, ведь по зрелищности им нет равных. Первыми на дистанцию вышли женщины. Несмотря на то, что у них был день на то, чтобы опробовать трассу, заранее сказать, у кого преимущество - тех, кто силен на равнине, или же наоборот предпочитает горные маршруты - сложно. Кстати, некоторые выступали здесь еще 15 лет назад.
«Меня спрашивают, выиграю ли, а я отвечаю, что была бы гора десять километров, то, наверное, могла бы что-то сказать, а тут как обычно лотерея. Кто где готовился, кто где гонялся - неизвестно. Я к Джиро Д'Италия готовилась. Это у меня промежуточный старт. Пойдет, как пойдет», - поделилась участница чемпионата России по велогонкам на шоссе Анна Потокина.
С первых метров дистанции спортсменки ехали одной группой. Разрыв начал возникать лишь после нескольких кругов. Вперед вышли две представительницы Санкт-Петербурга. Пелотон за их спинами также начал растягиваться. На самом сложном участке трассы - подъеме на улице Красной, расположились тренеры. У них наготове вода для гонщиц, а также они дают своим подопечным подсказки, ведь по словам специалистов, многое решалось именно здесь.
«Там вот этот подъемчик, на нем разбор весь будет. Умные ребята и девчата сохранят ноги, функционального себя сохранят, а там подъем сначала крутой, а потом идет пологий. Вот это то место, где на усталости можно уехать», - отметил победитель Олимпийский игр по велогонкам Борис Шухов.
А вот на Захарова можно немного отдохнуть во время продолжительного спуска. В общей сложности те, кто все-таки добрался до финиша, проехали 14 кругов общей протяженностью 126 километров. У мужчин, стартовавших следом, дистанция была на треть длиннее - 189 километров. За всей борьбой можно было следить на большом экране. Организаторы рассчитывают, что чемпионат России привлечет больше внимания пензенцев к велоспорту.
«Такие мероприятия дают толчок. Конечно, те люди, которые приедут, посмотрят. Ну реально красота, борьба, это очень мужественные люди. Очень надеемся на это. Есть проблемы с тренерскими кадрами, но будем решать этот вопрос, потому что в принципе велоспорт у нас всегда развивался», - прокомментировал врио министра физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.
По итогам заездов лучшей среди женщин стала Седа Крылова из Санкт-Петербурга. Чемпион России у мужчин - Атем Ныч из Самарской области. Напомним, этот турнир был последней возможностью для спортсменов отобраться на Олимпийские игры в Токио.
03 апреля 2025, 20:53
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в Могилеве почтил память павших героев...03 апреля 2025, 19:40
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут посетила Пензенскую область с рабочим визитом...03 апреля 2025, 18:39
На улице Аустрина в Пензе загорелось производственно-складское помещение03 апреля 2025, 18:36
В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, устроившего стрельбу на Юбилейной площади...03 апреля 2025, 18:34
Пензенские артисты начали подготовку к масштабному проекту «ПроЧувство-5. Матрешка»...03 апреля 2025, 18:29
В Пензенской области в результате аварии погибли два человека03 апреля 2025, 18:26
Пензенские «тигры» провели совместные тренировки со сверстниками из белорусских военно-патриотических клубов...03 апреля 2025, 17:36
Представители мэрии проверили состояние дорог в Пензе