15 февраля 2021, 18:57Культура
Отмечает совершеннолетие. Так говорят о международном фестивале архитектурно-художественного творчества учащейся молодежи и школьников имени Владимира Татлина, который открылся на пензенской земле в 18 раз. Совсем еще юные дарования и те, кто уже воплотил в жизнь смелые дизайнерские задумки, собрались в губернском лицее. В ближайшие дни их ждет насыщенная программа и участие в олимпиаде. На кону - победа, а значит преференции при поступлении в вуз.
Классические стили живописного мира найти здесь можно едва ли. Вот и Ангелина Шмельцер представляет на выставке работы, выполненные в смешанной технике. Графика, аппликация, коллаж. Ее творчество не вписывается ни в одно направление. Например, так она изобразила известную башню, созданную Владимиром Татлиным около века назад. Кстати, имя этого мастера эксперимента в искусстве носит открывшийся фестиваль архитектурно-художественного творчества.
«В прошлом году было как-то посложнее, а в этом проходные баллы понизили, поэтому пришло больше детей. Это очень помогает выпускным классам быть уверенными в том, что ты поступишь», - поделилась участница международного фестиваля архитектурно-художественного творчества учащейся молодежи и школьников им. В. Е. Татлина.
Участники фестиваля прошлых лет подтверждают, что победа в конкурсе-олимпиаде - это хороший шанс осуществить свою профессиональную мечту. Лауреаты и призеры получают льготы при поступлении на творческие направления во все вузы страны.
«У меня были дипломы первой и третьей степени и вот в последнем году я заняла первую степень по рисунку и благодаря ей поступила в университет. Я приехала сюда ради того, чтобы повидать преподавателя моего Николая Геннадьевича Ли и еще разных знакомых, потому что это место мне очень сильно дорого и мне хотелось бы здесь быть каждую выставку», - пояснила студентка российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Мария Вавилова.
«Отрабатываются как раз самые необходимые предпрофессиональные навыки для тех, кто в дальнейшем свяжет свою судьбу с такими направлениями, как архитектура, градостроительство и дизайн», - сообщил проректор по непрерывному образования ПГУАС Евгений Рылякин.
Олимпиада объединит почти 500 учащихся из разных уголков страны. При этом, бороться за победу будут как в очном формате - в университетских аудиториях, так и в дистанционном. Впереди у юных талантов пять творческих дней - они создадут рисунки, объемные макеты, инсталляции и композиции.
«Наверное труднее будет старшеклассникам. Для них подготовили насыщенную программу и мастер-классы. Когда они уезжают, мне рассказывали участники, люди просто отсыпаются неделями», - прокомментировал ректор ПГУАС Сергей Болдырев.
Увидеть лучшие работы смогут все желающие на выставке в центре культурного развития «Губернский». В экспозиции так же представлены полотна авторов из Казахстана, Узбекистана и Израиля.
11 июля 2025, 19:30
В Пензе стартовал 54-й Всероссийский Лермонтовский праздник11 июля 2025, 18:50
В Пензенской области проходит конкурс в номинации «Лучший оператор плиты асфальтоукладчика»...11 июля 2025, 18:48
В Пензенской области увеличилось количество ландшафтных пожаров11 июля 2025, 18:47
В Пензе прошло торжественное открытие недели велоспорта11 июля 2025, 18:45
Пензенцам рассказали, как распознать фейки в соцсетях11 июля 2025, 18:43
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов посетил Пензу11 июля 2025, 18:40
Губернатор Олег Мельниченко посетил съемочную площадку семейной комедии «Лучшее лето в жизни»...11 июля 2025, 18:38
Пензенцы приняли участие во всероссийском форуме «Всё для Победы!»