11 июня 2021, 17:51Общество
По завершении заседания его участники переехали в киноконцертный зал «Пенза». Там состоялась расширенная сессия Законодательного Собрания. Помимо депутатов областного парламента участие в нем приняли почетные граждане региона, представители производства, образования, здравоохранения, политических партий, религиозных организаций и не только. Перед собравшимися временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко выступил с обращением, в котором обозначил основные направления работы на ближайшее время.
«Мы просто обязаны не допустить, чтобы регион заразился болезнью, может даже более опасной, чем коронавирус и имя которой – региональный социальный пессимизм», - отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.
Вернуть жителям гордость за регион, чтобы на федеральном уровне Пенза ассоциировалась только с достижениями и победами - такова цель на ближайшие годы, ради достижения которой придется немало потрудиться. Олег Мельниченко называет три приоритетных направления в работе: экономика и повышение инвестклимата, качество регионального управления и, пожалуй, самое важное - повышение уровня жизни населения.
«Убежден, что стратегической целью работы власти должны быть конкретные люди, обычные граждане, жители нашего региона, их интересы и потребности», - сказал Олег Мельниченко.
«Все программы, которые есть и которые будут, связаны с проживанием человека в том или ином районе, поселении. Все зависит от того, как власть будет реагировать на просьбы жителей, ведь неслучайно в социальных сетях пишут, что где-то надо дороги ремонтировать, мосты, строить новые. Это жизнь людей», - отметила советник губернатора, почетный гражданин города Пензы Светлана Пинишина.
Олег Мельниченко отметил, что шаг за шагом наш край улучшает позиции среди регионов страны во многих сферах, но есть и проблемные факторы, которые тормозят развитие. В глобальном плане это коронавирусная инфекция и непростая экономическая ситуация в мире. А вот на местном уровне предстоит решать проблемы снижения рождаемости, оттока молодых кадров, доступности водоснабжения в некоторых населенных пунктах, износа образовательных учреждений и состояния автодорог.
«Огромный запрос населения на хорошую муниципальную дорожную сеть. Мы подтянули благодаря национальному проекту состояние дорог», - отметил Олег Мельниченко.
Остро в области стоит и вопрос здравоохранения. В связи с этим поручение - привлекать в районы медиков узкой специализации, развивать телемедицину, чтобы с пациентами можно было работать и дистанционно.
Озвучено задание и для министерства экономики - за три недели подготовить предложения по созданию условий, которые бы помогли привлечь инвестиции.
«Если действительно мы сегодня всем миром, как говорится, депутаты, правительство, губернатор во главе после избрания возглавит процесс именно привлечения инвестиций. У нас, я думаю, регион убудет на очень хорошем счету, добьется хороших показателей. Это даст возможность развиваться полномасштабно соцсфере ну и самое главное – повышать зарплату», - отметил предприниматель Игорь Руденский.
«Пензенская область - лифт в будущее» - такое название получит новый кадровый проект. По мнению руководителя региона, он необходим для лучшего понимания запросов населения. Вообще «красной нитью» всего обращения стали такие понятия, как открытость и профессионализм.
«Как правило, всегда разговор идет об экономике, сельском хозяйстве, промышленности, а в данном случае в центре внимания человек. Это очень важно. Прозвучала в докладе и не менее важная инициатива о кадровой политике, о том, что будут проходить курсы, особое внимание уделяется подбору персонала», - прокомментировал генеральный директор медиахолдинга «Экспресс» Виктор Рубцов.
Ключевые моменты каждый вынес для себя определенные.
«Мы сейчас должны озаботиться вопросами демографии – это первое. Второй момент – доступная среда для инвалидов в каждом районе. Ну и, конечно, вопросы здравоохранения, образования. Соцполитика – необъятный процесс, поэтому будем заниматься всем», - отметила депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.
«Он наш коренной пензяк, ему небезынтересна история нашего края. Мы должны видеть наработки, которые были до нас, нельзя выбрасывать то, что было сделано в прошлом и говорить, что сейчас эти оценки уходят. Мы не начинаем ругать или хвалить отдельно какой-то период», - сказал доктор исторических наук Владимир Первушкин.
Еще одна ключевая задача - развитие туризма, а потому в ближайшее время будут разработаны механизмы для приведения всего культурного наследия в надлежащий вид.
02 мая 2025, 18:28
В Пензенском парке имени В. Г. Белинского стартовал летний сезон02 мая 2025, 18:25
В Пензе состоялось торжественное богослужение в честь памяти святой блаженной Матроны Московской...02 мая 2025, 18:22
В Пензенском музее народного творчества открылась выставка работ детей войны02 мая 2025, 18:18
Житель Самары шантажировал пензячку интимными фото02 мая 2025, 18:13
В Пензенской области резко возросло число пострадавших от укусов клещей02 мая 2025, 18:11
Участники проекта «Герои Пензенского края» могут пройти онлайн-тестирование в резервные дни...02 мая 2025, 18:08
В Каменке состоялся районный этап военно-спортивной игры «Орлёнок»02 мая 2025, 17:52
Губернатор Олег Мельниченко посетил ведущие предприятия Бухары