09 августа 2016, 19:26Здоровье

В больнице им. Филатова едва не погубили беременную - пензенец

В редакцию телеканала «Экспресс» обратился житель Пензы. Он рассказал, что состоянию его беременной супруги не уделили должного внимания в детской городской клинической больнице имени Филатова.

Михаила до сих пор не отпускает страх лишиться самых дорогих людей. По словам молодого человека, в детской городской клинической больнице имени Филатова чуть не погубили его жену и ребенка.

Супруга на 30-й неделе беременности оказалась в стенах этого медучреждения после возникшего недомогания. Однако, по словам Михаила, врачи помогать не спешили.

«В понедельник, когда сделали УЗИ, сообщили, что положение. Каких-то особых действий не предприняли. Во вторник с утра при обходе врача спросили, есть ли возможность перевестись в какой-то перинатальный центр в Самару или Москву. Врач ответил, что у нас у самих есть перинатальный центр, что все замечательно и здорово», - рассказал пензенец.

Однако супруги были уверены, что в Пензе нужную помощь не окажут. А после беседы с врачами, говорит Михаил, супругу и вовсе выписали. Чтобы добиться направления в столичную больницу, они обратились за помощью в региональное министерство здравоохранения.

«Нас там замечательно приняли, к ним претензий нет. Мы написали заявление, но оказалось, что консилиум в Москве будет проходить только в следующую среду, а дело происходило во вторник. Ситуация была тяжелой. Мы в частном порядке связались с Москвой, записались на консультацию в среду», - сообщил горожанин.

Супруги отправились в Москву. После обследования у столичного специалиста, беременную женщину увезли в реанимацию, а через день она родила ребенка.

«В Москве врачи сказали, что врач совершил уголовное преступление - отправил без сопровождения. То есть должны были либо везти на машине, либо, если своим порядком, с нами должен был находиться медик», - пояснил Михаил.

По его словам, супругу не должны были выписывать. У врачей - своя версия случившегося. Они говорят, что оказывали беременной всю необходимую помощь.

«Пока беременная находилась в стационаре в течение четырех дней, она была полностью обследована, были проведены все необходимые манипуляции», - заверила заведующая отделением акушерского обсервационного перинатального центра областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова Дина Долгова.

Слова про повышенное давление врачи опровергают. По их словам, выше 140 на 90 у пациентки оно не повышалось. Также специалисты говорят, что решение покинуть медучреждение супруги приняли самостоятельно.

«Они заявили, что приобрели билеты на вечерний рейс и хотели бы отправиться самостоятельно. Поэтому лечащий врач отпустила пациентку - она не может находиться в стационаре, если уезжает. Пациентка была документально выписана», - сообщила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центр областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова Ирина Архарова.

Врачи говорят, что прежде чем отпустить женщину, проверили ее состояние. При выписке оно было стабильным.

«Состояние беременной на тот момент не вызывало опасений, артериальное давление держалось в пределах нормы, все было контролируемо. То есть беременная была готова для выписки, никаких опасений ни состояние самой женщины, ни ребенка у нас не вызывало», - пояснила Дина Долгова.

Врачи рассказали, что не переставали беспокоиться о женщине после выписки. О ее здоровье они справлялись регулярно.

«В тот же вечер я неоднократно связывалась с мужем беременной, узнавала, как они и где, на каком этапе. Он сообщил о консультации на следующий день, что договорились на 14.20, и что вечером они выезжают в Москву поездом, что все у них хорошо», - рассказала Дина Долгова.

Врачи предполагают, что неожиданно ухудшиться состояние женщины могло уже в поездке. Разобраться в ситуации предстоит специалистам регионального министерства здравоохранения.

«Собирается рабочая группа с присутствием всех главных внештатных специалистов. Вся медицинская документация проверяется и на соответствие исполнения всех региональных и федеральных документов. То есть насколько правильно были выполнены стандарты и порядок оказания медицинской помощи. В результате этого уже дается оценка, правильно ли действовал медицинский персонал или были нарушения», - сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Ведомственную проверку качества оказанной медицинской помощи обещают провести в течение 30 дней.

Здоровье
просмотров 1128
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Социальные комментарии Cackle