Основы рационального и диетического питания

Основы рационального и диетического питания

04.11.2020

Для каждого человека питание - это важная составляющая его жизнедеятельности. Благодаря пище мы получаем все необходимые для нашего организма элементы и энергию. Структура клеток нашего тела, кровообращение, самочувствие и здоровье во многом зависят от того, насколько правильный рацион питания мы соблюдаем.

Питание может быть рациональным и диетическим. С одной стороны, что-то общее между двумя этими группами найти можно, но все же есть и отличия. Давайте их разберем более подробно.

Рациональное питание

Рациональное питание - это приемы пищи обычного, здорового человека, которые формируются с учетом его роста, веса и возраста. Благодаря такому питанию можно сохранять энергию, поддерживать хорошее самочувствие и здоровье, а также поддерживать общий тонус своего организма. К рациональному питанию есть несколько требований:

  • Энергетическая ценность еды должна перекрывать калории, которые человек тратит за день.
  • Еда должна быть сбалансирована и содержать все необходимые питательные вещества.
  • Пища должна хорошо усваиваться организмом.
  • Продукты должны быть приятными на внешний вид, на запах и вкус. Эти показатели способствуют выработке аппетита.
  • Питание должно быть разнообразным, а продукты, не содержащими в себе вредных веществ и вызывающие чувство насыщения.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Можно есть часто, но небольшими порциями.

Диетическое питание

Что же такое диетическое питание ? Это питание, которое оказывает лечебное воздействие на организм и выстроена с учетом профилактики определенных болезней. В основе диетического питания есть пункты, которые исходят из рационального питания, но продукты могут заменяться на те, которые подбираются с учетом того или иного заболевания. Для диетического питания очень важно соблюдение нескольких правил:

  • Приемы пищи могут быть увеличены до 6 раз в сутки, а промежутки между едой, наоборот, уменьшаются.
  • Меню должно быть разнообразным, чтобы у человека не возникало снижение аппетита.
  • Продукты обрабатываются подходящим способом с учетом заболевания. Например, если нельзя жареное и соленое, тогда выбираются блюда, которые можно отварить или приготовить на пару. Если для человека прописали диабетическое питание , тогда надо будет ограничивать употребление сахара и сахаросодержащих продуктов, а менять их на что-то другое.
  • Учитываются свойства продукта и их насыщаемость и воздействие на организм и самочувствие человека.

Прежде чем выбирать тот или иной способ питания, лучше проконсультироваться со специалистами. Вам помогут оптимизировать режим и выстроить подходящую вам систему приготовления блюд и их употребления.

Реклама
Рекламодатель: gedeon-39.ru

Назад к разделу