05 апреля 2012
В Пензе открылась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Петра Столыпина
История и современность. В Пензе, в рамках столыпинской недели, открылась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Петра Столыпина – государственного деятеля, великого реформатора. Докладчиками станут 17 учёных из 9 регионов страны.
Передвижную выставку украшал тонированный бюст Петра Столыпина – из гипса, покрытый бронзовой краской. Его изготовил пензенский скульптор Александр Кныш. На работу ушло всего три месяца – как призналась супруга Надежда Васильевна, муж сильно торопился, чтобы успеть к намеченной дате. Краеведческий музей, где и будет храниться работа, предоставил мастеру исторические фотографии и портреты реформатора.
«Изображен с поворотом головы и по отношению к плечам этот поворот означает движение вперед. Значительное лицо, высокий лоб, ровная линия бровей еще раз подчеркивают волю и устремленность этого политического деятеля», – пояснила заместитель директора Пензенского государственного краеведческого музея, супруга скульптора Надежда Кныш.
Экспозиция в здании бывшего дворянского собрания встречала гостей масштабной научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Столыпина. Провести ее в Пензе решили неспроста.
«Худо ли бедно, Петр Аркадьевич является по большому счету земляком, у него наши корни, его родословная происходит из Пензенской губернии, потом часть территории отошла Саратовской, и он как бы являлся земляком Саратовской области», – отметил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.
18 докторов и 25 кандидатов наук, педагоги вузов, студенты. В город на Суре прибыли ученые мужи и молодые умы из Москвы, Самары, Саратова, Башкирии, других регионов и даже стран: заочно в нем участвуют профессоры из Украины и Белоруссии, поэтому форум носит статус международного. Темы секций – самые разные, авторы нескольких докладов постараются открыть новые страницы из личной жизни премьер-министра императорской России.
«Несколько покушений было на Столыпина, и сегодня будут подняты такие сюжеты, которые связаны с его семьей, с его отношениями с женой, какими-то внутренними переживаниями, я считаю, это очень важно», – рассказал декан исторического факультета ПГПУ имени В.Г. Белинского Олег Ягов.
Основная цель мероприятия – осмыслить исторический опыт взаимоотношений власти и общества как раз на примере Петра Столыпина, что полезно и современникам.
«По 17-18 часов работал и изучал, допустим, западно-европейское законодательство, российское законодательство, он очень хорошо знал, в каком направлении может развиваться Россия», – отметил профессор Самарского государственного университета Петр Кабытов.
Конференция завершится в пятницу. Итогом станет сборник материалов о жизни и деятельности великого русского политика.
просмотров 1446