На протяжении двух дней будут проходить презентации, выставки, лекции и круглые столы. Главными гостями съезда стали представители Республики Беларусь. Примечательно, что это не люди науки, но и художники. Они представили полнокупольные фильмы о Казимире Малевиче и космической теме в мировой культуре. Подробнее – в сюжете.
Он объединил музыкантов разного возраста. Участники исполняли не только известные народные мелодии, но и современные произведения. Причем у большинства из конкурсантов нет музыкального образования. Играют, как велит душа – от всего сердца. Подробнее об этом – в репортаже.
Коллектив был создан в 1934-м на базе дома культуры Пензенского велозавода. Солистка Мариинского театра Надежда Якушова организовала кружок для детей рабочих и молодежи завода имени Фрунзе. Тогда и подумать никто не мог, что он станет заслуженным коллективом народного творчества. Последние 40 лет его возглавляет Лариса Алексеева — почетный гражданин нашего города. Это она придумала название исходя из фразеологизма: писать вензеля ногами.
По случаю юбилея артистам вручили заслуженные награды, а они отблагодарили зрителей новым номером – представили премьеру «Святки». Это продолжение спектакля по обрядам и праздникам русского народного календаря «От Петра до Катерины». Подробнее – в репортаже.
В этот раз не было четкой программы. Артисты исполняли композиции по заявкам зрителей. Супружеская пара собрала полный зал в Центре культуры и досуга. Среди зрителей – педагог артиста, руководитель театральной студии «Росток». Елена Иванова поделилась воспоминаниями – Макарский уже с малых лет проявлял талант.
В этот день немало добрых слов прозвучало о родном городе, а также о телеканале «Экспресс», которому в этом году исполнилось 30 лет. Антон Макарский поздравил сотрудников медиахолдинга с юбилеем. Подробнее о том, как прошел концерт, — в репортаже.
Любимому делу мастер посвятил более 40 лет своей жизни. Экспозиция получила название «Мои герои». Николай Береснев представил скульптуры из бронзы исторических персонажей, из литературных произведений. Подробнее о выставке – в нашем репортаже.
В течение нескольких месяцев в Пензе проходили творческие лаборатории, лекции и выставки, посвящённые мастеру. И вот в областном драматическом — финальное мероприятие, которое подводит итог этому грандиозному марафону. Свои видеопоздравления в Пензу прислали многие театральные деятели, постановщики и народные артисты России. Подробнее – в репортаже.
В программе – более десятка различных культурных событий. Это мастер-классы, концерты, интерактивные мероприятия, встречи-дискуссии с издателями, краеведами, библиотекарями и сотрудниками печатных изданий и, конечно, презентации книг и периодических печатных изданий, известных в нашем и других регионах.
Завершится работа ярмарки вечером 24 ноября. В тот же день гостей ждёт музыкальная программа, посвящённая Дню матери, а также большой концерт симфонического оркестра имени Чайковского, который пройдёт в формате видеотрансляции. Подробнее – в репортаже.
Три сеанса подряд в зале «Дома офицеров» — аншлаг. Сцену со сказочными персонажами разделили ребята из студии танца «Поволжье». Они представили несколько красочных номеров. Не сидели на местах и сами зрители.
На праздник к пензенскому волшебнику приехали гости из Дагестана, Ростова-на-Дону и Перми. Они также показали свои номера. Подробнее – в сюжете.
Это необычный спектакль – на сцене лишь один актер, читающий все роли, и музыканты. Зрителям заранее объяснили и показали, «как звучат» главная героиня, волк, бабушка. Особенно важен голос ведущего. Для пензенских ребятишек знаменитую сказку Шарля Перро прочитал заслуженный артист России Александр Олешко.
После чтения сказки с оркестром Александр Олешко выступил с сольным концертом «Встречи для души». Подробнее об этом – в репортаже.
Среди экспонатов — традиционные инструменты, живописные и графические портреты современников поэта, нотные рукописи и редкие издания сочинений отечественных и зарубежных композиторов, многие из которых Лермонтов мог слышать в театрах и салонах.
Это первая совместная выставка «Тархан» и национального музея музыки. И как говорят столичные гости, они привезли сюда все самое лучшее. Всего на этой выставке представлено более 150 предметов из фондов Российского национального музея музыки и «Тархан». Подробнее – в сюжете.
В ближайший четверг, 21 ноября, в областном драматическом театре состоится большой праздник театрального искусства, посвященный 150-летию нашего прославленного земляка, великого реформатора, режиссёра, актёра и педагога Всеволода Мейерхольда. Подробнее – в видео.
Эта постановка по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Сценарий максимально приближен к тексту – изменений минимум. Артисты добавили только песни. Роль маленького принца исполняет Дарья Куклева. Подробнее о том, как прошел спектакль, — в репортаже.
Экспозиция, посвященная 70-летию мастера, появилась в художественном училище. Анатолий Леонидович — заслуженный работник культуры области, член союза художников России, на протяжении 38 лет он преподаёт в училище, является председателем предметно-цикловой комиссии по композиции. Почти за четыре десятка лет Омельченко подготовил множество живописцев. Подробнее – в видеоматериале.
В неё вошли как сочинения известных композиторов, так и авторские переложения популярных произведений для органа и фортепьяно. Во время концерта в областной филармонии пензенская публика услышала также композицию, исполненную на органе и мелодике, — язычковом музыкальном инструменте семейства гармоник. Подробнее о том, как прошел концерт, — в репортаже.
Его автор – член союза писателей России Ольга Коршунова. Книга небольшая по размерам, но безграничная по силе духа. Посвящено издание героям нашего времени и современной истории. Кстати, по инициативе министерства культуры и туризма Пензенской области и при поддержке коллектива областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова сборник «На острие атаки» и был издан. Подробнее – в сюжете.
Он прошел на сцене Кремлевского дворца. Воспитанникам эстрадного танца «Поволжье» выпала честь выступить на главной площадке страны. Ребятам предоставили возможность открыть концерт и исполнить два номера: с актером Дмитрием Дюжевым и экс-солистом группы «Челси» Романом Архиповым.
За выступление на гала-концерте коллектив «Поволжье» во второй раз получил сертификат Книги рекордов России как участник концерта с наибольшим количеством субъектов страны на одной сцене одновременно. Артисты представляли 32 региона. Подробнее – в репортаже.
Отбор проходил в течение полугода. За звание лучших боролись несколько сотен коллективов. В итоге 98 из них были приглашены в столицу. В конкурсной программе наши танцоры представили пять номеров. Оценивали их известные артисты балета, педагоги-постановщики и преподаватели профильных вузов. По итогам международного конкурса «Провинция» стала обладательницей премии в номинации «Лучшее танцевальное шоу» и вошла в топ-100 лучших хореографических коллективов страны. Подробнее – в сюжете.
Его организовали после встречи Владимира Путина с семьями бойцов в ноябре 2022 года. Тогда Олеся Шигина – режиссер, документалист обратилась к президенту с предложением о создании проекта. Идею поддержали. Теперь «Кино на службе Отечеству» помогает показывать специальную военную операцию такой, какая она есть.
Пенза стала 51-м городом, где пройдут показы авторских фильмов о работе участников СВО, снятых на освобожденных территориях. Это живое, настоящее кино, без постановочных кадров и патетических высказываний. Подробнее – в сюжете.
Для слушателей артисты исполнят 24 композиции о любви к Родине, музыке, между мужчиной и женщиной. Музыкальное сопровождение ко всем песням артисты ансамбля «Злато-Серебро» писали самостоятельно. Работа проделана огромная. К выступлению готовились на протяжении года. Концерт о любви состоится 21 ноября в 18:30 в пензенской областной филармонии. Подробнее – в сюжете.
На праздник в наш город приедут волшебники из Ростова-на-Дону, Тулы, Дагестана. Он состоится 18 ноября, а днем ранее в ЦКР «Дом офицеров» пригласят ребят из семей участников СВО. Для них организуют встречу с Дедом Морозом. Подробности – в сюжете.
Постановка создана по мотивам рассказа Виктора Астафьева «Бабушкин праздник». Зрители стали свидетелями одного дня из жизни большой деревенской семьи. Представители рода Потылициных собирались в отчем доме, чтобы поздравить свою любимую бабулю с днём рождения.
Увидеть музыкальный спектакль смогли не все желающие. Билеты быстро раскупили, поэтому 15 ноября в областной филармонии состоится второй показ «Истории одной семьи». Подробности – в репортаже.
Это постановка по пьесе современного драматурга Алексея Житковского. Главная героиня — обычная школьная учительница иностранного языка из небольшого провинциального городка. У нее взрослый сын. Муж давно погиб. Образ жизни женщины похож на день сурка. Но однажды ее охватывает желание вырваться из этого замкнутого круга…
Премьера спектакля состоится 8 ноября в 18:30. Подробнее – в репортаже.
В новом корпусе краеведческого музея для гостей подготовили завораживающие представления, новые экспозиции, мастер-классы. Посетители культурного учреждения смогли первыми увидеть экспозицию, посвященную творчеству известного режиссера. Ее кропотливо создавали совместно с «Домом Мейерхольда». Подробнее – в репортаже.
Завершился он заключительным концертом, который состоялся в ККЗ «Пенза». Масштабное мероприятие состояло из двух частей — образовательного блока, он продолжался полторы недели, и выступления участников. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В гала-концерте фестиваля выступили не только пензенские творческие коллективы, но и молодые солисты из Москвы. Подробнее – в репортаже.
В его рамках был организован одноименный конкурс. Студенты художественного училища выезжали на пленэр в Наровчатский и Пензенский районы. Ребятам предлагали нарисовать четыре храма. И вот стали известны итоги конкурса. Однако на этом работа проекта не заканчивается. Скоро студенты художественного училища приступят к новой работе. Они будут воссоздавать лепные украшения церквей — тех самых, которые писали во время пленэра. Подробнее – в сюжете.
В драмтеатр пригласили сотрудников и военнослужащих Росгвардии, ветеранов СВО и представителей фонда «Защитники Отечества». Для них сыграли постановку по одноименному рассказу Алексея Толстого «Русский характер». Это история о том, как человек, пережив тяжелое ранение на войне, смог преодолеть себя, свои страхи и вернуться к полноценной жизни. А помогли ему в этом близкие люди, их поддержка и любовь. Подробности – в нашем репортаже.
Шесть художников из нашего города и Москвы посетили государство Южной Азии и изобразили свои впечатления на холстах. Всего в экспозицию вошло более 70 работ. И в каждой из них, как отметили на открытии, удалось запечатлеть богатство теней и световых эффектов.
Путешествие в страну ярких красок и контрастов теперь могут совершить все жители Пензы, придя на выставку в Губернаторский дом. Экспозиция «Индийская симфония» будет работать здесь до середины декабря. Подробности – в сюжете.
В ее работе приняли участие восемь писателей и сценаристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, представляющие Гильдию драматургов России. В наш город они привезли свои самые интересные пьесы, читали их пензенские актеры. После чего проводились обсуждения, во время которых зрители делились впечатлениями.
Подробнее об этом, а также полная версия интервью с московским драматургом Вадимом Федоровым - в ближайшую субботу в 16:00 в программе «События. Итоги» на телеканале «Экспресс».
В рамках программы «Арт-резиденции» Рам Вираджан приезжал в Пензу в июле прошлого года. Тогда его выставка произвела фурор, поэтому было решено снова пригласить индийского живописца. И он с радостью откликнулся на это предложение.
Кстати, на площадке галереи современного искусства индийский живописец создает новые полотна, которые после выставки отправятся в хранилище музея. Холсты могут наталкивать на поиски разных смыслов. А вот сам автор говорит, что ставил перед собой вполне конкретные задачи. Подробнее – в репортаже.
Умелицы из общественной организации «Эткер» — по-чувашски это слово означает «наследие» — с гордостью показывают то, что получилось в результате досуга. Работы планируют сделать частью большой выставки, которая откроется в музее имени Ульяновых в День чувашской вышивки. Ежегодно он отмечается в конце ноября. Подробнее – в сюжете
В 1984 году Владимир Каширский организовал и возглавил Городской академический хор, который стал активно пропагандировать русскую и зарубежную хоровую музыку. Предстоящий концерт «Как песня родилась» — это своего рода дань памяти и уважения заслуженному артисту и деятелю искусств России.
На торжественном концерте прозвучат хоровые миниатюры, романсы, духовые сочинения, классика, джаз, произведения с органом и фортепиано, русские народные песни в симфонической обработке. Концерт состоится 26 октября в 18:00 в областной филармонии. Подробнее об этом – в репортаже.
Персональная экспозиция появилась в социально-педагогическом колледже. Здесь представлены натюрморты и пейзажи. Работы художница называет отражением настроения, видением жизни, ее пониманием. Это не просто выставка, а возможность понять, как мыслит художник. Подробнее – в сюжете.
В течение шести дней на сцене ТЮЗа представят спектакли коллективы из Рязани, Москвы, Тамбова и Омска. Оценивать инсценировки народного творчества, сказок Пушкина и современных драматургов будет профессиональное жюри, зрители. Участники увезут с фестиваля богатый опыт, полученный на мастер-классах, так как будет работать театральная школа. Подробнее – в репортаже.
В течение нескольких дней более 400 участников состязались в нескольких номинациях. Каждый из номеров был детально разобран, члены жюри дали постановкам свою оценку. Лучшие номера стали частью гала-концерта, который прошел с аншлагом в ККЗ «Пенза». Подробнее – в репортаже.
Крупное мероприятие объединило артистов 23 коллективов из 16 регионов страны. Определять лучших будут в трех номинациях: «Соло и дуэты», «Ансамбли», «Балетмейстерская работа». Два направления: «Русский танец» и «Танцы народов Поволжья».
Итоги фестиваля подведут 20 октября. Лучшие артистам выступят в гала-концерте. Подробнее – в репортаже.
Кузнечный мастер — это одна из древнейших профессий на Руси. Примерно с шестого века славянские племена ковали различные орудия труда. Поэтому и открытие фестиваля напомнило историческую реконструкцию.
Возле Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства организовали выставку изделий художественной ковки, а внутри образовательного учреждения прошел чемпионат профмастерства. В конкурсе приняли участие девять специалистов из Саратовской, Самарской и Тамбовской областей, республик Мордовия и Башкортостан. Подробнее – в репортаже.
Творческий коллектив действует больше 30 лет. В его составе исключительно мирские люди. Но есть ещё и часть хора, состоящая из монахов, которые никогда не покидают Валаам. На гастроли же выезжают исключительно светские артисты.
В Пензе артисты представили программу под названием «Свет Валаама». Она была создана несколько лет назад. Но в неё регулярно добавляют новые произведения. Неизменными остаются только отрывки из поэтической летописи самой православной обители. Такое произведение сочинили монахи монастыря. Подробнее – в репортаже.
Сегодняшние дамы и кавалеры погрузились в эпоху 19 века, когда жил и творил гений русской литературы. Особенности современного бала – в руках у одной дамы веер, а у другой – мобильный телефон.
Женскую партию марша герцога Карла, гранд полонеза, вальса Паганини исполнили воспитанницы студии историко-бытового танца «Легенда» и их кавалеры — будущие военные. Они встречаются не только на балах, но и репетициях, поэтому фигуры, реверансы, поклоны — все отточено согласно этикету таких светских встреч, на которых в свое время блистал и Лермонтов. Подробнее об этом – в репортаже.
Главные герои постановки – мужчина и женщина. Роли исполняют Ефим Шифрин и Татьяна Васильева — любимцы советско-российской публики.
В основу спектакля легла пьеса Михаила Хейфеца «Rock-n-roll на закате». Это история о том, как встретились два одиноких человека. Такие разные, но все-таки имеющие много общего. Подробности – в репортаже.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!