23.10.2020
Все домохозяйки знают, что на кухне должно быть не меньше двух, а то и трех разделочных досок. Ведь нельзя резать на одной и рыбу, и мясо, и овощи. Во-первых, от одного продукта к другому может перейти запах, а во-вторых, это приводит к быстрому размножению бактерий. На сегодняшний день, в магазинах можно найти огромный выбор хороших разделочных досок. Как подобрать наиболее подходящую вам, подскажут советы.
Выбираем для разделывания различных продуктов
Самыми популярными являются, естественно, деревянные доски. Их можно увидеть, практически, на каждой кухне. Но, чтобы приобрести качественную вещь, нужно внимательно осмотреть выбранную модель. Доска должна быть сделана из цельного куска дерева, иначе она быстро придет в негодность. Определить это можно по рисунку. Если вы видите на боковой части рисунок характерный для древесины, то перед вами цельный кусок дерева. Порода тоже важна, самые долговечные доски сделаны из дуба, клена, ореха. Конечно, цена на них достаточно высокая, но за то служить они будут годами. Однако, деревянные доски требуют особого ухода. Их надо не только хорошо просушивать, но и тщательно мыть, обрабатывать бактерицидными растворами. Ведь они быстро впитывают запахи и соки от продуктов, что приводит к быстрому размножению бактерий.
Пластиковые доски очень легки в уходе, не требуют особого внимания. Их можно мыть в посудомоечной машине, любым моющим средством. Запахи они тоже почти не впитывают. Из недостатков стоит отметить, что они быстро затупляют ножи. Чтобы доска была удобной в использовании, выбирайте ту, которая имеет ребристую поверхность снизу и специальные желобки по бокам, предназначенные для стекания жидкости от продуктов.
Бамбуковые доски, в последнее время, становятся не менее популярными, чем деревянные. К минусам можно отнести их недолговечность, ведь они склеены из нескольких бамбуковых листов. Со временем клей теряет свои свойства и доска начинает расслаиваться. По уходу они ничем не отличаются от деревянных. Также стоит отметить, что клей не относится к экологически чистым продуктам, а он может попасть в вашу еду.
На прилавках магазинов можно увидеть доски из камня и стекла. Безусловно, они очень красивые и привлекательные, но использовать их по назначению нельзя. Они моментально тупят ножи. Такие доски играют декоративную роль. На них можно подать нарезку или же использовать как подставку для горячего, в частности это касается каменных. Также на них удобно раскатывать тесто. Но больше ни для чего они не подойдут.
Исходя из всего сказанного, можно сделать простой вывод, что лучше деревянных и пластиковых досок ничего нет. Но в любом случае, вы сами делаете выбор.
Реклама
Рекламодатель: tovar-otzyv.ru