Постройка должна была опустеть ещё в прошлом году. В программу по переселению из ветхого и аварийного фонда дом был внесен в декабре 2013-го. Но не все собственники квартир согласились на предложенные им условия по переезду.
В последний год аварийное здание находилось во временном управлении МУП «Жильё-16». Стена стала разрушаться давно, но тревогу оставшиеся в доме люди забили во вторник вечером, когда обломки кирпичей посыпались градом. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Работы ведутся с декабря. Сейчас, когда снег с проезжей части сошел, специалисты перешли на ежедневный режим. Ремонт проводят ночью, чтобы не мешать дорожному движению.
Во время осадков на участки не выходят, так как вода заметно тормозит процесс. Пока используют только специальную литую смесь. С потеплением технологию изменят. Для мелкоямочного ремонта будут использовать асфальтобетон. Подробности – в репортаже.
Невывезенный вовремя снег и плохая работа ливневок могут обернуться для жителей различных районов областного центра большими проблемами. Участков, где возможны подтопления, в Пензе немало. Например, улица Бекешская. Здесь уже не первый день коммунальщики активно откачивают воду. С такой же проблемой столкнулись жители улиц Ростовской, Рябова, Калинина, но как отмечают коммунальщики, ситуация находится на контроле. Ежедневно в семь утра специалисты выезжают на откачку воды. Подробнее об этом – в сюжете.
17 марта свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники жилищно-коммунального хозяйства. По традиции в преддверии официальной даты в Пензе чествовали лучших работников отрасли. В торжественной обстановке передовикам ЖКХ вручили свидетельства о занесении в Галерею почета. Кстати, на стенде также разместили 10 табличек с названиями предприятий Пензы, Заречного, Кузнецка, Сердобска, которые добросовестно исполняют свои обязанности и ведут работу с населением. Подробнее об этом – в сюжете.
Ее протяженность составит более двух километров. Проезжая часть будет отвечать всем современным требованиям. Предусмотрена и система водоотведения, ведь чем меньше влаги, тем дольше сохраняется асфальт. Поэтому ливневая канализация и очистные сооружения были изначально в проекте строительства новой магистрали. На нее водители смогут попасть с транспортной развязки на 624 километре трассы М-5. Второй заезд — с улицы Новоселов в микрорайоне Заря. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Погодные качели сказались на дорожном покрытии. Местами асфальт не выдержал температурных колебаний. Так, на улице Лозицкой таких проблемных участков оказалось несколько. Специалисты уже приступили к устранению повреждений. Мелкоямочный ремонт дорог в Пензе будут проводить литой смесью. В нынешних условиях она дает ряд преимуществ, например, с этим материалом можно работать даже в мороз. Подробнее об этом – в сюжете.
Муниципальные предприятия уже подготовили мешки с песком, помпы для откачки талых вод и трапы, которые при необходимости будут использованы во дворах жилых многоэтажных домов. Жителям частного сектора придется позаботиться о себе самим, конечно, не без помощи УЖКХ. Как действовать в случае подтоплений, смотрите подробнее в нашем сюжете.
Коммунальная авария произошла во вторник, 27 февраля. Для ее устранения была приостановлена подача горячего водоснабжения. Восстановительные работы велись почти сутки. Подробности — в репортаже.
В предстоящие выходные на улице Измайлова, рядом со стадионом «Восток», будет перекрыто движение. В рамках строительства транспортной развязки будут проводить переустройство сетей водоснабжения. Несколько дней назад в управлении капитального строительства Пензы рассказали об объездных путях, а теперь стало известно, как будет ходить общественный транспорт. Так, маршрутки 9м, 9к, 99 и 93 с Измайлова последуют по Стрельбищенской, через улицы Луговая, Казанская и Крымская. Такой же вариант объезда предлагают автомобилистам, а с Антонова — через улицы Свободы и Кустанайская. Завершить переустройство сетей и открыть улицу Измайлова должны к 23:00 воскресенья, 25 февраля. Подробности – в сюжете.
Пополнение автопарков началось в 2021 году, так как во многих районах еще продолжали служить машины, поступившие в прошлом веке. Теперь же в городах, райцентрах есть возможность убирать дороги, не прибегая к помощи частных лиц, что снимает нагрузку на бюджет. Так, по поручению губернатора Олега Мельниченко запланировано приобретение девяти единиц коммунальной техники для Колышлейского района. Подробнее – в видеоматериале.
Это связано с возведением новой транспортной развязки. Ее строят на перекрестке улиц Антонова и Измайлова. В управлении капитального строительства Пензы к предстоящему перекрытию дороги подготовились основательно. Предлагается два маршрута объезда. В ближайшее время установят специальные знаки, которые помогут водителям найти объездные пути, решается, по какому маршруту в течение двух дней будет курсировать общественный транспорт. Подробнее – в видеосюжете.
Десятки автомобилей, тракторов, грейдеров приводят в порядок городские дороги и тротуары. Именно на технику ложится основная нагрузка. Курсирует коммунальный транспорт строго по маршруту. Например, один из грейдеров побывал на улицах Чаадаева, Чапаева, Свободы, Стрельбищенской. Что же касается внутридворовых территорий, то здесь должны как следует убраться представители управляющих компаний. Подробнее – в сюжете.
Погода объявила недельную передышку от снега. Однако специалисты времени зря не теряют – расширяют проезды, убирают наледь с крыш, обрабатывают внутриквартальные дороги пескосоляной смесью. Работа управляющих компаний под контролем не только со стороны жителей. С проверкой приходят и представители администрации. В случае выявленных недостатков нарушителей ждут серьезные штрафы. Подробнее – в видеоматериале.
С сыпучим болотистым грунтом работать в мороз – самый оптимальный вариант. Этим и занимаются в микрорайоне, где скоро появится дорога с ливневой канализацией, тротуарами, сетями наружного освещения. Протяженность проезжей части составит почти 1 900 метров. Ширина переменная – от 6 до 7 метров. Впереди у коллектива подрядной организации еще полгода кропотливой работы. Подготовительные выполнены более чем на 50 процентов. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Губернатор Олег Мельниченко проинформировал о программе дорожной деятельности в регионе на ближайшие четыре года. Ее защита состоится на следующей неделе в Росавтодоре.
В порядок приведут около 1 000 километров автодорог, а также несколько мостовых сооружений. В рамках проектов «Безопасные качественные дороги», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» и «Внедрение интеллектуальной транспортной системы в городские агломерации» направлено почти 4 млрд рублей. Подробности – в видеоматериале.
Жители дома №11 на улице Клары Цеткин негодуют, что весной близлежащая территория превратится в Венецию. С оттепелью под толщей воды, скорее всего, скроется детская площадка возле соседних домов. В остальном территорию в этом жилищном квартале, за содержание которой отвечают ТСЖ и управляющая компания, можно ставить в пример другим ¬¬– дворы вычищены практически до асфальта, дорожки посыпаны. Подробнее об этом – в видеосюжете.
За время продолжительных осадков по обеим сторонам дорог образовались большие сугробы, которые сужают проезжую часть. Задача специалистов – освободить из ледяного плена полосы. Подобные работы ведутся по всему городу. После того, как удалось очистить обочину, весь снег увозят на полигон, чтобы эта масса не загрязняла проезжую часть. И пока одна техника работает там, где ездят автомобили, другая занимается участком, где передвигаются пешеходы. Сейчас в общей сложности во всех районах Пензы без перерыва работают около 30 машин КДМ и более 70 других видов спецтехники. Подробнее об этом – в репортаже.
Из-за непростых погодных условий на территории региона был введен режим повышенной готовности. На заседании в правительстве области губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что обильные снегопады, порывы ветра, перепады температур значительно усложнят работу коммунальных служб. Для наведения порядка мобилизованы все силы.
Подробнее – в сюжете.
Территорию детского сада, в здании которого находится и начальная школа, необходимо очищать несколько раз в день. На помощь дворнику и воспитателям приехал снежный десант от партии «Единая Россия». В первую очередь общественники расчистили главную дорожку вокруг учреждения, а затем – небольшие тропинки к игровой площадке. Кстати, акция «Снежный десант» проходит на территории всей страны. Подробнее – в репортаже.
Западная поляна – микрорайон, в котором наледь на крышах зданий из года в год является одной из самых острых проблем. Сейчас заявок на уборку стало в разы больше, поэтому, чтобы успеть по всем адресам, коммунальщики перешли на ежедневный режим труда, включая выходные. Кроме того, на пост стали заступать раньше – вместо 8:00 – в 7:20. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Общежитие на улице Дзержинского, как дом снежной королевы. Огромные сосульки свисают прямо над тропинкой, где постоянно ходят люди. Здание обслуживает ТСЖ, но в целом во всем микрорайоне подобная ситуация – не редкость. Претензий у местных накопилось немало. Под ногами – каша, а под ней – слой льда в несколько сантиметров. Пензенцы недовольны такой ситуацией, а потому написали жалобы на управляющие компании. Кстати, сделать это можно лично обратившись в районную администрацию либо с помощью социальных сетей в официальных аккаунтах. Подробнее – в видеоматериале.
У заведующего сектором коммунальной инспекции отдела благоустройства администрации Первомайского района Пензы Олега Перфильева зимой школьные линейки всегда под рукой. С их помощью замеряют высоту снежного покрова. Все нарушения фиксируют при помощи специального приложения, которое, помимо фото, выдает и геолокацию конкретного места. В ходе подобных рейдов представители районной администрации не только выявляют нарушения, но и реагируют на сообщения жителей домов. Подробности – в видеосюжете.
Из-за происшествия дорогу на улице Володарского затопило. Вместо четырех полос – две. В растерянности были не только водители, но и пешеходы и дворники. Коммунальные службы работали по щиколотку в воде, соскребали слой льда с парализованных полос с помощью спецтехники, откачивали жидкость. Важно не только восстановить движение, но и расчистить ливневку, чтобы вода ушла полностью. На месте работу координировал глава города Александр Басенко. Подробнее об этом – в сюжете.
С четырех утра тракторист Андрей Дмитруг вместе с коллегами расчищает дороги для жителей микрорайона. Продолжат они трудиться до позднего вечера, пока не приведут в порядок все улицы в частном секторе. На борьбу с последствиями снегопада в Зарю направлено пять машин. Всего необходимо прочистить 130 улиц площадью 190 тыс. кв. м. Подробнее об этом – в сюжете.
Когда на город опускается темнота и заканчивается час пик, на дорогу выходит длинная цепочка снегоуборочной техники. За роторной установкой – «КамАЗы». На этом этапе убирают с обочин насыпь. Параллельно на маршрутах работают пять бригад, в их арсенале – 30 единиц техники. Каждую ночь таким образом с дорог Пензы вывозят порядка 4 000 кубометров снега. Такие ночные смены длятся с 19:00 до 7:00. Подробнее – в репортаже.
Тротуары, пешеходные дорожки, дворы, скверы и парки еще накануне вечером скрылись под сугробами. У представителей сферы ЖКХ прибавилось забот и хлопот. Чтобы очистить город от последствий разгула стихии, водители работают круглосуточно, смены длятся по 12 часов. Одновременно на линии находится более 30 единиц спецтехники. Со снегом пытаются бороться и вручную. В скрипучий мороз представители коммунальных служб приводят в порядок общественные места. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Восстановительные работы находились на личном контроле губернатора Олега Мельниченко. Устранить аварию на участке тепломагистрали удалось в кратчайшие сроки благодаря тому, что вся работа была четко скоординирована и отлажена главой региона.
Представители ресурсоснабжающей организации выразили признательность представителям органов власти, которые на всех этапах оказывали помощь и содействовали в скорейшем разрешении непростой ситуации. Подробнее – в сюжете.
Специалисты не везде поддерживают порядок, посыпают тротуары песком, а это серьезное нарушение и повод направить претензии в адрес управляющих компаний. Несмотря на погоду, представители администрации Октябрьского района прошли по дворам и проверили, как зимой содержат территорию возле жилых домов. Подробности – в сюжете.
Вода затопила пешеходные дорожки, тротуары. На месте случившегося уже на протяжении нескольких часов работают представители коммунальной сферы. Помимо откачивающей техники, задействована и уборочная. Не раз машине с цистерной объемом шесть кубометров придется приезжать к пострадавшим, откачивать воду. Кстати, в трех многоквартирных домах и 20 административных зданиях ее нет. Подачу возобновят после завершения ремонтных работ. Подробнее – в репортаже.
Она произошла 9 января на магистральной теплотрассе на улице Коммунистической. Изначально в зоне отключения оказалось около 300 домов, но в тот же день большую часть жилого фонда перевели на резервную схему. И на сегодняшнее утро только в 18 многоэтажках не было отопления и горячей воды.
На месте аварии ремонт вели в режиме нон-стоп. Как только восстановительные работы на участке сетей были завершены, приступили к заполнению магистральной линии, а до тех пор, пока все потребители не будут с теплом и горячей водой, ситуация продолжит оставаться на контроле губернатора Олега Мельниченко. Подробнее – в репортаже.
По словам ресурсников, она произошла в результате резкого роста подпитки на ТЭЦ–1.
Во время совещания губернатор Олег Мельниченко особый акцент сделал на работе управляющих компаний. Их обязали организовать поквартирный обход, чтобы убедиться в том, что воду оперативно спустили из всех систем.
Кроме того, глава региона потребовал разместить объявления с номером телефона, чтобы оперативно получать информацию от пензенцев и реагировать не нее. Подробнее об этом – в сюжете.
Устранять последствия серьезной коммунальной аварии ресурсникам предстоит почти сутки. Параллельно с заменой ветхой трубы специалисты начали переподключать сети на резервные источники, а потому уже к середине дня количество домов без отопления сократилось. Полностью вернуть тепло в каждую квартиру теплоснабжающая компания обещает утром 10 января. Подробнее – в сюжете.
Глава региона подверг резкой критике работу коммунальных служб в Бессоновском, Лунинском, Никольском, Городищенском, Шемышейском районах. Там очищать дороги стали недостаточно оперативно. В результате местные столкнулись с многочисленными проблемами. На устранение недочетов губернатор дал ответственным лицам три дня. Подробнее об этом – в сюжете.
Город буквально накрыло белым полотном. Погода подкинула проблем сотрудникам «Пензавтодора». Его коллектив в круглосуточном режиме расчищает город. У каждой бригады – свой фронт работы. Всего на улицах Пензы – более 90 единиц техники, ручников – так в коллективе называют работников с лопатами – вышло 140 человек. Подробнее – в репортаже.
В Ульяновке люди страдали от плохой воды. Из крана текла жидкость, которая давала желтый осадок и окрашивала бытовую технику в яркий цвет. Жители регулярно собирались у местного родника, наполняли емкости, обсуждали сложившуюся ситуацию. А она была сложной и разбираться пришлось губернатору Олегу Мельниченко. После вмешательства главы региона вопрос решили в кратчайшие сроки. У сельчан в домах снова появилась чистая вода. Подробнее – в сюжете.
Специалисты администрации Октябрьского района Пензы и регионального министерства ЖКХ и гражданской защиты населения все нарушения фиксировали письменно. В большинстве проблемы с дорогами многолетние. Одно незначительное промедление после снегопада выливается в неудобства для жителей. За нарушения управляющие компании могут привлечь и к ответственности. Штрафы для руководителей по каждому факту бездействия – от 50 000 до 100 000 рублей. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Сначала очищают тротуары, затем приступают к разбросу смеси из соли и песка у пешеходных переходов. Добавляет работы и дорожная техника, которая счищает снег с проезжей части. А все оставленные навалы убирать нужно вручную. Для этого специалисты выходят на городские улицы ранним утром. Погода тоже не даёт расслабиться. Днём температура воздуха около нуля, а к ночи столбики термометров опускаются. Из-за этого поздно вечером и рано утром на тротуарах образуется ледяная корка. Подробнее – в сюжете.
Жители Арбекова в этот вторник проснулись рано. Разбудила жажда заранее похлопотать по хозяйству – до того, как в микрорайоне отключат воду. Пустеть краны начали уже с 8 утра. Это отключение воды — одно из самых массовых в уходящем году и первое настолько существенное за эту зиму. Оно коснулось как минимум 20 улиц микрорайона Арбеково. Подробнее — в сюжете.