15 ноября 2022, 14:03Общество

Жители сразу двух сел Каменского района жалуются на ужасное состояние дороги, ведущей к их домам

Жители села Ахматовка Каменского района каждый день участвуют в экстремальных гонках по бездорожью. Только делают они это не ради удовольствия.  К их домам давно нет другого пути, кроме как через ямы и ухабы. Вечером поездка становится особенно опасной. Здесь нет ни только асфальта, но и освещения, а знаки и указатели заросли бурьяном. 
«Вот этот знак я устанавливал тридцать лет назад, и с тех пор его никто не поправил. Ни одного знака на дороге нет вообще», - рассказал житель села Ахматовка Анатолий Поворов. 
В селе проживают около 60 человек, в основном пожилые люди. Они вынуждены часто вызывать врача на дом, но машина «скорой» может добраться далеко не до каждого двора. В лучшем случае больные могут рассчитывать на помощь местного тракториста. 
«Приехала «скорая», женщине плохо,  не может проехать. Посадил ее в ковш и вывозил сюда, на дорогу», - пояснил тракторист Сергей Кондрахин. 
Год назад жители Ахматовки написали коллективное письмо главе администрации Каменского района. И сначала чиновник обнадежил людей.   
«Обещал приехать, в феврале второй раз обещал приехать. Наверное, в яму провалился вот, около которой я стою, она глубокая яма, наверное, провалился, так и не доехал. И в соцсетях отписался от меня, не хочет отвечать на вопросы жителей», - поделился житель села Ахматовка Анатолий Поворов. 
А вот на вопрос нашего телеканала Александр Помогайбо все же нашел возможность ответить. 
«Конечно, бюджет Каменского района не потянет такие траты. И поэтому этот проект можно реализовать только за счет участия в федеральной программе «Комплексное благоустройство сельских территорий». И вот на 2024 год мы будем участвовать в федеральной программе», - отметил глава администрации Каменского района Александр Помогайбо.
Получается, что автомобилисты еще два года будут вынуждены лавировать между ямами. Водитель школьного автобуса делает это почти с ювелирной точностью. Дважды в день он должен безопасно провезти восьмерых детей по разбитой дороге. Не меньшую ответственность за маленькие жизни несет и учитель Покрово-Арчадинской средней школы Татьяна Булгакова.
«По дороге очень много выбоин, поэтому  может случиться любая аварийная ситуация», - сказала учитель Покрово-Арчадинской средней школы Татьяна Булгакова.
По сравнению с другими участниками движения, пассажиры общественного транспорта немного выигрывают в части безопасности. Хотя и сильно проигрывают по времени. Жители села Соболевка рассказывают, как ощущают сочетание времени и пространства. 
«На остановке мы ждем автобус, который приходит к нам регулярно, но два раза в неделю, во вторник и в четверг. Этим транспортом мы добираемся до города Каменки. У нас 25 километров. Но этот промежуток мы преодолеваем за полтора часа», - рассказала жительница села Соболевка Галина Козина.
Из школы в Соболевку дети едут все по тем же ухабам. Впрочем, даже после выхода из микроавтобуса череда опасностей не прекращается. Бездорожье не позволяет доставлять ребят до села. Им нужно самостоятельно преодолеть несколько сот метров по темному лесу. Телеканал «Экспресс» будет следить за тем, как районные власти решают проблемы жителей двух сел. 
Общество
просмотров 296
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle