Все это результаты бездействия управляющей компании, которая руководила домом несколько лет. С первого апреля он перешел в обслуживание к управляющей компании «Милана». Решение приняли на общем собрании большинством голосов. Министерством жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области на основании этого принято решение о включении многоэтажки в перечень домов, управление которыми осуществляет именно «Милана». Однако предыдущая управляйка не спешит передавать документацию, а главное - доступ к общедомовому имуществу в полном объеме.
«Мы хотим перейти в другую компанию, и все жильцы вроде бы не против, потому что компанию, которая у нас сейчас, вообще не видно», - рассказал житель дома №63 на улице Ладожской Рустам Раков.
«В связи с этим мы не можем приступить к полномасштабному обследованию дома, застраховать лифты и прочее. Сейчас мы обследовали дом в меру возможностей. Крыша течет, коммуникации, особенно канализация, оставляют желать лучшего. Жители первых этажей жалуются на постоянный неприятный запах в квартирах», - поделился заместитель директора управляющей компании «Милана» Алексей Суходолов.
Управляющая компания «Милана» в срочном порядке подала заявку в «Горводоканал». Зловонные стоки из канализационных колодцев откачали в течение нескольких часов. Внутренние системы дома прочистили слесари новой организации. Ее сотрудники замечают и подозрительную активность у подъездов: замки, которые рабочие вешают на входы в подвальные помещения, сбиваются. А объявления, где указаны контакты коммунальщиков, срывают неизвестные.
«Компания, у которой в реестре числился данный дом, а именно «Наш город», отсылает нас в некий «Экодом». В соответствии с жилищным законодательством документы у нас сегодня на этот многоквартирный дом вместе со всеми ключами должны были бы быть в соответствии с Жилищным кодексом, но, к сожалению, никто ничего не сделал и не передал», - пояснил директор управляющей компании «Милана» Евгений Ведяшев.
Руководство новой обслуживающей организации уверяет, что в борьбе за права жителей они пойдут до конца и инициируют проверку в отношении предыдущей управляйки, а при необходимости подадут на нее в суд.