Несколько головок «Губернаторского» маринуются в рассоле несколько дней. Татьяна Климова говорит, что эта процедура дает продукту насыщенный вкус. Жительница Бессоновки уже пять лет занимается сыроварением. Признается, привыкнув работать продавцом, сама бы никогда не решилась на организацию своего дела, тем более такого хлопотного и кропотливого, если бы не супруг.
«Он хотел испытать, он занимается оборудованием и хотел попробовать сделать сыр. Я думала, я этим заниматься не буду, но в итоге сварили разочек, и сыр «ушел» быстро. А потом я уже втянулась, начала ездить в школу сыроделия, начала какие-то свои эксперименты делать», - поделилась владелица частной сыроварни Татьяна Климова.
Сначала сыроварением занималась на кухне. Вскоре имеющейся площади оказалось мало. Вместе с мужем своими руками построили отдельный цех. Супруг самостоятельно оборудовал его техникой собственного производства. Говорит, за счет этого и удалось немного сэкономить, уложились где-то в полтора миллиона. Сам Дмитрий открыл свое дело в 2015 году, когда импортозамещение впервые стало актуально.
«Сыроварни у нас от Калининграда до Владивостока по всей стране поставляются. За эти семь лет более 300 сыроварен уже было сделано. Это не только маленькие котлы, и большие, по 700 литров, а также открывались новые производства. Порядка 200 производств уже было открыто, и, как санкции ввели в 2014 году, бизнес начал развиваться», - рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Климов.
Импортозамещение набирает обороты. Сейчас супруги Климовы готовы частично закрыть потребность и в сырах иностранного производства. В арсенале Татьяны более 20 рецептов молочной продукции на любой вкус. А цены ниже магазинных.
«Я держу цену такую, чтобы было доступно всем. Чтобы любой бы смог, если захочет, приобрести домашний сыр. Я «беру» клиентами. Чем больше у меня будет клиентов, тем больше смысл будет сделать больше сыров», - дополнила Татьяна Климова.
У частной сыроварни уже много постоянных потребителей. Сырье для производства Татьяна берет на проверенных фермах в Телегино и Озерках. Оно устраивает и по содержанию белка, и по микрофлоре, что особенно важно. Молоко сразу отправляется на пастеризацию и варку. Процесс занимает около пяти часов.
Затем пласт маринуется в рассоле, а после отправляется в камеру дозревания. Там при определенных условиях сыр «доходит» еще в течение 4-12 месяцев.
Сейчас здесь забиты почти все полки. Но о расширении Татьяна пока не задумывается, несмотря на то, что спрос постоянно растет, имеющихся объемов пока хватает. Зато сыровар уже планирует пройти очередное обучение и приступить к производству пармезана. О нем давно спрашивают и в магазинах, и на ярмарках, где Бессоновский производитель представляет свою продукцию, а сейчас, когда вещи от крупных компаний или зарубежного производства дорожают, интерес к местным товарам становится еще сильнее.