17 декабря 2021, 14:38Криминал

Житель Белинского района обвиняется в убийстве родственника ради денег

Сегодня В Пензе огласили приговор мужчине, совершившему в конце января этого года тяжкое преступление. Молодой человек позарился на деньги опекаемого им пожилого родственника, которого впоследствии он же и лишил жизни. Суд учел смягчающие обстоятельства, так как злоумышленник сам явился в полицию с повинной.

Несмотря на наличие маски, на лице подсудимого, можно заметить улыбку. Только повод к ней останется тайной. Да и радоваться нечему. В конце января этот молодой человек под воздействием алкоголя проник через окно в дом своего пожилого родственника, думая, что тот спит. Цель была простая: забрать его денежные сбережения. Но дедушка бодрствовал. Увидев незваного гостя и почуяв неладное, он стал поднимать шум. Но силы были не равны. 23-летний мужчина закрыл потерпевшему рот и сдавил его шею. Через несколько минут тот умер. Похищению 105 тысяч рублей больше ничто не мешало. На следующий день житель села Поим купил на них машину и уехал развлекаться в областной центр к друзьям. Вот что один из них рассказал следствию.  
«Уже ночью Лев предложил уехать к нему домой в село Поим Белинского района на приобретенном автомобиле. До Поима они не доехали, так как Мельников не справился с управлением и перевернулся возле села Решетниково Башмаковского района. После ДТП они, вызвав такси, уехали в Башмаково, а оттуда отправились в Пензу», - рассказал судья Пензенского областного суда Виктор Ховрин.
Протрезвев после долгих возлияний, молодой человек, видимо, понял, что скрываться нет смысла, и сам явился в полицию, признаваться в совершении злодеяния. В дальнейшем он помогал следствию. 
«Государственное обвинение предлагало признать его виновным по совокупности преступлений и назначить наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима», - пояснила государственный обвинитель Ирина Кошлевская. 
Задержанного обвинили сразу по двумя тяжким статьям - разбойное нападение и убийство. Он не согласился со вторым пунктом. Убивать старого и больного родственника не входило в его планы. 
«Мы не согласны с квалификацией по части 2 статьи 105 считаем, что в его действиях содержатся признаки части 4 статьи 111, то есть он причинил тяжкий вред, повлекший смерть по неосторожности», - прокомментировал адвокат Сергей Далецкий.
Однако суд решил иначе. Рассмотрев все нюансы трагической посленовогодней истории, приговорил обвиняемого к 14 годам колонии строгого режима и последующему ограничению свободы.
Криминал
просмотров 826
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle