У воспитанника технопарка «Кванториум НЭЛ» Леонида Кондратьева практически нет свободного времени. За два месяца ему нужно собрать партию из 10 3D-принтеров для пензенских школ. Такой заказ молодой человек получил после участия в выставке «Импортозамещение», на которую представил аппарат, собранный своими руками.
«Это прототип, который собирался для учебных целей. Я планирую поставлять их в школы, так как я сам ребенок, но мне было бы очень приятно, если бы в школе рассказывали больше про новые технологии. Я моделировал таким образом, чтобы каждый важный узел можно было разобрать отдельно и показать ребенку, как он работает. В принципе, здесь все достаточно просто», - пояснил воспитанник технопарка «Кванториум НЭЛ» Леонид Кондратьев.
На работу ушло пять месяцев. Проблем с комплектующими, говорит школьник, нет даже сейчас, поскольку все они отечественного производства. За исключением электроники, но и ее, уверен молодой человек, вскоре получится заменить российскими аналогами. Несколькими этажами выше коллеги Леонида уже придумали, как помочь аграрному сектору в борьбе с бактериями в промышленных масштабах.
«Мы разработали продукт, который можно применять для защиты растений при выращивании на открытом грунте - поля, огороды, и в том числе для выращивания грибов типа шампиньонов, в общем, в закрытом грунте», - пояснил воспитанник технопарка «Кванториум НЭЛ» Станислав Сергеенков.
Для борьбы с паразитами здесь решили опробовать частицы серебра. Сама технология не новая, признается Станислав, но ее немного доработали для эффективной борьбы уже с плесневыми грибами. Препарата требуется не так много, его производство быстрое и незатратное, ведь все реактивы довольно дешевые и есть в России, а вреда в итоге меньше, чем от средств, которыми аграрии пользуются сейчас.
«На данный момент большая часть фунгицидов представлена какими-то химическими соединениями, которые воздействуют на жизненный цикл этих плесневых грибов и зачастую они могут быть опасны для тех же пчел, если мы говорим про какие-то сельскохозяйственные угодья. Наш продукт не обладает такой токсичностью», - дополнил Станислав Сергеенков.
Сейчас юные изобретатели проводят опыты в лаборатории, чтобы подобрать необходимую дозировку для эффективного воздействия на патогенную микрофлору. А после приступят к испытаниям, что называется, в полях. Еще одно приспособление, по мнению воспитанников и руководства «Кванториума», скоро уже может выйти на рынок. Ионизатор с функцией ароматизации воздуха. Такие приборы в последнее время становятся все более популярны, а произведенный в Пензе имеет преимущества перед конкурентами.
«Сама антенна, которая будет ионизировать, имеет более высокую площадь, что повышает его эффективность», - объяснил воспитанник технопарка «Кванториум НЭЛ» Максим Мысин.
Картридж собран из кусочков цеолита, пропитанных тем или иным ароматом. После полного испарения его можно заменить на новый. Одного должно хватить примерно на месяц, в зависимости от режима использования. Интенсивность можно регулировать дистанционно, а прибор управляется с телефона. Это лишь малая часть изобретений, над которыми сейчас работают школьники в «Кванториуме».
«Мы с начала марта оценили по своим каналам, то есть мы отслеживали форумы с научными учреждениями и смотрели в принципе, на что есть запрос, особенно на те товары, которые поставлялись откуда-то из-за границы», - поделился руководитель проекта «Мобильный технопарк «Кванториум» Владислав Рябиков.
«Они создают нечто новое, которое лежит в концепции научно-технической инициативы, которая подразумевает, что мы не будем кого-то догонять, мы будем делать нечто свое», - прокомментировал директор технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.
Больше всего запросов на разработки, связанные с агротехническим комплексом и медициной. Как говорят в «Кванториуме», общемировые тенденции дают огромные возможности, а значит, в скором времени от пензенских изобретателей можно ждать больше полезных разработок.