Перерезанием красной ленточки открывается площадка, позволяющая школьникам воплощать свои инженерные задумки в функциональные прототипы промышленного оборудования. Эту разработку пятиклассники назвали «зеленой линией», она призвана автоматизировать процесс посадки томатов в теплицах и избавить сотрудников от монотонного и порой тяжёлого труда.
На базе лицея №29 открыта дополнительная площадка Центра Молодежного инновационного творчества «Прогресс». Он был создан ровно 4 года назад - в школе под №64. За это время к инженерному делу, робототехнике, программированию, 3д моделированию и работе с искусственным интеллектом привлечено уже около тысячи пензенских детей и подростков.
«Именно 4 года назад я познакомился с ЦМИТом непосредственно как раз на базе школы №64. И даже стало немного обидно, что мы находимся в стороне и появилась идея, мысль о том, как бы нам сблизиться», - рассказал директор финансово-экономического лицея №29 г. Пензы Константин Уланов.
«Перед нами стоят задачи развития интереса у детей и молодежи именно инженерным профессиям, к творческому мышлению креативному», - пояснил министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.
Занятия в ЦМИТ «Прогресс» — это целый комплекс дисциплин, ориентированных на всестороннее развитие ребенка. Они позволяют уже с юного возраста найти себя в многогранном мире современных реалий.
«Программы обучения, которые представлены у нас, разработаны нами. Ориентируемся, в первую очередь, на детей и зачастую делается это совместно с предприятиями пензенскими. Дети смогут не только участвовать в олимпиадах и конкурсах, но и периодически проходить практику», - отметил руководитель проектов ЦМИТ «Прогресс» Михаил Кочмарев.
Открытие дополнительной площадки, оснащенной современным оборудованием, позволит привлечь к интересным еще больше креативно мыслящих ребят. У новичков уже есть примеры, к которым предстоит стремиться - в этом году воспитанники ЦМИТ «Прогресс» стали лауреатами Московской олимпиады школьников по робототехнике, а также победителями престижного всероссийского конкурса «Шустрик».