18 мая 2015, 19:25Политика
Вялая динамика численности населения, нехватка квалифицированных кадров, необходимость комплексного благоустройства городов и деревень, качество питьевой воды и медицинских услуг - вот проблемы, решение которых, по мнению губернатора Василия Бочкарева, имеет принципиальное значение для дальнейшего развития Пензенской области. Свои мысли глава региона высказал 18 мая депутатам регионального Законодательного Собрания на внеочередной сессии.
Доклад затрагивал все сферы экономической и бюджетной политики области, причем по ряду показателей регион занимает лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по России.
К примеру, лишь три субъекта Федерации - и Пензенская область в их числе - справились с реализацией майского Указа президента по обеспечению роста зарплаты бюджетников. Наш регион занял второе место в рейтинге отечественного Минздрава по оценке доступности и качества медицинской помощи и вышел на 15-е место в стране по инновационной активности.
«Уважаемые депутаты! Условия 2015 года значительно отличаются от условий года прошедшего. Адаптация экономики к существованию в рублевой зоне привела к падению доходов бюджета, тенденция к выправлению ситуации наметилась только в марте этого года. Я считаю, что нам необходимо приложить все усилия к созданию и развитию производств во всех отраслях экономики, где это возможно», - обратился к депутатам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Речь идет как о создании новых высокотехнологичных рабочих мест на крупных пензенских предприятиях, вроде «Маяка» и «Биосинтеза», так и о развитии малого и среднего бизнеса. За последнее время в Пензенской области заметно прибавили показатели в кондитерском, стекольном, приборостроительном и туристическом кластерах.
«Я скажу о проблемах, которые нам нужно решать в первую очередь. Первое - это демографическая, нас все-таки умирает больше, чем рождается, мы - один из самых старых регионов в Приволжском округе и в России, это самое тяжелое бремя для Пензенской области», - отметил Василий Бочкарев.
С решением этой проблемы непосредственно связан и другой больной вопрос - оттока перспективной молодежи в столицу. Пока малая родина не начнет предлагать молодым специалистам достойную зарплату, провинция будет испытывать вечную нехватку рабочих рук.
Общий вектор дальнейшей работы намечен, следующую сессию решено провести 10 июня. На нее депутаты соберутся в измененном составе - с Николая Симонова по его просьбе досрочно сложены полномочия в связи с переездом на работу в другой город.
19 апреля 2025, 15:04
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко встретился с молодежным активом региона...18 апреля 2025, 19:35
Пензенский драматический театр представил литературно-музыкальную композицию в Нижнем Ломове...18 апреля 2025, 19:30
В Пензе состоялось богослужение, посвященное Страстной пятнице18 апреля 2025, 18:49
В Пензе завершается восстановление мемориала работникам завода имени Фрунзе, погибшим в ВОВ...18 апреля 2025, 18:45
Губернатор Олег Мельниченко осмотрел социально значимые объекты в Белгороде18 апреля 2025, 18:41
Пенза приняла марш-эстафету «Наша Великая Победа»18 апреля 2025, 18:37
Пензенский ансамбль «Зоренька» представил новую программу, посвященную 80-летию Победы...18 апреля 2025, 18:32
Активисты Малосердобинского района наладили производство деталей для вооружения бойцов СВО...