Уже несколько часов подряд сельчане вручную разбирают кровлю, которая сложилась, словно карточный домик. Ольга Садыкова одна из тех, перед чьими окнами накануне вечером возникала необычная картина. Часть скатной крыши рухнула на землю, прямо в небольшой огород.
«Начало сверкать, мы увидели и вот крыша упала, соседи все выбежали на улицу. Вызвали МЧС, все приехали отключили провода. В квартирах ничего не пострадало. Боялись, что плиты упадут», - рассказала Ольга Садыкова, жительница дома № 1 на ул. Совхозной с. Вазерки.
Благо, ни один из жильцов четырех квартир, над которыми вдруг не стало крыши, не пострадал. Кирпичный дом 1979 года постройки - деревянная конструкция, покрытая шифером, не выдержала тяжести снежной шапки. Ее толщину, кстати, можно видеть на другой части крыши, которая уцелела. Возможно, потому что не так давно люди своими силами ее отремонтировали.
«Стихийно произошло. Сейчас у меня работает экскаватор, весь снег вокруг очищаем. Определили - где переночевать пострадавшим, а сегодня с утра работы ведутся непосредственно на объекте. Здесь представители МУП «Жилсервис», наши жители. Сейчас уже подключена электроэнергия и газ», - прокомментировал глава администрации Вазерского сельсовета Бессоновского района, Иван Бешенов.
Иван Бешенов возглавляет сельсовет вот уже два десятка лет и такого, говорит, здесь еще не было. В настоящий момент органы местного самоуправления организуют работу по аварийному восстановлению кровли. Уже заказана проектно-сметная документация. Ситуацию держит на контроле глава региона. Олег Мельниченко поручил активизировать разъяснительную работу с населением по правилам обслуживания частных домовладений в условиях обильных снегопадов. Только в Вазерках проживает свыше 2,5 тысяч человек. Впрочем, этот инцидент для многих уже стал уроком - вооружившись лопатами жители взялись за расчистку крыш.