На пензенской «Бирже импортозамещения» 35 предприятий. От станкостроения до медицинских изделий, а также производства одежды. Вот одна из разработок компании нашего региона - прибор, с помощью которого можно выполнить гравировку, просверлить отверстия нужного размера, нанести рисунок. Достаточно соединить с компьютером и установить программу ЧПУ. Первые экземпляры такого отечественного оборудования уже начали поставлять в школы.
«Это отечественное производство, полностью изготовленное на нашем заводе. Похожее оборудование похожего класса было в свое время импортное, и мы никак не могли попасть на этот рынок, а на данный момент такая возможность есть», - рассказал начальник бюро по управлению проектами пензенского предприятия Павел Лоскутов.
Но в современных условиях формат «Биржи» помогает и тем предприятиям, которым повезло меньше. Владимир Барцев одновременно показывает технику для обработки почвы и культивации, собранную здесь, в Пензенской области. И признается, в плане комплектующих зависим от зарубежных поставщиков.
«Мы сюда и приехали, чтобы найти решения, как заменить детали российскими производителями, а еще лучше - наши пензенские заводы, у кого позволяют технологии сделать такие детали», - поделился генеральный директор компании по производству сельскохозяйственной техники из города Каменки Владимир Барцев.
Каждый из стендов внимательно осмотрел губернатор Олег Мельниченко. Понимать, какими ресурсами обладает в производственном плане регион и напрямую поговорить с производителями - стратегическая задача. Как говорят на пензенских предприятиях, найти отечественный аналог необходимо для восьми тысяч зарубежных комплектующих наименований, материалов и оборудования. «Биржу импортозамещения» и организовали, чтобы помочь компаниям преодолеть трудности.
«Мы использовали итальянские насосы, подходили к истории, чтобы перейти на другого поставщика, но есть требования к этим насосам, которые они не могли выполнить. Мы ездили в Китай, и он тоже не смог сделать такие насосы. Пообещали белорусы, но все-таки мы хотим делать собственные насосы, потому что они высокопроизводительные и их можно использовать за единицу времени, так как в них проходит большой объем воды», - поделилась генеральный директор компании по производству моющего оборудования Ольга Изранова.
Среди тех мер, которые разработало правительство России, и непосредственная финансовая поддержка ряда предприятий. Из бюджета страны на эти цели выделено более четырех миллиардов рублей. На помощь могут рассчитывать те компании, которые занимаются, например, обработкой, главное условие - сохранить численность сотрудников.
«Приборостроители, кластер по безопасности, инженеры по системам охраны занимают 61% российского рынка, предприятия кластера биомед - 70% всех имплантируемых в России клапанов сердца и 17% шовного материала. Я считаю, сейчас стоит важная, амбициозная задача — это продолжить устойчивое развитие и оказать поддержку новым технологическим решениям», - прокомментировал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Губернатор отметил, что новые технологии необходимы прежде всего в научно-производственной, организационной и логистической сферах. Подробнее обсудить меры поддержки, уже принятые и только разрабатываемые, участники конференции смогли с представителем федерального министерства торговли и промышленности в режиме видеоконференцсвязи. «Биржа импортозамещения» будет действовать в технопарке «Рамеев» в течение двух дней.