Основанное в 1361 году село Наровчат Пензенской области гораздо старше столицы Пензенской области. До этого поселение называлось Мохша и некоторое время являлось столицей Золотой Орды. История населенного пункта самобытна и многогранна, ее бережно хранят и с удовольствием знакомят с ней всех, кто приезжает в гости. Здесь работает целый ряд учреждений культуры, которые входят в состав Наровчатского музея-заповедника.
«Это прежде всего Музей истории и этнографии, который является одним из старейших музеев Пензенской области. Это и музей «Тюремный замок», который привлекает внимание туристов не только с нашего региона, но также приезжают туристы с дальних регионов, с Сибири, из наших столиц, Москвы, Санкт-Петербурга. В прошлом году данный комплекс победил у нас в грантовой поддержке и получил 500 тысяч на дополнительное оснащение. Они закупили манекены и сейчас предлагают разнообразную программу», - пояснил заместитель министра культуры Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
Жемчужиной историко-культурного наследия Наровчата по праву считается музей Александра Ивановича Куприна. Открытый в сентябре 1981 года при участии дочери писателя он по сей день остается единственным в стране. И каждый год его экспозицию обновляют.
«Самая драгоценная часть музейного фонда - это, конечно, мемория - семейная реликвия Куприных. Такого нельзя увидеть больше нигде, только в Наровчате. В этом году мы решили выйти за рамки домика. У нас есть замечательный сад, мы знаем, что Куприн тяготел к огородничеству, и мы разбили французский огородик. Когда он жил во Франции, он занимался огородом, и его это отвлекало от тоски по Родине. Такие аккуратные грядки с надписью на латыни, мы обязательно это воссоздадим. И, конечно, замечательная беседка Куприных с яблочным вареньем по рецепту матушки писателя», - рассказала генеральный директор ГБУК «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.
Для гостей района открыты центр имени Пушкиной-Ланской ( ранее - путевой дворец Араповых), музей Александра Андреевича Архангельского, а также Свято-Троицкий Сканов монастырь, где хранится чудотворная икона Трубчевской Божьей Матери, и мужской монастырь с уникальным пещерным комплексом. Экскурсия может получиться настолько обширной, что придется задержаться в Наровчате на несколько дней. Сейчас в региональном министерстве культуры прорабатывают возможности организации таких длительных туров.