Ни один значимый проект не может быть полноценно реализован без квалифицированных кадров. Этому вопросу во время совещания губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак уделили особое внимание. Наиболее остро проблема наличия грамотных специалистов стоит в малых городах и сельских поселениях.
«За последние годы на федеральном уровне реализован ряд мер. Принят закон, установивший возможность подготовки специалистов в рамках целевого обучения. И это было одно из решений нашего совета. Более полно обеспечены социальные гарантии муниципальных служащих. Сделаны шаги для упрощения ряда административных процедур», - разъяснил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко предложил ввести институт наставничества на муниципальной службе, закрепив соответствующие положения в законодательстве. Также, по мнению главы нашего региона, важно предусмотреть для регионов возможность устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.
«Тогда бы мы могли по определенным категориям муниципальных служащих устанавливать отдельные меры поддержки, такие, как мы устанавливаем для врачей, учителей и всех специалистов, которые нам необходимы. По кадровому резерву мы считаем, что, наверное, все-таки нам надо вносить поправки в 25-ФЗ и формировать обязательно кадровый резерв. Тем более, мы переходим уже к достаточно крупным муниципальным образованиям, и там формироваться резерв должен. То есть это должно быть уже как императивная норма», - объяснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Как отметили на заседании, закон о местном самоуправлении позволит исключить конфликты вокруг зоны ответственности на уровне «регион – муниципалитет». Будет четко обозначен перечень полномочий, которые могут быть распределены на областном уровне. Основная часть положений проекта вступит в силу с 1 января 2023 года.