06 декабря 2021, 12:10Общество

В помощи братьям нашим меньшим нуждается пензенский муниципальный приют для собак

Проблема, которую в последнее время все чаще поднимают пользователи социальных сетей. Героями публикаций все чаще становятся браться наши меньшие и те, кто за ними ухаживает. Речь идет о муниципальном приюте для собак. В адрес тех, кто в нем работает, звучит критика. Все ли так печально и насколько оправданы резкие выпады? Такими вопросами задалась известный защитник животных Анна Рудакова и лично решила посмотреть, как живут четвероногие недалеко от Чемодановки. 
Трудно на морде этого пса не увидеть улыбку. В условиях недавних информационных атак в сторону места обитания этого животного и его собратьев, она дорогого стоит. Муниципальный приют на улице Осенней с недавних пор все, кому не лень, стали сравнивать с тюрьмой для четвероногих, где только и делают, что мучают несчастных голодом и холодом. Ветеринар учреждения Татьяна Поповнина, конечно, не в восторге от такой необъективности, ведь на ней и на её напарнике лежат: утренний отлов собак по заранее заданным адресам, кормление, уборка вольеров. 
«Не кормим, издеваемся, никогда нас здесь нет, хотя мы здесь каждый день. У нас есть определённые часы приёмов с 9 до 11. Пожалуйста, приходите. Можете корм привезти, сами же и покормите, то есть, в этом проблем нет», - поделилась ветеринар муниципального приюта для животных Татьяна Поповнина.
В отличие от интернет-комментаторов, руководитель клуба любителей домашних животных Анна Рудакова без особых трудностей попала к обитателям приюта и даже поиграла с ними, тем самым опровергнув заявления о том, что сюда якобы не пускают. Она убедилась, что с кормлением перебоев нет. Для новеньких есть отдельное место на время двухнедельного карантина, по графику собаки отпускаются на прогулку. 
«В приюте есть собственная операционная. В частности, этот новый стол здесь появился около года назад. За данный период было кастрировано и стерилизовано под сотню животных. Как видно, всё необходимое для этого имеется в наличии», - рассказал корреспондент Юрий Конгуров.
Конечно, ситуацию не назовешь идеальной: все-таки финансирование муниципального учреждения не самое щедрое. Но она и не критичная. Было бы гораздо больше пользы, если бы многочисленные борцы за справедливость сами сделали хоть какое-то усилие, чтобы улучшить жизнь собак. Как говорится: «Критикуешь - предлагай!». 
«Сейчас очень важны все социальные связи. В том числе, может быть, завести им какую-то страницу в интернете, то есть, больше о них рассказывать. Что они есть, что они пристраивают собак, что они занимаются добрым делом. Решение глобальной проблемы по безнадзорности — это не постоянно «тыкать» МУП, что они что-то не выполняют и где-то недособирают, а объединить усилия всех общественных организаций волонтёров, кто в принципе занимается проблемой безнадзорных животных», - предложила директор общественной организации любителей кошек Анна Рудакова.
Первый и самый простой шаг, на который пошла сама Анна Рудакова - поиск и транспортировка соломы и опилок. Ими можно утеплить бетонные помещения в вольерах. А чтобы решать более сложные задачи, прежде всего, необходимо провести конструктивный разговор, с участием всех, кто в нем заинтересован.
Общество
просмотров 1107
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle