03 октября 2022, 17:32Образование

В ПГАУ стартовал форум «Цифровая агроиндустрия Поволжья - 2022»

Его участниками стали преподаватели и студенты вуза. Для них организовали выставку, а также провели лекции, в которых затронули тему применения современных систем и технологий в растениеводстве, земледелии и в молочном скотоводстве. 
Специальные мази, цифровые приложения, почвоообрабатывающий каток, ветеринарные препараты. Все это - разработки студентов Пензенского государственного аграрного университета. В вузе к научной деятельности присоединяется все больше обучающихся. Для кого-то это возможность познакомиться с чем-то новым, для других - помочь своими изобретениями предприятиям отрасли. Так, будущий ветеринар Любовь Мельникова создала препарат для лечения и профилактики кератоконъюнктивита у коров.  
«На рынке представлены лекарства, которые не обладают должными качествами, не очень удобны в использовании — это гели, мази. В рамках большого поголовья очень сложно работать с такими препаратами. У меня спрей — это инновационная форма препарата, она очень удобная и проста в использовании», - пояснила студентка Пензенского государственного аграрного университета Любовь Мельникова.
Выставка с изобретениями стала частью форума сельской молодежи «Цифровая агроиндустрия Поволжья - 2022». В его рамках для студентов открыли зону нетворкинга «Точка научного притяжения». Она оснащена всем необходимым для работы над новыми проектами.  
«У ребятишек есть пространство, и в общежитии, и в других корпусах, но они в основном связаны с внеучебной деятельностью. А именно выделить зону для научных исследований — это было новой идеей, и я ее с удовольствием поддержал», - сказал ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев.
На таких площадках студенты смогут больше узнать и о цифровых платформах. О них речь зашла на открытии форума. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство - одна из тенденций современности. Ведь это, в первую очередь, позволяет сделать работу более эффективной, сведя потери к минимуму.  
« Комбайнер, когда сам управляет комбайном, на глаз определяет перехлест - то, что жаткой недобирают, как правило, у самых опытных комбайнеров эта цифра минимум 15-20 см. Системы автономного ведения позволяют до 1- 2 см сократить это перекрытие», - отметил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
В рамках встречи ее участники обсудили цифровизацию различных отраслей сельского хозяйства, поговорили об актуальных проблемах и вместе со студентами постарались найти пути их решения.
 
Образование
просмотров 404
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle