Этих медалей пензенские учителя и студенты ждали два года. Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в прошлый раз перенесли по независящим от организаторов причинам. Теперь в финале встретилось вдвое больше претендентов. У Пензенской области - неоспоримый успех. Два «золота», три «серебра» и одна «бронза». Эти ребята - самые опытные, в 2019 году они уже становились чемпионами.
«Команда была из восьми участников, сопровождающие, сурдопереводчики, выступили достойно, достойно представили область», - рассказал победитель национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Алексей Булычев.
Особенностей у этого конкурса - несколько. В нем участвуют только по прикладным специальностям, только студенты и педагоги колледжей и техникумов и только люди с ограниченными возможностями здоровья. Федор Левин на «Абилимпиксе» новичок - хотя соревновательного прошлого ему не занимать. В 2012 году на паралимпиаде в Лондоне он выступал в дисциплине «Академическая гребля», но вернулся без медалей. В этот же раз стал лучшим по направлению «Адаптивная физкультура».
«Надо было показать два модуля, первый - фрагмент физкультурно-оздоровительного занятия, показать урок физкультуры, и специальная группа для этого была дана, и второй модуль -организация флешмоба для лиц с ограниченными возможностями здоровья», - отметил победитель национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Федор Левин.
«У нас восемь человек, из этих восьми мы имеем шесть победителей - золотые, серебряные и бронзовые призеры. Это по основным компетенциям, но по дополнительным компетенциям у нас есть еще 15 победителей», - сказал первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин.