«Они говорят «мы идем учиться», но вот именно тьюторы показывают: посмотри, ты можешь учиться и совмещать это со студенческой активной жизнью, и потом на выходе, когда все это заканчивается, ребята устраиваются на очень хорошие работы. Например, когда я пришла первокурсником, боялась разговаривать с людьми, а сейчас, вот видите, стою и разговариваю с вами», - поделилась председатель студсовета ПензГТУ Яна Смитрович.
Первокурсникам рассказывают, что они могут стать активистами центра молодежного творчества «Лидер», студенческого совета. Если интересна наука - записаться в объединение «Кампус». Очень развито в ПензГТУ волонтерство и движение студотрядов. Их в вузе целых три: «Максимум», «Лайм» и «Лазурь». Работают спортивный клуб, медиацентр. А значит, каждый может найти сферу, которая ему ближе.
«Было, конечно, очень страшно идти, потому что это много новых незнакомых людей, новое место, новые преподаватели, было уже очень интересно. Очень весело, ребята интересные, веселые, конечно, не со всеми еще успели познакомиться, но уже нашла себе друзей», - рассказала студентка ПензГТУ Анастасия Кикот.
«Сама не раз была тьютором, когда училась. Я считаю, что эти мероприятия очень полезны, потому что мы не знаем даже, как ориентироваться в этой местности», - отметила студентка ПензГТУ Полина Сазонова.
Где взять справку о том, что ты учишься в вузе? Где находится деканат и чем он отличается от ректората? Как разобраться с расписанием? Зачем вступать в профсоюз и когда будет стипендия? Это вопросы, которыми первокурсник в начале учебы будет задаваться, неизбежны. В игровом формате тьюторы и педагоги отвечают на них уже сейчас. Вообще же программа адаптации включает в себя самые разные направления.
«После этого у них нетворкинг, посвящение студенческих объединений, отдел психолога, веревочные курсы, где они сплачиваются как коллектив, как новая команда, в которой предстоит учиться кому четыре, а кому и более лет, ну и окунаются в студенческую жизнь в полной своей мере», – пояснил начальник управления молодежной политики ПензГТУ Антон Жбанов.
В ПензГТУ в этом году приняли более полторы тысяч первокурсников. И каждый из них, без сомнения, сможет стать частью творческого и креативного коллектива, который сами студенты называют «рыжей семьей».