Обойтись неполными отжиманиями здесь не получится. Лампочка фиксирует только удачные попытки. Остальные в зачет не идут. Таковы требования сдачи этого норматива ГТО. Есть и другие испытания, которые нужно преодолеть участникам фестиваля «На пути к успеху». В программе также легкоатлетические дисциплины, подтягивания, прыжки в длину, тест на гибкость, метание снаряда, плавание. Многие ребята признаются, что тяжелее всего дается бег на длинные дистанции.
«Устаешь сразу. Я чуть-чуть быстро начинаю бежать, а силы не рассчитываю на последний круг. Тянулась нормально, бежала тоже. Самая первая. Ощущения нормальные, и ничего не болит», - рассказала участница фестиваля «На пути к успеху» из Вадинского района Дарья Митрохина.
«Ну для меня самое сложное — это отжимания, потому что руки чуть-чуть забиваются и немного неудобно. Нагрузка большая на них. Я начала спортом заниматься с раннего возраста. Из-за этого сейчас уже все получается хорошо», - поделилась участница фестиваля «На пути к успеху» из Лопатинского района Юлия Вертянова.
В этом году в региональном фестивале «На пути к успеху» принимают участие представители 29 муниципальных образований. В каждой команде восемь человек - по четыре мальчика и четыре девочки. И почти все они занимаются спортом. Поэтому подготовка к сдаче нормативов ГТО дается им проще.
«Мы сегодня обладаем пониманием и методикой подготовки детей к данному фестивалю. И каждый год мы улучшаем показатели на всероссийском фестивале. Сегодня Пензенская область в лидерах среди субъектов нашей страны. И по показателям знаков ГТО - золотых, серебряных и бронзовых - мы являемся одними из лидеров, и сегодня у нас хорошие показатели в этом направлении», - отметил руководитель центра ГТО Пензенской области Владимир Антонов.
Все ребята здесь оказались не просто так. Они прошли отборочные этапы у себя дома, по результатам которых и пробились дальше. Это добавляет в ГТО состязательный аспект.
«Сдавать просто нормативы ГТО - отпадает соревновательная часть. А в любом случае эта часть мотивирует сделать лучше, прыгнуть дальше, подтянуться больше. И вот эти соревнования «На пути к успеху» - это мотивация, по крайней мере, юных спортсменов сделать лучше, чем остальные. Вот этот соревновательный момент очень сильно мотивирует», - пояснил первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Эдуард Копылов.
Ребята, которые показали самые высокие результаты, войдут в состав сборной Пензенской области, которая в сентябре выступит на всероссийских соревнованиях в «Артеке». Ну а следом за школьниками в борьбу вступят студенты.