28 декабря 2021, 14:26Культура

В пензенском «Театре доктора Дапертутто» представили премьеру-постановку «АРТ»

В центре конфликта три обывателя и картина, которая раскалывает привычный уклад их жизни и представления друг о друге. 
   
«Красота в глазах смотрящего». А что увидите именно вы, если полотно будет абсолютно белым? Пустоту или шедевр, а главное, согласны ли вы ради отстаивания собственной точки зрения пожертвовать дружбой? Такой вопрос перед зрителем ставит новая постановка «Театра доктора Дапертутто». Конфликт спектакля «АРТ» начинается как незначительная сцена между приятелями. Один герой восторженно представляет картину, которую купил за немыслимые деньги, другой честно высмеивает его. 
Цвета в постановке «АРТ» вообще очень важны. На сцене действуют только три персонажа, три друга. И у каждого из них свой цвет и своя трагедия непонимания. Красный - у горячего приверженца искусства, синий - у его холодного приятеля. Как и в настоящей палитре на месте их смешения - фиолетовый, а это товарищ Иван, который соглашается с каждым из собеседников. И именно в диалогах с ним раскрывается истинная причина разлада. 
 
«В этой пьесе есть очень много того, когда люди слушают друг друга, но не слышат. Это как в жизни. Это нас очень сильно тронуло, и поэтому мы взялись за этот спектакль. Есть в нем фраза «любить людей такими, какие они есть, ради них самих», - поделился режиссер-постановщик, артист «Театра доктора Дапертутто» Валерий Малышев.
 
Как зритель примет этот спектакль, для «Театра доктора Дапертутто» было особенно важно. Это первая самостоятельная работа артистов. Режиссером выступил Валерий Малышев, исполняющий одну из ролей. Дата премьеры тоже не случайна. Это конец декабря, сразу после католического Рождества. Так было заведено при создательнице труппы Наталии Кугель. 
«Поэтому и решили, что вторая премьера будет именно к этому дню. Спектакль французского драматурга Ясмины Резы, как выяснилось, у нее русские корни, поэтому спектакль называется «АРТ», - рассказал художественный руководитель «Театра доктора Дапертутто» Дмитрий Кинге. 
Ради соблюдения этой традиции артистам пришлось параллельно готовить два спектакля. «В открытом море», премьеру которого зрителям представили в середине декабря и приручили к годовщине смерти Наталии Кугель, и спектакль «АРТ». Теперь в труппе точно знают, что способны даже на такой режим работы, а главное, что дело Наталии Аркадьевны будет продолжено. 
Культура
просмотров 708
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle