29 августа 2022, 14:05Общество

В Пензенском районе состоялся фестиваль «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций»

В прошлом году он проходил без зрителей, поэтому в этот раз организаторы подготовили обширную программу и множество тематических площадок. Правда, не на традиционном месте, а вблизи археологического памятника, в самом рабочем поселке. 
Гостей 11-го Всероссийского историко-культурного фестиваля «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций» встречают творческие коллективы. Все они сегодня готовы стать ближе к истории. Изучать ее будут в новом месте: в связи с пожароопасной обстановкой праздник перенесли в центр поселка Золотаревка.  
«Те традиции, которые заложены этим фестивалем, они, я уверен, будут развиваться, и очень здорово, что сегодня на мероприятии очень много детей. Потому что, по большому счету, ради них все и делается, чтобы они знали родную историю, чтобы они гордились родной историей и чтобы они дальше эту родную историю и изучали, и развивали», - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Именно поэтому программу не сокращали, - сохранили работу всех площадок, адаптировав их к новому месту. Самой зрелищной стала зона исторического фехтования. Собравшиеся с нетерпением ждали групповые и индивидуальные поединки. 
«На мне надеты обычные порты, рубаха и лимиляр. Все знают кольчугу, это появилось после кольчуги для того, чтобы не было проникновений. Раньше же были мечи острые», - поделился участник пензенского историко-культурного объединения «Святогор» Максим Фролов.
Золотаревское городище – это место, где в 1237 году разыгралась битва между защитниками крепости и войском татаро-монголов, направлявшемся на завоевание Руси. На этой территории найдено большое количество свидетельств этого сражения – более 2000 наконечников стрел, несколько сот деталей сабельного оружия и фрагментов защитного доспеха и тысячи предметов конского снаряжения. Современные мастера из Заречного уже более 20 лет создают тренировочные, турнирные мечи, топоры и шашки.  
«Этап производства оружия состоит из разных этапов. Сначала нужен набор, потом клинок, потом собрать это все, работает много мастеров, все занимаются своим делом», - пояснила участница XI Всероссийского историко-культурного фестиваля «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций» Анна Антонович.
Впрочем, на ярмарку приехали ремесленники со всех уголков регион. Валентина Сорокина из Богословки создает декоративные предметы для дома на ткацком станке. Она мастерица уже не в первом поколении.  
«Моя мама ткала только половики, в те времена ткани не было, я знаю, что она красила красками, кипятила в кастрюле, сейчас очень много тканей. Ткани идут натуральные на половики Кроме половичков, я делаю еще подушечки, сумочки, салфетки» - рассказала мастерица из села Богословка Любовь Колосова. 
Несмотря на то, что место проведения пришлось изменить, желающих посетить фестиваль не убавилось. Некоторые приехали из других регионов.   
«Во-первых, очень хорошая организация, начиная с культурной стороны, точно так же и всевозможные торговые палатки. Несмотря на жару, очень нравится, что люди пришли, значит, они также рады проведению таких мероприятий», - отметила гостья праздника из Республики Мордовия Валентина Сорокина. 
Первый праздник «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» состоялся в 2006 году и проводился до 2012 года. Затем после четырехлетнего перерыва его возродили. В 2018 году мероприятие получило статус Всероссийского историко-культурного фестиваля. А скоро здесь может быть создан музей-заповедник, об этом во время праздника сообщил Олег Мельниченко. 
Общество
просмотров 319
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle