За каждой вещью здесь целая история. Фотографии, документы, одежда, вооружение. Все эти экспонаты вековой давности, которые собирались по всему миру. Как рассказывает руководитель пензенского Музея Русской армии Томас Янчаускас, последнюю партию предметов он привез в наш город в начале этого года из США и Бразилии. Тех стран, куда в свое время эмигрировали офицеры Белой армии. Причем порой случаются и совсем неожиданные находки. К примеру, внутри мундира.
«Когда мы начали его исследовать, мы в заднем кармане нашли небольшое письмо, а в письме написано «Когда вы будете читать это письмо, я уже буду замужем. Прошу не искать со мной встречи, ваша Софья». Вот такое вот послание из прошлого», - поделился руководитель Музея Русской армии Томас Янчаускас.
В общей сложности в коллекции музея появилось около тысячи новых экспонатов. Причем многие из владельцев этих вещей были связаны с Пензенской областью. В планах - создание отдельных тематических экспозиций об императорском флоте, казачестве, русской православной церкви, стенды по кавалерии, пехоте и другие. Как говорят специалисты, с каждым годом исторических находок становится все меньше.
«Целые коллекции были перевезены в Москву, в Эрмитаж. Это знамена, документы. И сейчас практически уже ничего не осталось за границей. Старики уже умерли, молодежь растворилась в иностранных обществах. На русском языке уже не говорит. Остались маленькие очаги. Это в Калифорнии, в Нью-Джерси, как оказалось, в Бразилии, в Аргентине остались русские диаспоры, которые хранят какие-то реликвии. И поэтому с каждым годом все это сложнее и сложнее», - дополнил Томас Янчаускас.
Сейчас работники пензенского музея систематизируют все новые экспонаты. Открыть выставку планируют через несколько месяцев.