Настоящий повар - всегда немного художник. Особенно если материал -ароматный шоколад. Теперь до нужной консистенции студенты пензенского колледжа его доводят на профессиональном мраморном столе, а плавят- в специальной машине, которая поможет исключить комочки и ненужные привкусы. Свои талант и аккуратность уже доказала Оксана Коровина - в этом году она стала пятой на всероссийском конкурсе WorldSkills. Впереди - новые учебные испытания.
«У нас в декабре будет демоэкзамен по десертам, мы будем тренироваться, скорее всего, здесь. Пока не знаем, что будем отрабатывать, скорее всего, это будут муссовые пирожные», - рассказала студентка колледжа пищевой промышленности и коммерции Оксана Коровина.
На этом современном оборудовании можно выполнить все технологические операции: начиная от механической и термической обработки до сервировки. Вообще же, в перспективе работать на нем смогут не только студенты, но и учащиеся других образовательных учреждений, а также взрослые, которые проходят профессиональную переподготовку.
Две мастерские по направлениям «Поварское и кондитерское дело» расположены в одном просторном помещении. Всего в распоряжении учеников 10 рабочих мест. Техника поступила еще в августе, но использовать оборудование ребята начали только сейчас. Им доступны, например, современные дегидраторы и слайсеры. В комплекте даже мелкие приборы, которые помогут сделать из обычной овощной закуски произведение искусства.
«Я в детстве все время проводила с бабушкой, она была поваром и как бы стала человеком, который привел меня к этому делу», - поделилась студентка колледжа пищевой промышленности и коммерции Ольга Холопова.
Мастерские в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции оборудовали по федеральной программе «Молодые профессионалы», в рамках национального проекта «Образование». На это из разных уровней бюджета выделялось порядка 16 миллионов рублей.
«Сейчас одно из самых основных направлений, одна из основных ставок делается в направлении среднего профессионального образования, потому что это будущее нашей страны, а сама пищевая промышленность — это стратегическое достояние нашей федерации. Желаю всем новых побед, новых компетенций», - пояснил министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
Всего до конца этого года в Пензенской области откроют девять высокотехнологичных мастерских в четырех колледжах. Акцент делается на те специальности, которые больше всего необходимы для развития экономики региона.