Начался разговор с доклада начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области. По его словам, хотя совершенных иностранными гражданами преступлений стало на 26% меньше, количество административных правонарушений в сфере самой миграции выросло на 91%. Это значит, проблема остается, и есть необходимость ее решать.
«Учитывая то, что у нас много народностей, много этносов и конфессий, если привести в пример тот же Советский Союз, то тогда бы, наверное, вопросов не возникало у нас - ни проблемных религиозных вопросов, ни национальных вопросов у нас не было бы», - пояснил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по области Алексей Ленин.
Очень многое зависит от молодежи. И с ней Алексей Ленин призвал не просто вести разъяснительные беседы, но и вовлекать в общественную работу, приглашать к участию в массовых культурных мероприятиях. Например, как это делают в Пензенском госуниверситете, куда в этом году поступило 400 иностранцев. Кто как не они должны в первую очередь узнать, что в новом для них обществе можно, а что под запретом.
«То есть многие вещи, которые кажутся молодым людям совершенно безобидными, могут являться уже проявлениями экстремизма и привести к определенной ответственности - вот разъяснение этого, один из смыслов круглого стола», - сказал министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов.
Министр внутренней и информационной политики Пензенской области отметил также важность профилактической работы по предупреждению межнациональных конфликтов и необходимость проведения мероприятий, направленных на укрепление единства разных народов. Представители национально-культурных автономий, в свою очередь, поделились опытом организации подобных мероприятий.