17 марта 2023, 17:44Общество

В пензенском центре крови обсудили проблемы донорства

Как спасти больше жизней, сегодня решали в областном клиническом центре крови.  Там прошло заседание на тему донорства. Участники говорили о популяризации этого движения и новых способах поддержки. 
Марина Сафронкина не понаслышке знает о важности донорства крови, поскольку это напрямую касается её семьи. У Марины трое детей. Старшему уже 27, и он полностью здоров. Остальным с этим повезло чуть меньше: среднему 15, младшему 11, - они страдают гемофилией.
«Кровь донора для таких детей помогает не только, когда экстренно случаются какие-то случаи, но и наши дети, взрослые, больные гемофилией, получают также и препараты, которые сделаны из плазмы - это факторы свёртываемости крови. Это очень важно. Потому что наши дети, взрослые - они всю жизнь колются этими препаратами. От этого тоже зависит качество их жизни и то, в каком состоянии их организм, и как они живут, как они социализируются благодаря такому наличию фактора», - рассказала руководитель региональной организации Всероссийского общества гемофилии Марина Сафронкина.
Решать проблемы донорства и определять перспективы развития этого движения в регионе собрались активисты, члены общественной палаты и представители министерства здравоохранения области. 
«Формировать доноров на постоянной основе - это вообще очень большая задача. А донорам, чтоб не только специалисты объясняли, но и мы помогали, обыкновенные обыватели, - помогали людям, которые сдают кровь, правильно готовиться, правильно себя вести в этой ситуации. Потому что они дают жизнь другому человеку, и поэтому, в первую очередь, должны следить за своим здоровьем», - пояснила председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Галина Попадюк.
В нашем регионе сейчас регулярно сдают кровь 11,5  тысячи человек. Знаками почётных доноров России обладают четыре тысячи пензенцев. Специалистов радует тот факт, что эти цифры растут. Почти на три тысячи ежегодно. 
«Мы вступили в федеральный регистр гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга, и всё это делается в нашем учреждении. Любой желающий, кто хочет вступить в этот регистр, может зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» в разделе здоровье и прийти в наше учреждение, чтобы заполнить анкету и вступить в этот регистр», - рассказала главный врач областного клинического центра крови Татьяна Крылова.
Дать шанс на жизнь онкогематологическим больным может любой. Для этого нужно обратиться в пензенский центр крови и сдать необходимые для донорства анализы. 
Общество
просмотров 372
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle