15 декабря 2021, 16:54Образование

В Пензенской области завершается проверка пищеблоков в школах и детских садах

Представители прокуратуры, администраций, Роспотребнадзора и специалисты сферы образования приходят в такие учреждения без предупреждения, чтобы оценить технологии приготовления и качество пищи, а также соблюдение санитарных и противоэпидемических требований. 

Проверка столовой пензенской школы № 35 началась с пищеблока. В статусе Ревизорро - начальник управления областного министерства образования, Ирина Барыкина. К состоянию оборудования на кухне претензий нет, хотя оно не обновлялось с 2008 года. В учебном учреждении всеми силами стремятся продлить срок его эксплуатации. От этого во многом зависит качество питания. 
«На 70 тысяч рублей мы произвели ремонт некоторого оборудования. Дополнительно приобрели хлеборезку и водонагреватель. Цехов у нас много. В мясном и овощном цехах водонагреватель у нас был совмещенный, и в случае его отключения горячая вода шла только в мясной цех», - рассказала директор школы №35 города Пензы Галина Шадчнева.
Проверка школьных столовых, которая стартовала в регионе в начале прошлой недели, показала, что далеко не во всех учреждениях образования порции соответствуют заявленному весу. Детей часто «недокармливают». 
«Выезды были внезапные. Выезды были без предупреждения. Смысл и задача состояла в том, чтобы увидеть реальную картину питания наших детей. Важность мероприятия действительно велика. Нет ничего важнее детского здоровья, а оно складывается из многих компонентов, где горячее и здоровое питание - один из важнейших элементов», - поделилась начальник управления развития общего образования Министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина.
Ежедневно местным поварам нужно накормить более 800 человек. Чтобы процесс приготовления пищи был еще более оперативным и автоматизированным, здесь требуется несколько единиц дополнительного оборудования. Впрочем, обновления долго ждать не придется. Уже в следующем году в Пензенской области стартует региональная программа модернизации школьных пищеблоков. Что же касается проверки, то грубых нарушений в этом учебном учреждении обнаружено не было. 
«Проверка пищеблоков проводится на предмет соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законодательства о безопасности пищевых продуктов. По результатам проверок, после установления, имеются нарушения или нет, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - пояснила старший помощник прокурора Железнодорожного района города Пензы Светлана Портнова.
Образование
просмотров 4244
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle