04 ноября 2015, 19:35Общество

В Пензенской области из огня спасли 322 человека

Пожароопасный период позади, но расслабляться рано. В Главном управлении МЧС России по Пензенской области прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Итоги неутешительные. И это касается не только статистики пожаров на открытой местности.

Пожары в Пензенской области не прекращаются, однако их число заметно поубавилось. С начала года и по 3 ноября произошло 964 возгорания.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% уменьшилось количество пожаров, количество погибших – на 11% и количество травмированных – на 35,7%. Из огня спасено 322 человека», – сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Эдуард Кустов.

Тем не менее, радоваться нечему, отметили участники совещания. Чрезвычайных происшествий могло быть еще меньше, если бы система профилактики работала везде одинаково хорошо. Самая неблагоприятная пожароопасная обстановка сложилась в Спасском и Неверкинском районах. Не обошлось без жертв. Однако выводы сделаны не были.

«Мы буквально недавно проводили командно-штабные учения на территории Неверкинского района. Я туда выезжал, мы подводили итоги, мы вам поставили неудовлетворительную оценку в организации, несмотря на то, что заранее замысел был доведен. Вы вообще собираетесь сдвинуться с мертвой точки?» – спросил начальник ГУ МЧС РФ по Пензенской области Сергей Козлов.

Не лучше складывается ситуация и в других районах. Пресловутый человеческий фактор – причина большинства возгораний. Это и неосторожное обращение с огнем, и неправильный монтаж или неисправность электрооборудования. Вина за гибель в огне лесных массивов так же чаще всего лежит на гражданах.

«Основные причины лесных пожаров, по данным минлесхоза, – это переход огня с земель иных категорий – 22 случая, нарушения гражданами законодательства в лесах – 56 случаев. То есть это можно профилактировать», – заметил замначальника ГУ МЧС РФ по Пензенской области Дмитрий Козлов.

В 2015 году число лесных пожаров увеличилось по сравнению с прошлым годом на 62%. Площадь выжженной земли составила 233 гектара. Лишь благодаря умелым действиям пожарных, в сентябре удалось отстоять от огненной беды Заречный, Кичкилейку. По мнению представителей власти, необходимо усилить работу в сфере профилактики и активизировать работу по созданию муниципальной и добровольной пожарной охраны, поскольку зачастую именно они первыми реагируют на сообщения о ЧП.

Общество
просмотров 1232
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle