Выпускников, которые решили сдавать географию, литературу и химию, не так много. По области эти три предмета выбрали меньше тысячи человек. Тем не менее процедура требует, чтобы запускали их ровно за час до экзамена. Здесь ребят по случайности ждет большой глобус, а один из организаторов обследует пришедших в футболке с изображением Чехова. Но счастливых совпадений школьники, кажется, не видят, так как волнуются.
“Я взяла с собой паспорт, воду, ручку, шоколадку. За стенами меня ждет преподаватель, и она держит за меня кулачки”, - рассказала выпускница школы №70 Анастасия Зорина.
Практически те же строгие правила, что и для выпускников, действуют для общественных наблюдателей. Разве что сам экзамен взрослые не сдают. Елена Анисимова за порядком на ЕГЭ следит не первый год.
“У нас так же ничего нет. Ни телефонов, никаких вещей у нас нет, так как это запрещено”, - пояснила общественный наблюдатель Елена Анисимова.
Всего географию в Пензенской области в этот четверг сдавали 97 человек, 266 -литературу. Больше всего - 617 решились написать химию.
“Я готовилась весь год вместе со своим преподавателем, и на самом деле такого мандража, как я думала, нет. Я вся испереживалась уже. Если что вдруг, то это не конец света”, - сказала выпускница гимназии №53 Ксения Шурупова.
В этом году минимальный порог, который нужно преодолеть выпускникам по географии, чтобы получить положительную оценку, составил 37 балла. 36 - по химии. И 32 - по литературе. Впервые бланки с ответами не покидают аудитории в принципе. По окончании экзамена их тут же, под прицелом камер, сканируют и отправляют на проверку.
“Это дает более прозрачную процедуру проведения экзамена. Волнуются и руководители, чтобы никаких сбоев не было, и вся процедура была объективной, прозрачной и максимально комфортной для детей”, - отметила руководитель пункта проведения экзамена №113 Светлана Лункина.
Географию выпускники писали ровно три часа, химию чуть больше - три с половиной. А вот на литературу отводится почти 4. Результаты этих испытаний станут известны к 10 июня.