13 февраля 2020, 11:03Бизнесновости
Министр промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин в рамках программы «Кабинет министров» (16+) телеканала «Экспресс» рассказал о поляризации рабочих профессий, работе с оборонным предприятиями и росте производительности труда.
О том, удалось ли благодаря конкурсам лучших по профессии, проявить интререс к рабочим специальностям, у министра поинтересовалась корреспондент Альбина Баишева.
«Да, я думаю, что это такой отложенный результат. Когда первый год проводили конкурс, было все тяжело, непонятно, долго сомневались: стоит или не стоит, но потом, видя глаза тех, кто участвует, видя глаза молодежи, которая стала вовлекаться, видя серьезные призы, сомнения пропали. И общее отношение общества к рабочим профессиям изменилось.
Во многом этому способствует и уровень заработной платы, то есть он у нас неизменно растет. Средняя заработная плата [в промышленности] превышает среднюю по экономике. И это только за последние три года такое. До этого всегда в промышленности зарплата была всегда ниже, чем средняя. Потому что есть банковский сектор, есть финансовый институт, работа с недвижимостью, которая всегда оплачивалась выше.
На протяжении нескольких лет существенно поднялась заработная плата в научно-исследовательских организациях. Опять же, все равно большинство людей, особенно молодых, при принятии решения о том, куда пойти работать, ориентируется в том числе и на заработную плату.
Стимулируется закрепление кадров на предприятиях. Это позволяет создавать семьи, рожать детей и вообще жить и наслаждаться жизнью, создавая ту ценность, ради которой человек приходит на работу», - ответил Михаил Торгашин.
«Как в целом обстоят дела в промышленном комплексе Пензенской области, в частности, как ведется работа по переводу оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции?» - спросила Альбина Баишева.
«Если в целом сказать, то мы уже подвели итоги, вышла полноценная статистика по индексу промышленного производства. Мы заняли второе место в округе, у нас 6% роста. Для справки, это больше чем на 3 пункта, чем общероссийский [индекс] и показатель по Приволжскому федеральному округу.
По объемам отгрузки у нас - тоже рост почти на 10%, соответственно, по показателям вполне неплохо. Про заработную плату уже говорили, она тоже увеличивается и растет достаточно стабильно, нормализуются инвестиционные проекты.
В том этом году были и крупномасштабные проекты, такие как открытие поролоновой фабрики, есть и те, что связаны просто с реконструкцией и модернизацией предприятий, то есть, я думаю, что несмотря на то, что год был достаточно тяжелый, результаты вполне меня устраивают, и я бы сказал, что достойные результаты. Наша задача – сохранить и преумножить их в 2020 году.
А по второй части вопроса, по гражданской продукции: да, действительно, задачу поставил президент, не выполнить мы ее не можем, поэтому сейчас проводится активная работа по вовлечению в гражданский оборот оборонно-промышленных предприятий.
Действительно, за последние годы они модернизируются, они накопили мощный производственный потенциал, практически на каждом предприятии есть научно-конструкторское бюро, есть инженеры, которые способны как разработать, так и довести до изготовления и промышленного образца, и серийного производства практически любые виды изделий. Единственное как бы слабое звено, над которым мы также работаем и рекомендовали всем понемногу сейчас меняться, - маркетинговые службы.
К сожалению, на оборонных предприятиях очень слабые маркетинговые службы, это связано со спецификой выполнения гособоронзаказа и формирования его. Как только будет восполнено это звено, я думаю, будут решены сразу все вопросы.
В настоящее время доля гражданской продукции на оборонных предприятиях по этому году ожидается на уровне 16%, то есть мы идем в показателях, которые определены в поручениях президента, соответственно, несмотря на то что показатели выполняются, мы должны активнее двигаться и увеличивать тот объем гражданской продукции, потому что не использовать этот потенциал просто разорительно. Действительно, предприятия есть, предприятия готовы, осознание есть, и холдинги, в которых они состоят, ставят им задачу по исполнению поручения президента».
Полную версию интервью, в частности, информацию о реализации бережливого производства в рамках нацпроекта, инициированного президентом, можно найти на сайтетелеканала «Экспресс».
Материал подготовил Дмитрий Захаров
02 апреля 2025, 19:27
Губернатор Олег Мельниченко осмотрел машины Минского тракторного завода02 апреля 2025, 19:24
В Пензе продолжится реализация программы «Мой двор», инициированной губернатором Олегом Мельниченко...02 апреля 2025, 19:21
В Минске в рамках Дней Пензенской области состоялся экономический форум02 апреля 2025, 19:18
В Пензе прошёл масштабный турнир по пилонному спорту02 апреля 2025, 19:16
В Пензе сдан в эксплуатацию новый дом бизнес-класса от СГ «Рисан»02 апреля 2025, 19:13
В Пензе иеромонах Августин возведён в сан игумена и назначен наместником Спасо-Преображенского монастыря...02 апреля 2025, 18:56
В Пензе за один день задержали 80 мотоциклистов-нарушителей02 апреля 2025, 18:51
В Пензенском колледже транспортных технологий открылась современная электромонтажная мастерская...