Досрочный ЕГЭ — это, прежде всего, про личные истории тех, кто его сдает. Обычно участие в таком испытании принимают выпускники прошлых лет и студенты среднеспециальных учебных заведений. Для экзаменуемой Елены Пугачевой гораздо привычнее, чтобы ее называли Елена Александровна. Но сейчас она точно так же, как и ее воспитанники - ждет инструктажа и очень волнуется. Все потому, что женщина решила немного проверить себя.
«Я долгое время работала учителем. К ЕГЭ готовить не приходилось, но русский язык обязателен для всех, поэтому я хочу на себе прочувствовать, что значит быть экзаменуемым. Хочу узнать, через что проходят наши ученики и что они испытывают на себе», - ответила участница досрочного ЕГЭ по русскому языку Елена Пугачева.
А вот Алина Дубенцева из Кузнецка пытается исполнить мечту. Девушка хочет стать преподавателем музыкальной школы и учить детей играть на фортепьяно. На пути к заветной цели она уже прошла немалый путь.
«Я еще учусь в кузнецком музыкальном колледже. Заканчиваю в этом году, и ЕГЭ надо сдавать для поступления в институт, так как государственные экзамены в колледже совпадают с ЕГЭ в основные даты, поэтому сдаю досрочно», - рассказала студентка Кузнецкого музыкального колледжа Алина Дубенцева.
Русский язык необходим во всех вузах, а потому это один из самых популярных предметов. В четверг сдавать его заявились 40 человек. Впрочем, как замечают организаторы, бывают случаи, что участники не приходят из-за срочной работы. Все-таки люди взрослые. Вообще же за время досрочного периода этого года в Пензе уже успели сдать также географию, литературу и химию. В этом году во всей системе единого государственного экзамена применяют техническое новшество.
«Это технология передачи экзаменационных материалов по сети интернет, а также сканирование работ непосредственно в аудиториях. Ранее мы использовали технологию сканирования в штабе проведения», - поделилась главный специалист-эксперт министерства образования Пензенской области Ольга Богданова.
«Участвуют также организаторы в аудиториях, которые предварительно все обучение прошли, также задействованы все службы безопасности, и полиция, и здравоохранение. Общественные наблюдатели у нас в основном состоят из родителей - выпускников 10 классов», - пояснила руководитель пункта проведения ЕГЭ №103 Марина Калдина.
На все экзамены досрочного ЕГЭ в нашем регионе заявились 88 человек, в основном выпускники прошлых лет. Губернский лицей - единственный в области пункт для всех предметов этого периода.