09 июня 2016, 19:20Экономика
В Пензенской области начали активно осваивать заброшенные земли. Многие поросшие бурьяном участки уже в ближайшем будущем будут пригодны для ведения сельского хозяйства. В оборот введут десятки тысяч гектаров, на которых планируют выращивать и зерновые культуры, и сахарную свеклу.
Специалисты ожидают, что уже в ближайшие несколько лет производство продукции растениеводства вырастет в несколько раз, а это благотворно скажется на всей экономике Пензенской области.
Производство сельхозпродукции в Пензенской области в 90-е резко сократилось, многие земли оказались брошены, предприятия разорялись и обрабатывать угодья попросту было некому и нечем. Однако сейчас этот процесс удалось повернуть вспять.
«Губернатор поставил задачу в 2016 году ввести в оборот 80 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день уже ввели порядка 16 тысяч гектаров. Всего по Пензенской области на начало года оставалось не введенных в оборот 414 тысяч. Следует отметить, что за последние буквально два-три года площадь неиспользованных земель сокращается. Буквально три года назад не использовалось свыше 600 тысяч гектаров», - сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
Вводят земли в оборот во многих районах области. Например, в Каменском этот процесс уже подходит к концу. Там почти все бесхозные территории подготовили к посеву.
Так, в Кобылкинском сельском совете приступили к обработке залежных земель в марте. На полях вручную рабочие вырубили крупную растительность, дважды проделали рыхление верхнего слоя почвы.
«Пройдет агрегат, затем мы все обработаем гербицидом сплошного действия. Здесь много и вредителей, и болезней, поэтому в дальнейшем при севе озимых мы должны обязательно протравить семена инсектицидно-фунгицидным протравителем. Стараемся сделать все, чтобы почва была здоровой», - рассказала директор сельскохозяйственного предприятия «Каменское» Людмила Глухова.
К периоду осенней посевной земли будут полностью готовы. По словам Андрея Бурлакова, если планируемые 80 тысяч гектаров введут в оборот, это позволит в ближайшие несколько лет минимум на 30% увеличить объем производства продукции растениеводства.
По словам министра, в регионе есть все условия для развития сельского хозяйства - современные технологии, квалифицированные кадры, а значит, появятся и новые рабочие места.
«Дело затратное, но в целом все элементы господдержки, которые необходимы, предусмотрены. В частности, в зависимости от вида культур будет выплачиваться государственная поддержка по установленным ставкам. Что еще важно - все это производство формирует дополнительную налогооблагаемую базу. Мы примерно подсчитали, что наши сельхозпредприятия, включая предприятия переработки, в 2015 году в бюджет Пензенской области заплатили 1 миллиард 250 миллионов налогов», - сообщил Андрей Бурлаков.
По его словам, оставшиеся в регионе земли планируют ввести в оборот в ближайшие три года. Если останутся участки, которые по каким-либо причинам окажутся непригодными для выращивания сельхозкультур, им тоже найдут применение. Например, отдадут под пастбища.
02 апреля 2025, 19:27
Губернатор Олег Мельниченко осмотрел машины Минского тракторного завода02 апреля 2025, 19:24
В Пензе продолжится реализация программы «Мой двор», инициированной губернатором Олегом Мельниченко...02 апреля 2025, 19:21
В Минске в рамках Дней Пензенской области состоялся экономический форум02 апреля 2025, 19:18
В Пензе прошёл масштабный турнир по пилонному спорту02 апреля 2025, 19:16
В Пензе сдан в эксплуатацию новый дом бизнес-класса от СГ «Рисан»02 апреля 2025, 19:13
В Пензе иеромонах Августин возведён в сан игумена и назначен наместником Спасо-Преображенского монастыря...02 апреля 2025, 18:56
В Пензе за один день задержали 80 мотоциклистов-нарушителей02 апреля 2025, 18:51
В Пензенском колледже транспортных технологий открылась современная электромонтажная мастерская...