15 декабря 2015, 19:29Общество

В Пензенской области омолодят составы больниц

Проблема с кадрами в медицинских учреждениях области решается, но не так быстро, как хотелось бы. Эту тему подняли в рамках «круглого стола» в Законодательном Собрании Пензенской области.

Врачей в Пензенской области по-прежнему не хватает – об этом на заседании «круглого стола» в региональном ЗакСобре заявила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. Сейчас в медицинских учреждениях региона – 4164 специалиста. Цифра рекордная начиная с 2011 года, но даже такое количество врачей не покрывает полностью потребность населения в медицинской помощи.

«На текущий момент у нас обеспеченность составляет 30,6. Такого показателя у нас никогда не было, потому что речь идет только об укомплектованности подведомственных медицинских организаций», – сообщила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Медучреждения нуждаются в терапевтах, педиатрах, врачах «скорой помощи», психиатрах, наркологах и оториноларингологах. Дефицит составляет более 800 человек.

Особенно остро стоит вопрос в лечебных учреждениях, расположенных в сельской местности. Чтобы привлечь специалистов в районы, действуют социальные программы, стимулирующие выплаты. Кроме того, специалистам, которые решают остаться работать в сельской местности, помогают с решением жилищного вопроса. Однако, такие меры приняты только в шести районах области.

По-прежнему не хватает молодых специалистов. Правда, в этом направлении наметилась положительная динамика. Уже удалось увеличить число сотрудников медучреждений в возрасте до 36 лет. И эта тенденция будет продолжаться.

«Сегодня таких врачей у нас – 25%. Мы подняли возрастной ценз на 4,6% с 2012 года. К 2018 году треть врачей Пензенской области будут молодыми – до 36 лет», – сказала Наталья Тюгаева.

Готовить будущих врачей начинают практически со школы. Если в старших классах ребенок проявляет интерес к медицине, а затем поступает по специальности, ему в последствии помогают трудоустроиться.

Существенную подпитку молодыми кадрами уже сейчас обеспечивает медицинский институт на базе Пензенского государственного университета. Сейчас здесь обучается около четырех тысяч фармацевтов, стоматологов, педиатров, врачей-кибернетиков. Большинство из них будет работать в Пензенской области.

«Для того, чтобы закрепить врачебный персонал в Пензенском регионе, мы пошли очень инновационным путем – бюджетные места в интернатуру, ординатуру, распределяем согласно требованиям министерства здравоохранения Пензенской области, бюджетные места предоставляем тем нашим выпускникам, которые заключают договор с министерством для последующего трудоустройства», – рассказал директор медицинского института Пензенского государственного университета Александр Митрошин.

Для целевого приема в медицинском институте выделяют более 60% мест. Со студентами работают с первого курса, ориентируя их на конкретное место работы по конкретной специальности. Если такая программа подготовки зарекомендует себя на практике, квоту целевого приема увеличат.

Общество
просмотров 809
Поделиться:
Источник фотографии: http://mama.ua/media/uploads/doctor2.jpg
Социальные комментарии Cackle