По ее мнению, в Пензенской области создана для этого прекрасная база. С прошлого года у нас активно развивается институт муниципальных координаторов профилактики, призванный направлять межведомственные усилия по сопровождению несовершеннолетних с деструктивными проявлениями. А также реализуется еще одна программа для подростков с девиантным поведением, к которой подключаются некоммерческие организации.
«Сейчас пока это только отлаживается. У нас идет стадия становления, наработки компетенций. Потому что столь сложная тематика не может так быстро реализоваться. Для этого нужны компетенции, они нарабатываются, к сожалению, годами. Пока это только первые шаги», - пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«Я вижу площадку Пензенской области как отработку разных технологий, которые раньше мы здесь и начинали. Просто сейчас уже с привлечением новых ресурсов, новых возможностей мы могли бы это все усилить. Первое, это, конечно, наш центр для подростков с девиантным поведением, куда входят и подростки с деструктивным поведением, и подростки группы риска, с суицидальным поведением. Центр будет собирать методики, специалистов, программы, которые в этой подростковой сфере есть, потому что их не так много, как оказалось. И одна из задач - создание таких пространств низкопороговых для сложных подростков. Потому что в государственные учреждения ребята с девиантным поведением могут не пойти», - рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Опыт подобной работы в России уже есть. В качестве примеров омбудсмен привела похожие специализированные пространства в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Там ребята с девиантным поведением могут провести время, чувствуя себя в безопасности. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос создания таких площадок в Пензенской области.